Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic

UPD:

Перезалитая другим человеком полная пошаговая инструкция
https://dtf.ru/u/1754100-noel/2902318-tochechnoe-uluchshenie...

Так как практически все нынешние способы, о которых трубят из каждого утюга, полностью бесполезны, будем делать тоже самое, что и с "запрещёнными соцсетями", то бишь настраивать "защиту нашего трафика".
В инструкции буду использовать наиболее лёгкий, точечный и user-friendly способ:

1. Настраиваем на нашем Keenetic OPKG Entware на встроенную память или на USB-флешку
    Не вижу смысла перепечатывать сюда инструкции, все они есть в открытом доступе.
    2. Настраиваем в веб-интерфейсе OpenVPN/Wireguard
    2. Устанавливаем ipset-dns по данной инструкции
    3. Теперь всё просто: идём в веб-интерфейс роутера, далее Сетевые правила → Интернет фильтры → Настройка DNS, и добавляем наш злосчастный googlevideo.com

Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic YouTube, Обход ограничений, Блокировка YouTube, Обход блокировок

P.S. Возможно, также придётся добавить домен youtube.com

4. Радуемся видео без зависаний

P.S. Подразумевается, что у вас уже имеется свой VPS с развёрнутым V*N, либо V*N без ограничения трафика, ведь все видео будут грузиться через него.
P.S.S По такому же принципу в веб-морде можно добавить и другие сайты
P.S.S.S Проверить работоспособность можно командой tracert googlevideo.com в командной строке:

Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic YouTube, Обход ограничений, Блокировка YouTube, Обход блокировок

Весь трафик идёт через наш V*N

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, спасибо за инструкцию. Все сделал по шагам и все заработало!

Кроме googlevideo.com какие еще домены ютуба добавить нужно?

раскрыть ветку (15)
1

Что то я рано радовался. После перезагрузки роутера как раз то что вбил оно и не открывается =( Надо разобраться

раскрыть ветку (13)

Посмотрите интернет-фильтры, возможно, googlevideo удалился. А из другого можно добавить сам youtube.com + на где-то нашёл ещё домен nhacmp3youtube.com, но он даже не пингуется, так что должен быть бесполезен

раскрыть ветку (6)

В общем после перезагрузки роутера пока не введешь /opt/etc/init.d/S52ipset-dns start добавленные адреса не открываются вообще.

Каждый раз нужно заходить по telnet, открывать exec sh "командную строку?(или что это я хз)" и вводить /opt/etc/init.d/S52ipset-dns start

После этого все снова начинает перенаправляться как надо

upd. Почитал комменты в мануале на ipset-dns, у автора та же фигня и он пока не знает в чем дело

раскрыть ветку (5)

Есть ещё утилита квас на кинетик, не пробовали?

раскрыть ветку (4)
1

Не, я мамкин кулхацкер, который может только по подробным гайдам что-либо делать. Но поищу инфу, спасибо.

раскрыть ветку (2)

Странно на самом деле, у меня никаких проблем с автозапуском нет=( Я сам тот ещё мамкин кулхацкер, но, может, попробовать по-другому автозапуск настроить? Через тот же cron

раскрыть ветку (1)

Я так думаю, что мне проще в homeassistant сделать службу, которая будет вводить команды через telnet самостоятельно =)

Иллюстрация к комментарию

Мне не понравилось, как он отрабатывает. Особенно заметно было при просмотре инсты: как-будто сбрасывается соединение и видео просто не грузится

Так и не получилось настроить автозапуск? У меня модель Giga и тоже надо каждый раз вводить команду(

раскрыть ветку (5)

Только не смейтесь. Я сделал нереальный костыль: написал скрипт в сервер умного дома, который по некоторым триггерам будет запускать автоматизацию. В автоматизации скрипт подключается по telnet к кинетику и вводит эту команду. Но даже для меня это показалось уж слишком костыльно, хоть и все работает и выполняет свои функции.

Поэтому пару дней назад я просто переделал все с ipset-dns на dnsmasq (в той же теме на третьей странице есть гайд). Он работает нормально, запускается сам.

Вот он: https://forum.keenetic.com/topic/16257-ipset-dns-для-выборочного-роутинга/?do=findComment&comment=181383

Обратите внимание, что порт не 5353, а 5300

Еще меня бесит "vi", поэтому вот команда, которая установит нормальный "nano" в opkg.

opkg update
opkg install nano

Вот только вчера перестали отображаться половина превью ютуба на компе, хотя уже 14 разных гугловских доменов в "списке". При включении обычного клиента вайргард, все загружается как обычно.

раскрыть ветку (4)

Спасибо, буду пробовать!

Превью сидят на ytimg.com, а аватарки - на ggpht.com. + Ещё добавил
youtubei.googleapis.com, потому что были проблемы с загрузкой на телефоне

раскрыть ветку (2)
Все это добавлено и ещё куча других. Все равно иногда пропадают превью
раскрыть ветку (1)

Посмотрите, отключен ли у вас IPv6, из-за него могут быть проблемы. Могу ещё посоветовать попробовать сделать nslookup до доменов, посмотреть IP и в CLI кинетика прописать ip host ДОМЕН IP_ДОМЕНА . А дальше можно просто в маршрутизации настроить полученный ip через VPN. Раньше таким способом возвращал аватарки на ютубе.
На примере yt4.ggpht.com: ip host yt4.ggpht.com 64.233.161.132
И дальше в маршрутизации добавляем 64.233.161.132. Удалить команду можно в startup-config (управление -> параметры системы)

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку