15

Ремонт. Часть 1. Блок питания

Добрый вечер! Сегодня расскажу об электрическом питании телескопа.

Для нашего телескопа требуется от 11 до 15 вольт постоянного напляжения. Для таких целей предпочтительно использование небольших импульсных блоков питания. Можно подобрать любой из доступных на рынке OEM блоков на напряжение 12 вольт и током от 1 ампера.

Пример блока питания

Пример блока питания

Я решил, что стандартной длины провода (около 1 метра) будет маловато, поэтому решил его нарастить до 3 метров. Для этого я снял изоляцию с концов провода, залудил и припаял такой же по сечению провод от другого блока питания, после чего заизолировал:

Удлинение провода

Далее зачистил конец получившегося провода и припаял штекер. Для телескопа необходим увеличенный разъём типа "папа" номинальными размерами 2.5x5.5x10.

Я применил угловой разъём. это сэкономит место при укладке кабелей.

Процесс припайки разъёма

Как уже писал раньше, у телескопа потекли батареи от долгого хранения и поржавели контакты. Исправим эту ситуацию. Откроем лючки батерейных отсеков снизу монтировки и достанем белые кассеты:

Батарейные блоки телескопа

Для зачистки от корозии я использовал преобразователь ржавчины. Я смочил средством ватный тампон и обильно обработал пораженные контакты и оставил на минут 10. Далее расшарошил рыхлый слой ржавчины наждачной бумагой. А после промыл изопропиловым спиртом. Можно потом залудить припоем

Восстановление контактов батарейного отсека

В хоте наших стараний получилась возможность запитать телескоп как от сети переменного тока (через адаптер), так и от батарей типа C в количестве 8 штук. В будущем, я планирую перевести питание на литиевые аккумуляторы 18650 с преобразователем-стабилизатором, сделав работу телескопа чуть более продолжительной. Но это потом. В следующем посте расскажу об изготовлении кабеля для пульта управления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Человек астроном открыл для себя галактику паяльника!

Добрый подьеб, меня за 42 работы с паяльником от него тошнит, а телескоп вот интересно ))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дык я и паяю и смотрю, и то и то хобби :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку