Ремонт парогенератора Bosch b22l залипание кнопки
В стародавние времена (лет 6 назад) по советам знающих людей приобрел парогенератор Bosch как на картинке:
Фото из гугла.
Супруга была несказанно рада. С рождением очередного спиногрыза, глажки сильно добавилось, а тут такая обнова. Ультимативный плюс данного девайса, в сравнении с обычным утюгом, его радикально меньший вес, это не увесистая гантеля которой надо шваркать, а легкая пушинка, которой водишь по белью и оно магическом образом разглаживается.
С водой не парились, рекомендации заливать дистилированную игнорировали. Со временем он начинал "плеваться" водой вместо пара. Тогда я выкручивал фильтр (на картинке внизу с красной полоской) там типа металической губки фигулина. Закидываем её в уксус, ждем пару часов, потом промываем водой, и она как новая. Утюг опять готов к работе.
Но вот недавно станция "захромала". Кнопка пуска пара стала залипать, и пар валил непрерывным потоком, гладить стало сильно проблематично.
Мною было принято решение (под тяжестью пинков от супруги конечно), самолично разобрать супостата и учинить ему ремонт. Собравшись с силами - водрузил его на стол и... И не смог его вскрыть, идиотские винты под звездочку имели еще и какуюто пипку внутри. Подлезть моим домашним набором бит было совершенно не возможно. В последствии я узнал, что эти сабаки зовутся торекс.
Деваться некуда, решил сдать в сервис. Сразу в авторизированный, на диагностику. Сервис в нашем городе давнышный, хотябы не обманут. Принес, диагностика 500 рэ. В неисправностях указал, что ещебы его почистить неплохо, раз уж разбирать будут. Ну и вот.
К концу недели позвонил мастер, и сказал: "так и так, кнопка идет в сборе с шлангом и бачку пипец, если по нормативам проиводителя чинить - все надо менять. Но я могу бачок почистить и кнопку починить. Как вы желаете?" я конечно немного удивился такому раскладу, кнопка в сборе с шлангом - это как так вообще? Да и с херали бачок поломан, если все работает кроме залипантя кнопки. Но спросил не это, спросил сколько че будет стоить. Ответ мастера еще больше удивил: "я не знаю, это у менеджера надо узнавать". Я в недоумении спрашиваю: "а ты тогда мне зачем звонишь?". В ответ какой-то бред: "ну вы менять будете или чинить?" на что я ответил резонное: "а как я решу, если ты мне ценник не говоришь?" за сим онэповесил трубку.
Через время позвонил манагер и сообщила тоже самое, но уже с ценами кнопка со шлангом стоит 7 тыщ. Бачок надо менять стоит 6 тыщ. И еще 2 тыщи стоит работа. Итого 15. Но мастер может почистить бачок и починить кнопку за 4 тысячи... Я сказал что подумаю, и полез в инет смотреть сколько же сейчас стоит новая станция.
Таких уже не продают, но прогресс не стоит на месте и станции с похожими характеристиками обойдется гдето в 9-10 тысяч. Двойная стоимость ремонта. Но наученный горьким опытом починки стиральной машины, я подозревал, что в силу возраста, у станции может еще чтото сломаться через время, какойнить тэн или блок управления, и тратить такие деньги смысла нет. Для себя решил, раз чистка и кнопка стоят 4, то без чистки вполне можно обойтись, а 2 тыщи фик с ними, пусть чинит. С этим решением приехал ателье.
На месте состоялся диалог с манагером. Манагер, внезапно, звонит и спрашивает у мастера, сколько будет стоить ремонт, хотя ранее мастер утверждал что вообще не вкурсе и цену не назначает. Ну ок. Говорю манагеру "чистить не надо, тока кнопку починить, сколько будет стоить?" она спрашивает у мастера в трубку, тот ей - 4 тыщи. Ок говорю, значит чистка бесплатно? Пусть чистит, а кнопку не надо. Манагер призадумалась, спросила у мастера, потом передала трубку мне. Ну понятно он там чтото проблеял, но смысла прирекаться небыло. Не хочет не заставишь. Сказал пусть собирает все взад как было - заберу девайс.
Забрал станцию и поехал в магаз инструментов, там мне впарили набор бит с этими подлыми торексами и еще какойто лабудой. 800 рублей... Типа крафтулс, фирма, прослужит долго и много где пригодится (ага, шуруповерт раз в год достаю). Ну ок. Потратился.
Разобрал сегодня утюг, достал кнопку - 2 контакта, 3 проводка. Отпаять и припаять новую - 4 тыщи? Пригляделся, подковырнул выключатель, внутри две пружинки, вроде все цело. Наверное от времени пружинки сжались, чуть подрастянул их. Собрал обратно. Понажимал. Работает вроде. Собрал все в обратном порядке, включил... Пошел курить пока нагревается. Слышу, жена кричит.. Прибегаю, все норм. Только есть нюанс. Кнопку я собрал "наоборот". Она в положении ВКЛ все время, а как нажимаешь - отключается. Утюг нагрелся и давай пар пускать, нажал кнопку - он выключается...
Кароч пока жду пока он остынет чтоб заново разобрать, решил запилить пост. Вобщем остается интрига, получится собрать по человечьи, съэкономить 3200 рублей и посетовать на жадного ремонтника. Или ничего не выйдет, я угорел на ненужный набор, и придется покупать новый, а мастер был прав запросив четыре тыщи за столь сложный ремонт. Ответ ждите в камментах.
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.8K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.