Ремонт ультразвуковой ванночки YX2000A после залития платы.
Давно думал приобрести аппарат подобного рода. Фото из Интернета.
Но так, как нужен он мне будет может раз в месяц, а может и реже, новый агрегат я никак не хотел покупать за такие деньги. И тут подвернулся случай и купил я нерабочую ультразвуковую ванночку за два бакса.
Оказалось, что ей пользовались очень давно, и немного неправильно эксплуатировали и в самой посудине появились два отверстия, через которые вода или средство чистящее попали внутрь и вывели ее из строя. Ну будем разбирать и смотреть. Основная плата.
Красным отмечено все сгоревшее (и еще предохранитель в разъеме). Однако сгоревшее это еще не все, два диода (помечено красным восклицательным знаком) вообще отсутствуют и их там никогда не стояло. Ну и вся плата окисленная.
Также досталось и плате управления. Выглядела она хорошо, но под процессором обнаружились довольно сильные окислы.
Схему нашел в Интернете. Больше подходит вот эта.
Однако на плате отсутствовал резистор R1 0,22 ом (вместо которого я поставил терморезистор) и диоды VD3, VD4. Схема красным соответствует включая номиналы, обозначения не соответствуют! Управление реализовано по другому, но там несложно разобраться.
В общем для замены деталей и чистки платы пришлось ее распаивать, проверять и чистить все комплектующие. Получилась вот такая почти голая.
Больше ничего сгоревшего обнаружено не было, даже ESR конденсаторов был в норме. Транзисторы поставил 13007 для запаса и на термопасту. И под прослушивание фильма все было собрано и проверено.
Но самое то главное почему она мне досталась так дешево,- дырки в самой посудине, где находится вода. Не сфотографировал. Думал чем заклеить, как заварить, заклепать и др. В итоге все-таки остановился на варианте рассверлить их и посадить винты. Рассверлил с трудом, неудобно, и нержавейка все-таки хорошая, хоть и китайская. Получилось вот так. Винт-шайба-стенка-шайба-гравер-гайка. Диаметр отверстия просверлен так, что винт с трудом туда влезает.
Сначала были опасения, что от ультразвука гайка открутится, но она на гравере. А если и он не спасет чуть подрасклепаем резьбу и все будет держаться. Все винты, шайбы, гайки - нержавейка. Пока потестил, ничего не откручивется, все работает.
Итог. Мне повезло, пьезоэлемент был рабочим и восстановление прошло без вложений. Если Вам случится ремонтировать можете оценить трудозатраты.
Сообщество Ремонтёров
7.6K поста42.8K подписчик
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.