Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic

UPD:

Перезалитая другим человеком полная пошаговая инструкция
https://dtf.ru/u/1754100-noel/2902318-tochechnoe-uluchshenie...

Так как практически все нынешние способы, о которых трубят из каждого утюга, полностью бесполезны, будем делать тоже самое, что и с "запрещёнными соцсетями", то бишь настраивать "защиту нашего трафика".
В инструкции буду использовать наиболее лёгкий, точечный и user-friendly способ:

1. Настраиваем на нашем Keenetic OPKG Entware на встроенную память или на USB-флешку
    Не вижу смысла перепечатывать сюда инструкции, все они есть в открытом доступе.
    2. Настраиваем в веб-интерфейсе OpenVPN/Wireguard
    2. Устанавливаем ipset-dns по данной инструкции
    3. Теперь всё просто: идём в веб-интерфейс роутера, далее Сетевые правила → Интернет фильтры → Настройка DNS, и добавляем наш злосчастный googlevideo.com

Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic YouTube, Обход ограничений, Блокировка YouTube, Обход блокировок

P.S. Возможно, также придётся добавить домен youtube.com

4. Радуемся видео без зависаний

P.S. Подразумевается, что у вас уже имеется свой VPS с развёрнутым V*N, либо V*N без ограничения трафика, ведь все видео будут грузиться через него.
P.S.S По такому же принципу в веб-морде можно добавить и другие сайты
P.S.S.S Проверить работоспособность можно командой tracert googlevideo.com в командной строке:

Решаем проблему замедления Youtube на роутерах Keenetic YouTube, Обход ограничений, Блокировка YouTube, Обход блокировок

Весь трафик идёт через наш V*N

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. ты хочешь сказать, что таки придется качать видео с сервера из-за бугра, а все способы качнуть видосики с локальных серверов не рабочие? Может быть ты еще скажешь, что просто оставшиеся сервера ютуба перегружены, потому что ютуб их не обслуживает и не оплачивает?

раскрыть ветку (48)
9

Я ничего не хотел сказать, а просто дал способ решения проблемы по типу "настроил и забыл". Если и остались рабочие способы без VPN, то скоро лавочку прикроют, ведь нам прямым текстом сказали, что Youtube будут блочить

раскрыть ветку (47)
5

свой VPS с развёрнутым V*N, либо V*N без ограничения трафика,

А за это точно платить Не надо ?

раскрыть ветку (16)
3

Я плачу 179р в месяц за свой сервер без ограничения по трафику и скоростью около 100мбит. Можете попробовать найти бесплатный VPN, но, обычно, там ограничение по трафику и/или по скорости

раскрыть ветку (15)
2

Тоже интересно где покупал?

раскрыть ветку (1)

Ответил в комменте ниже

ссылочку можно на такой цапский тариф?

Подскажите, а на каком ресурсе покупали VPS?

раскрыть ветку (11)
11

NuxtCloud, раньше был практически самым дешёвым (149р), но и сейчас тоже неплохо (200 руб/месяц для новых клиентов за VPS в Германии), оплата через шлюз Тинькофф с карт РФ, . Для VPN за глаза 1 ядра и 1Гб RAM, возможно, найдёте дешевле

раскрыть ветку (10)
1

Переодически проскакивает. aeza промотариф по Швеции. Вполне.

Спасибо

А есть где то инструкция по настройке, а то совсем непонятно че делать

Купил NUXTCloud на сутки с каналом на 500мбит - пока по WireGard выше 2 мбит не увидел. При этом TimeWeb - около 90мбит. Без VPN - 400мбит.

UPD. WG через NUXT - внезапно 130 мбит выдал, но потом вообще умер, нет инета и все. Переподключился - 2 мбит...

раскрыть ветку (1)

В первых числах августа у них были проблемы с провайдером (вынуждено сменили, а у нового выявились проблемы), сейчас уже всё нормуль

Дай вам бог здоровья

Спасибо!

1

Главное, чтобы не прикрыли лавочку с оплатой иностранного сервера деньгами из России. Это сейчас довольно актуальная проблема.

раскрыть ветку (2)

ООО «НЮКС КЛАУД» (ИНН: 2450036970, это же российское юрлицо, все нормально, будут принимать платежи пока им это не запретят

Надеюсь, не прикроют. У них ещё доступен VPS в Москве

7

ведь нам прямым текстом сказали, что Youtube будут блочить

Не было там такого прямого текста. Да еще и на следующий день было пояснение от того же депутата... вот ссылка на его сообщение с "опровержанием": https://t.me/Hinshtein/7280

Ну, а для ленивых - вот и сообщение само. И где тут "будут блочить"?
-------------------------------------------------------
❗️Вижу, что мой вчерашний пост (https://t.me/Hinshtein/7276) о замедлении трафика YouTube вызвал большую реакцию и уже породил массу интерпретаций: вплоть до того, что власти готовятся к полной блокировке ресурса. Поэтому объясню свои слова подробнее.

