Репутация или почему нужно учиться абстрагироваться от окружающих факторов
На волне постов про экзамены.
Сдавали мы на втором курсе математический анализ. Причём именно по этому предмету экзамен сдавался дважды: после первого курса и ещё раз через семестр. И в первый раз я почему-то забил на него, решать кое-как мог, теорию особо не читал и в итоге получил заслуженную тройку. Соответственно лишился стипендии. Меня это весьма задело и к следующему разу я готовился основательно. И на семинарах не фигней страдал, а слушал и решал задания, и лекции записывал и не пропускал. Но меня подвела репутация первого года, в котором я показал себя раздолбаем. Настало время экзамена, достаю билет - и вопросы я знаю, и задачки вполне решаемые. Сел за заднюю парту и начал строчить. Ну а остальная чать группы была готова не вся и некоторые спалились на шпорах, некоторые на наушниках. У одной девушки вообще громкая связь включилась. Шпоры были и у меня, но их я всегда делал для самоуспокоения, но практически никогда не пользовался. И, помня мою репутацию, ко мне подошли первый раз и тупо стояли над душой минут пять, затем второй раз и попросили разжать кулак (я когда пишу левую руку сжимаю в кулак и придерживаю лист), и наконец в третий и попросили убрать волосы, чтобы уши были видны ( по молодости до плеч отпускал), чтобы проверить на наличие наушников. В итоге я сбился на последней задаче и начал решать её неправильным способом, что кардинально меняло всю суть решения. Понял я это, когда вышел из аудитории. Самое обидное, что я знал как всё правильно решить и мог произвести все действия в уме и рассказать каждое подробно. За экзамен я получил хорошо, так и не доказав, что знаю весь материал и меня просто отвлекли.
Ну а впоследствии на пятом курсе я пересдал матан на отлично и всё-таки вырулил на красный диплом)