45

Релизнулось ядро Linux 4.10.

Особенно доставляет то, что в апстриме теперь Intel GVT-g:

Реализована технология виртуализации GPU Intel GVT-g для гипервизора KVM (KVMGT), которая позволяет предоставить для каждого виртуального окружения отдельный виртуальный GPU, в котором при выполнении требующих высокой производительности операций могут быть задействованы ресурсы реального системного GPU. Виртуальный GPU позволяет использовать внутри гостевых систем обычные видеодрайверы, не требующие вмешательства гипервизора для обеспечения должной производительности. В итоге, KVMGT позволяет добиться хорошего баланса между производительностью, функциональностью и совместным использованием ресурсов, приближая производительность виртуализированной графической подсистемы к конфигурациям с полным пробросом GPU, но предоставляя возможность совместного использования GPU между виртуальными машинами без применения полной эмуляции или трансляции API DirectX/OpenGL;

(opennet.ru)

Ну и еще куча приятных мелочей, которые упоминать здесь не буду.

Хоть я и предпочитаю амд из-за привычки и опенсорсных фишек, вынужден отметить, что амд, что нвидиа тут соснули по полной, их аналоги по стоимости даже не близко.

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Hyper-V с GRID тоже работает, Xen кажется тоже (не проверял, возможно с оговорками).

С KVM не работал, про него сказать не могу ничего.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, в целом GRID для гипервизора непрозрачен, и по реализации он ближе к RemoteFX как раз, чем к GVT.

показать ответы
0

Никто не заметил, но самая основная фича нового ядра это исправление дыры CVE-2017-6074 ( https://security-tracker.debian.org/tracker/CVE-2017-6074 ), позволяющая непривилегированному локальному пользователю выполнить код с правами root. Причем дырища старая и знатная, проявляется во всех ядрах с поддержкой DCCP, начиная с 2.6.14 и вплоть до выпуска 4.9.11. А прикол в том, что проявляется эта гадость только в ядрах, собранных с CONFIG_IP_DCCP, которая почти во всех дистрибутивах включена по умолчанию ((((

обновился на новое ядро. субъективно - вроде бы все шустро (ничего не отвалилось (боьше всего переживал за драйвер графического планшета - на 4.9 он у меня отпал)).

раскрыть ветку (1)
0

Да, а еще 12309 опять починили)

0

Вы про RemoteFX? Он довольно специфичен и ограничен только собственно Hyper-V.

Но он позволяет запускать на бюджетных видяхах некое подобие NVIDIA GRID, это да. И оно даже работает :)

Преимущество GRID и Intel GVT - в кроссплатформенности и свободе выбора гипервизора.

раскрыть ветку (1)
0
Преимущество GRID и Intel GVT - в кроссплатформенности и свободе выбора гипервизора.

Вообще-то - нет. GRID то на VMWARE завязан, это софтовая технология, и требует поддержки гипервизором. Вот amd mxgpu - другое дело, но из этой компашки только интел поддерживает эту колбасу для обычных десктопов.

показать ответы