📺Вновь подтверждаю: скорость загрузки YouTube за последнее время по факту уже (!) снизилась до 40%,а к концу следующей недели – может снизиться до 70%. И связано это в первую очередь с действиями (а точнее бездействием) самого YT.

🕸Дело в том, что основной объем видеоконтента YT, который смотрят российские пользователи (80%), хранится на серверах Google в РФ. Они размещаются на инфраструктуре операторов связи и в ряде крупных дата-центров. Собственные центры хранения данных компания никогда не строила, и вообще не вкладывалась в российскую инфраструктуру.

Всю эту технику необходимо постоянно обслуживать и менять, однако, с началом СВО и санкций, Google перестал это делать, еще и отключив (https://www.kommersant.ru/doc/5368620) часть своих серверов.

▶️Естественно, началась деградация качества. За 2 года трафик YouTube уже снизился на те самые 40%, о которых я и писал. Если в 2022 на сетях операторов связи действовало около 700 кэширующих серверов GGC, то к концу 2023, их число сократилось (https://www.comnews.ru/content/230536/2023-12-05/2023-w49/10...) до 450 и продолжает сокращаться.

❗️С учетом остроты ситуации, Google сам начал предлагать телеком-операторам подключаться к российским дата-центрам напрямую. Это позволило остановить падение качества трафика, но временно.

📌Потому что тут же встала другая проблема: поскольку Google поддерживает санкции и даже обанкротил свою российскую «дочку», он не может официально оплачивать услуги российских дата-центров. Я не знаю детали: бесплатно ли размещены их сервера в наших ЦОДах или деньги идут через «серые» полукриминальные схемы. Но в любом случае это все незаконно и все участники это хорошо понимают.

👀На это можно было бы, наверное, закрывать глаза, но только не в условиях, когда YouTube демонстративно нарушает наши законы и проводит откровенно антироссийскую политику: последовательно удаляет каналы россиян, игнорирует требования Роскомнадзора.

🔍По моей информации, российские даты-центры, сотрудничающие с Google, намерены в ближайшие дни прекратить работу с компанией по "серым схемам" (неважно, в чьем лице она выступает). Это приведет к еще более резкому падению скорости загрузки YouTube (до 70%), вероятность чего я вчера и предсказывал.

📌Администрации ЦОДов разумно рассудили, что делать это лучше всего в августе, чтобы минимизировать последствия для наших граждан. Действия ЦОД затронут в первую очередь трафик стационарных компьютеров.

📌Важно понимать, что для российских пользователей ресурс все равно останется доступным. Те, кто смотрит художественный или учебно-просветительский контент, и дальше смогут это делать, просто на его загрузку теперь потребуется чуть больше времени.

⤵️Скорее всего, наиболее чувствительно отреагируют на снижение качества трафика рекламодатели , и вот это станет для Google уже серьезной проблемой.

Можно ли изменить ситуацию? Да. Но все зависит исключительно от политики самого Google.

🇷🇺Повторял и повторяю: дальнейшая судьба YouTube в России – в его руках.

🕸Google ничто не мешает:

🔵построить собственные серверные центры в РФ, открыть представительство (вместо банкротства «дочки») и, вообще, перестать относиться к нашей стране, как к информационной колонии (слава Богу, YT – уже больше не монополист и у нас развиваются свои ресурсы).

🔵договориться с властями США о снятии антироссийских санкций на поставку в РФ своего оборудования, либо производить легальные платежи по оплате услуг наших ЦОДов.

❗️И наконец – главное: научиться соблюдать наши законы и прекратить свою антироссийскую политику, что в условиях СВО является принципиальным.

🕸Уж, как минимум, Google должен сейчас выполнить требования Роскомнадзора и разблокировать (заметьте: не заблокировать, а именно разблокировать!) каналы российских СМИ, блогеров, общественных деятелей.

📌До тех пор, пока неоднократные предписания регулятора остаются неисполненными, у государства есть все основания для применения мер принуждения, предусмотренных законом!
-------------------------------------------------------

И "рецепт" ваш именно делает обход российских серверов GGC, что только подтверждает, что именно российские GGC деградируют, а вы "переключаете канал" на забугорные - потому и работает. Вот и всё.

