Ремонт ультразвуковой ванночки YX2000A после залития платы.

Давно думал приобрести аппарат подобного рода. Фото из Интернета.

Ремонт ультразвуковой ванночки YX2000A после залития платы. Ремонт техники, Ультразвуковая ванна, Длиннопост

Но так, как нужен он мне будет может раз в месяц, а может и реже, новый агрегат я никак не хотел покупать за такие деньги. И тут подвернулся случай и купил я нерабочую ультразвуковую ванночку за два бакса.

Оказалось, что ей пользовались очень давно, и немного неправильно эксплуатировали и в самой посудине появились два отверстия, через которые вода или средство чистящее попали внутрь и вывели ее из строя. Ну будем разбирать и смотреть. Основная плата.

Ремонт ультразвуковой ванночки YX2000A после залития платы. Ремонт техники, Ультразвуковая ванна, Длиннопост

Красным отмечено все сгоревшее (и еще предохранитель в разъеме). Однако сгоревшее это еще не все, два диода (помечено красным восклицательным знаком) вообще отсутствуют и их там никогда не стояло. Ну и вся плата окисленная.

Также досталось и плате управления. Выглядела она хорошо, но под процессором обнаружились довольно сильные окислы.

Схему нашел в Интернете. Больше подходит вот эта.

Однако на плате отсутствовал резистор R1 0,22 ом (вместо которого я поставил терморезистор) и диоды VD3, VD4. Схема красным соответствует включая номиналы, обозначения не соответствуют! Управление реализовано по другому, но там несложно разобраться.

В общем для замены деталей и чистки платы пришлось ее распаивать, проверять и чистить все комплектующие. Получилась вот такая почти голая.

Больше ничего сгоревшего обнаружено не было, даже ESR конденсаторов был в норме. Транзисторы поставил 13007 для запаса и на термопасту. И под прослушивание фильма все было собрано и проверено.

Но самое то главное почему она мне досталась так дешево,- дырки в самой посудине, где находится вода. Не сфотографировал. Думал чем заклеить, как заварить, заклепать и др. В итоге все-таки остановился на варианте рассверлить их и посадить винты. Рассверлил с трудом, неудобно, и нержавейка все-таки хорошая, хоть и китайская. Получилось вот так. Винт-шайба-стенка-шайба-гравер-гайка. Диаметр отверстия просверлен так, что винт с трудом туда влезает.

Сначала были опасения, что от ультразвука гайка открутится, но она на гравере. А если и он не спасет чуть подрасклепаем резьбу и все будет держаться. Все винты, шайбы, гайки - нержавейка. Пока потестил, ничего не откручивется, все работает.

Итог. Мне повезло, пьезоэлемент был рабочим и восстановление прошло без вложений. Если Вам случится ремонтировать можете оценить трудозатраты.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.