341

Ремонт женскими руками: реставрирую деревянные двери в гараже

Здравствуйте, дорогие подписчики и сочувствующие. Приятно видеть, что, не смотря на редкий мой выход в эфир с постами о ремонте, количество подписчиков даже растет – вас уже 591.


Теперь ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан (С)


Вообще-то, изначально, я не собиралась влезать в авантюру починки гаражных дверей 1952 года выпуска; предполагалось просто их немного зашкурить и покрасить в веселенький цвет. Но поскольку мы ими практически не пользовались - машину мы в гараж не ставим, а для пешеходов есть другая дверь – то при ближайшем рассмотрении масштаб бедствия оказался мною недооценен. Дерево внизу погнило, превратилось в труху и рассыпалось от того, что я немножко поковыряла его шпателем.

Я честно пыталась найти способ обойти то, чем это мне обернулось: купила специальный филер и прошерстила ютуб и наглядные уроки от рукожопов и профессионалов. Но реальность, как это водится, оказалась безжалостной: пришлось вооружится ломиком (в Бельгии он называется «коровья нога»), молотком, такой-то матерью и доломать двери до неповрежденного дерева.

Пришедший домой мужик увидел мною сотворенное, сказал «Бляя» и ушел. Открыл пиво, сказал еще раз «Бляяя» и прикинулся мертвым.


Но новые двери мы себе сейчас позволить не можем, хотя со временем собирались: цены на симпатичные варианты (с электроприводом) начинаются тысяч с 2-х евро и стремятся в бесконечность. Так что пришлось включать моего внутреннего Левшу и творить.


Дерево я покупала в обычных супермаркетах: проблема в том, что толщина балок, планок и досок там стандартная и не всегда подходила тютелька в тютельку к нашему эксклюзивному, не побоюсь этого слова, изделию. Так что приходилось много и виртуозно подгонять, подпиливать, подрезать и просто вбивать здоровенной кувалдой.

Дерево – сосна. Да, я знаю, что это не самый удачный вариант для улицы, но я старалась их хорошо обрабатывать да и не рассчитываю на то, что они простоят еще 70 лет. Год-два и будем менять, иначе заказывала бы дуб, как в оригинальном варианте (а это дорого, не только из-за дерева, но и надо было бы обращаться в специальные мастерские).


Работа реально сложная - наши домашние инструменты пришлось задействовать почти все: циркулярную пилу-столик, электролобзик, шуруповерт, электрорубанок, электрический мультиинструмент-реноватор (во как) и шлифмашинка. Плюс молоток, стусло, гвозди, шурупы, клей для дерева, двухкомпонентный филер и, понятно, специальный лак.


Скажу честно: если бы я знала заранее, как это муторно, да еще и столяру-новатору, то сделала бы новые двери. Нуаче? Берешь балки-доски и и собираешь по предыдущему образцу – Красота! Не надо ваять-подбирать ничего из говна и палок.

Тут не видно, но порог на левой створке также пришлось поменять - для этого привлекался мой мужик, потому как пришлось снять дверь с петель.


Спустя неделю, срач в гараже и на участке вот что у меня получилось:

По деньгам эта работа обошлась сущие копейки – около 50 евро за дерево, клей и филеры. По силам и требуемому скилу – в миллион раз больше, так что прошу за косяки сильно не пинать.


А так всем бобра и легкого ремонта.