раскрыть ветку (22)
5

Я попробовал через российский впн посмотреть ютуб и он тоже не тормозил. А через провайдера тормоза

раскрыть ветку (1)
3

Прочтите ссылку из вот этого абзаца:

▶️Естественно, началась деградация качества. За 2 года трафик YouTube уже снизился на те самые 40%, о которых я и писал. Если в 2022 на сетях операторов связи действовало около 700 кэширующих серверов GGC, то к концу 2023, их число сократилось (https://www.comnews.ru/content/230536/2023-12-05/2023-w49/10...) до 450 и продолжает сокращаться.

Там есть прямое упоминание о том, что:

Евгений Морозов отметил, что в MSK-IX подобное письмо от Google не приходило, а стыки решат проблему лишь частично: "На сети компании MSK-IX не установлены серверы Google Global Cache. В рамках обеспечения глобальной связности сервисы Google уже более 15 лет подключены к пиринговой сети MSK-IX напрямую. Поэтому такое письмо нам не поступало, - сообщил Евгений Морозов. - Организация прямых стыков с Google поможет операторам избежать проблемы с качеством контента в центральной части РФ, но не решит ее для клиентов из других регионов страны. Исключением может стать Дальний Восток, куда магистральные операторы смогут доставлять трафик Google из Японии".

Коммерческий директор магистрального оператора связи GlobalNet Дмитрий Бурмистров рассказал об уже существующем стыке с Google: "GlobalNet не предвидит каких-либо серьезных последствий в ближайшее время в отношении работоспособности сервисов компании, поскольку наша точка обмена трафиком DATAIX имеет прямые стыки с Google в Санкт-Петербурге, Москве и Европе практически со старта работы. Считаем, что в тех условиях, которые сложились для Google на рынке РФ, действие по организации стыков является вполне логичным. Мы можем оценивать ситуацию только на нашей сети, и здесь наблюдается определенный запас. Тем не менее, вероятность снижения качества контента для конечного пользователя сохраняется, поскольку перемаршрутизация трафика Google может оказать существенное влияние на качество предоставляемых оператором услуг".

Представитель пресс-службы АО "Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) сообщил корреспонденту ComNews, что у ТТК уже несколько лет существует прямой стык с Google на площадке в Стокгольме: "Пропускная способность этого стыка регулируется сообразно объему трафика, который в последнее время, действительно, имеет тенденцию к росту. По нашим наблюдениям, комбинация межсетевых стыков и кеширующих серверов в целом позволяет сохранить качественный доступ к сервисам Google".

Возможно что российский впн, который вы пробовали, размещен на сетях, имеющих прямые стыки с гуглом. И тогда он тоже идёт мимо российских GGC.

Кстати... наличие прямых стыков НЕ у всех операторов и провайдеров объясняет почему даже в одном регионе у одного пользователя тормозит (например, у моего коллеги типа да, хотя я сам не видел), а у другого нет (например, у меня, как смотрел видео в 1440p, так и смотрю на своём прекрасном 34" 21:9 мониторе) - у нас просто разные провайдеры интернет дома.

12

Пиздеть не мешки ворчать, я понимаю

Вот только у 6 самых крупных провайдеров кеширующих серверов больше тысячи, а есть ещё мелкие.

https://habr.com/ru/articles/828762/

Деградация есть, но не о каких 40% речи не идёт. Гугл продолжает оплачивать места в стойках, а операторы как могут поддерживают работоспособность серверов. это факт, так как им это выгодно в первую очередь. Ну и рекомендация гугла подключаться напрямую к точкам обмена трафика за границей. Так что замедление на ТСПУ есть, пока что точечное, но есть. И деградация тут играет чуть ли не самую последнюю роль.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1

Интересно, вы вообще читать умеете? Расскажите, а как гугл платит нашим датацентрам? Буквально. Деньги там, деньги здесь.

раскрыть ветку (9)
4

ой, умоляю вас, было-бы желание всё возможно...

Если уж я оплачиваю услуги и покупки за границей, находясь в России, то гуглу сделать это не составит труда, уж поверьте

А информация, что я написал, предоставлена сотрудником регионального интернет провайдера, у которого стоит несколько серверов ggc, что ещё раз доказывает, что рабочих серверов гораздо больше, чем пишет комментатор выше

раскрыть ветку (8)

Забавный ты 😁 «ну я же могу заплатить, значит и гугел может», а проблемы масштабов ты не знаешь? Из серии «Я же могу из Америки через Турцию пачку презиков привезти, значит можно и 20 контейнеров притащить». Твои 3 копейки перевести заграницу и школьник сможет, теперь иди объясни крупным бизнесам, как по такой же схеме им миллиарды переводить, а то они там все тупые же

раскрыть ветку (1)

Зря иронизируешь

Я как раз помогаю бизнесу переводить деньги из России и в Россию почти что из любых стран в больших количествах. И если всем "кажется", что всё встало, то я вас огорчу. Я могу 20 морских контейнеров презервативов привезти и большого труда это не составит. И могу совершать оплаты как обычный Вася Пупкин. Не это ли счастье, когда нет ограничений)

Выходит, читать не умеешь. "Было бы желание", епт.

раскрыть ветку (5)
1

Читать что? Тот несусветный бред что написан выше? Извольте, одного раза хватило. И да, было бы желание. У меня есть и я могу оплатить как и организация в которой я работаю. В чём проблемы?

раскрыть ветку (4)

Детский сад какой-то. В желании гугла и в санкциях. Они не могут поставлять оборудование и оплачивать счета в РФ.

Вот тебе о том что будет еще задолго до замедления. Захочешь, официальные их письма найдешь.

https://www.comnews.ru/content/230536/2023-12-05/2023-w49/10...

Ты там им напиши, чтоб свои серваки к нам через китайские помойки со стороны ДВ завезли, а бабки через казахов кинули. А то они не в курсе. Сука, сколькож эльфов кругом.

раскрыть ветку (2)
1

Да я понимаю, что тема сложная, не даётся вам.

Но вам не стоит себя прям так уж эльфом называть что бы это не значило...

Ведь комментарии в интернете это просто буквы которые ничего не значат

раскрыть ветку (1)

Мне вся тема понятна от и до. Если спросить чтото хочешь, вэлкам. Я правильно понял, что ты думаешь у гугла есть желание завозить оборудование через трипизды по черной схеме и оплачивать колокацию по серой?

4

Разницу в скорости с разным SNI как объясните?

раскрыть ветку (4)

Может тем, что вы на неё только что обратили внимание?

DPI работало, и замедляло передачу трафика, и до "замедления" (ИМХО - надуманного), никто не отрицает, что оно вводилось и работает в РФ. Вот пруф кто и когда подключал на своих сетях: https://habr.com/ru/articles/663304/

Но пока GGC было много - они отдавали шустро и даже такое значительное падение скорости не особенно ощущалось. Ну, была скорость до GGC 1Gbit/s - отняли от него 56Mbit/s - в процентном выражении не слишком-то и упало. GGC стали отдавать вместо гигабита сто мегабит - уже половина канала... но ещё терпимо. А чем дальше, тем хуже... это факт.

раскрыть ветку (3)
9

Перед тем как писать про деградацию кэша, возьмите и попробуйте GoodbyeDPI https://github.com/ValdikSS/GoodbyeDPI Удивительным образом Ютуб начинает работать как раньше (и даже лучше, ведь Аватарки начинают грузиться). Ну либо просто через http3/quic также всё работает отлично.

раскрыть ветку (1)
1
Читайте то, на что этот ваш ответ до просветления. Видно, что не поняли о чем речь.
5

Резко конкретно 12 июля всё упало?

Или включили замедления как перед блокировкой твиттер.

Так что там с подменой SNI?

Там где разблокировать будет и заблокировать

1

Спасибо за подробное пояснение, был не прав. Как минимум я предложил временное решение, пока без VPN все не будет работать. Не сидеть же неизвестное количество времени, лицезрея 144p видео на своём экране

раскрыть ветку (2)

А можно по третьему пункту пояснение?
Настроен WireGuard на VPS, настроен WireGuard на Keenetic, на VPS поднят DNS-сервер (или это не нужно было)?
Какой IP-шник и порт нужно указать?

Посмотрите в https://www.comnews.ru/content/230536/2023-12-05/2023-w49/10... кто из операторов заявлял о прямых стыках с гугл. В их сетях, или прямо у них возможно будут российские VPN. И через них будет на прямой стык. И не будет ни физических, ни юридических проблем с оплатой. Решение? Мне кажется вполне себе решение.

5

кто тебе прямом текстом сказал? Вот этот человек?
"В Государственную Думу в скором времени внесут законопроект, который позволит сотрудникам силовых структур бороться с подводными и подземными дронами. Об этом заявил глава комитета нижней палаты российского парламента по информационной политике Александр Хинштейн в Telegram-канале."
Много он наборолся с подземными дронами?

раскрыть ветку (6)
20

Честно, даже спорить не хочу, пост вообще не про это, а дебаты можете устраивать в другом месте в соответствующем посте. Не нравится - ваше право, можете пройти мимо

12

Волшебства не бывает. Вдруг в один день у меня на всех устройствах и разных провайдераз появились тормоза. Про внезапно в один день постаревшие железо можно хомякам сказки рассказывать )

ещё комментарии
4
Много ты видел подземных Дронов? Не благодари
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку