239

Репетитор для вундеркинда или как я лишилась возможности создать гения

Всем привет!
Сейчас на пикабу распространены истории о репетиторах и я вспомнила, как чуть им не стала.

Как-то меня, по долгу учёбы в универе, занесло на практику в местную поликнлиннику. Я не врач, а человек практически никому неизвестной профессии. Никто не определился ещё, где мы должны работать, вот и посылают в разные учреждения. И чем заниматься в детской поликлиннике человеку без медицинского образования? Развлекать детей, пока они сидят в бесконечных очередях! Так решило руководство и я стала местным аниматором.

Чаще всего мои игры с детьми были связаны со здоровым образом жизни - загадки про правильное питание, весёлые зарядки, рисунки на тему ЗОЖа. Когда были дети постарше (а чаще всего ходили дошкольники, поэтому постарше я считала учеников начальной школы) я вытаскивала задания с буквами, вроде как составь слово из букв или напиши что-то сам.

И как то раз развлекала я группу детей, стоящих в очереди на измерение роста/веса для детсада, детей куча, очередь огромная. Все игры переиграны, загадки отгаданы. Очень выделялся один мальчик, первый на все отвечал и вообще был очень смышленый, года 3-4. Краем глаза он увидел у меня записи загадок и начала читать! Мои прописные корявые заметки, которые я сама не всегда разбираю!
Я принесла буквы, мы поскладывали слова, потом он сам написал некоторые из них.
Он с лёгкостью решал все задачи, какие я ему давала, но меня волновал такой факт: свое имя он мне так и не назвал. Я думала, что боится и не доверяет, но в остальной беседе был очень активным.

После того, как он с мамой вышел от врача, его родительница подошла ко мне. Сотня вопросов - а кто вы, а на кого вы учитесь, а как вам мой сын и прочее. Она рассказала мне следующее: что отец от них ушёл, никто из родственников не помогает, а она растит гения. Он у неё решает примеры на умножение, читает классику, пишет. Но мальчик действительно не знает, сколько ему лет, как его зовут, какой год на улице. У него нет друзей, в детский сад он почти не ходит. Тут уже прозвучал звоночек и я поняла, что с этой семьёй я связываться не хочу. Ребёнка лишают детства, нагружая его мозг кучей ненужной информации. И что самое забавное - матери этого не достаточно и она хочет репетитора!
Не знаю, нашла ли она в итоге такого специалиста, но заведующая говорила, что она долго просила дать мой номер телефона.

Не дали, естественно. Вот так я лишилась возможности поучаствовать в воспитании гения.

Дубликаты не найдены

+11

У всех все по-разному. У кого-то нивелируется, а кто-то действительно идёт дальше ровесников.

Но что действительно важно, потребность ли это ребенка в развитии или мамкины амбиции на фоне не сложившейся личной жизни. У знакомой ребенок стал читать в 3.  Без каких-либо доп.усилий. Ну буквы выучили, а дальше сам. В классе четвертом по роликам в ютуб осваивал программирование жава. Сейчас он в пятом классе, победитель олимпиад городских, хоккеем занимается. И родители в него вкладывают много времени и средств. Но никогда я не слышала, что он гений или что-то такое. И по ушам получает как и все. Нормальный веселый ребенок. Только очень умный.

раскрыть ветку 1
0

мне интересно наблюдать за такими лет эдак через 5-10-15...

+31
Гиви звонит другу и орет в трубку:
- Гоги! Гоги!!! Срочно приезжай ко мне домой!
- Зачем?!
- Я гений!
- Что случилось?
- Приезжай я тебе все дома расскажу!
Гоги собирается и приезжает. Гиви ему орет с порога:
- Я гений! Гоги - я гений!!!
- Да что случилось?
- Видишь этот паззл? Я собрал его за месяц!
- Ну и что?
Гиви приносит коробку от паззла и гордо говорит:
- Видишь что написано?! "От трёх до пяти лет"!!!
+6

Родительница подумала, что ей нужна помощь профессионала. Далеко не любой ребенок способен быть таким как вы описали. Сколько бы сил не было бы вложено, хоть тресни. Он и правда гений и растить его, без собственных знаний, сложно.

Надеюсь, она нашла помощь реального профессионала.

+15

А я бы взял под крыло. Людей, которые могут назвать дату, место и Имя - миллионы, а вундеркиндов - единицы.

раскрыть ветку 3
+37
Многие дети не выдерживают такой нагрузки, так как физиологически их мозг для такого не развит. Чаще всего такие вещи приводят к педагогической запущенности, а то и вовсе к психическим расстройствам.
раскрыть ветку 2
+21

В самых легких случаях, думаю, приводит просто к выгоранию.

+10

Ну вот и объяснили бы маме про отклонения и развивали физиологическую сторону.

+8

Зря отказались. Можно было попробовать социализировать ребенка, обговорив этот вопрос с матерью. Мама сама ищет выход из ситуации, понимая что её надо решать.

раскрыть ветку 2
+5
Нет, мама абсолютно не видела проблем и хотела, чтобы репетитор сделал ребёнка ещё умнее.
раскрыть ветку 1
+6

Ребенку нужна помощь. Маме уже не помочь

+7

Жена работает воспитателем, рассказывала про такого ребенка(лайтовая версия). В 3 года он знал какой день, месяц сегодня (просто ходил и повторял: "сегодня у нас третье декабря"), писал цифры, читал надписи. Но, к сожалению, не мог при этом самостоятельно одеться или сходить в туалет, на обращенную к нему речь практически не реагировал.


ИМХО, конечно, но развитие должно быть ступенчатым: сначала выучить имя, научиться пользоваться горшком, а потом уже изучать классику.

раскрыть ветку 3
+6
Чтоб постмодернистов на горшке читать...
раскрыть ветку 1
+3
Логично.
Без умения разбиратся в говне, порою очень трудно выбрать книгу по вкусу...
+5

просто ходил и повторял: "сегодня у нас третье декабря"

...

Но, к сожалению, не мог при этом самостоятельно одеться или сходить в туалет, на обращенную к нему речь практически не реагировал.

Симптомы аутизма, как б. Или другого растр-ва аутического спектра. Если только данные проявления часты и ярко выраженны (стандартный пример упорядочивания игрушек по размеру\цвету и т.п.) , само-собой.

+4

такие дети обгоняют сверстников в развитии, однако, годам к 25-30 опережение нивелируется(относительно достаточно умных людей, а не каждого встречного) конечно, они остаются умными- разумными, но вот их ощущение от возвышенности их разума над остальными пропадает, и приходит депрессия. С супругой пара таких человек училось на курсе.

+1

А могла бы воспитать из него знаменитого юмориста, шоу которого показывали бы в новогоднюю ночь и выйти за него потом замуж!

раскрыть ветку 1
+2
Футболиста,ну же,им больше платят,к примеру Мамаев или Кокорин.
-5

>Ребёнка лишают детства, нагружая его мозг кучей ненужной информации.

ТС, вы меня очень разочаровали.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: