Реконструкция заг. дома и переезд на ПМЖ (часть 1)
Приветствую всех!
Расскажу свою историю по глобальной реконструкции загородного дома после пожара. Не своими руками, но возможно кто-то найдет в этом полезную информацию.
Сейчас почти завершена черновая отделка 1-го этажа, посмотрим сколько частей получится.
Итак, не успел я завершить ремонт в квартире где мы намеревались жить с девушкой и готовить новую ячейку общества как в марте 2018 позвонила бабушка с сообщением - "вызывай пожарных, дом горит". Был в шоке, позвонил в 112, описал ситуацию, диспетчер приняла информацию, спустя минут 10 она перезвонила еще, сообщила, что бригада уже выехала, но необходимо понять масштаб, чтобы понимать кол-во требуемых машин. Тут я затупил, вместо того, чтобы сказать - все горит, дай всех, начал звонить и уточнять, это была потеря времени, в итоге она все равно отправила еще несколько машин, но первые приехавшие особо ничего сделать не могли (кислород, вода и т.д.)... Короче активное тушение началось только спустя минут 30-40. Оценку давать не буду, не разбираюсь в этом.
Причины пожара предположительно следующие:
Бабушка включила стиральную машину и ушла в комнату, вероятно что-то пошло не так полыхнула проводка. К сожалению, в этот момент родители уехали по делам, а бабушка заметила когда уже было поздно самостоятельно тушить и выбежала из дома.
Дом был застрахован на 1млн, как не странно, страховая особо не упиралась, просто выплатила всю сумму. Тут большое спасибо пожарному, он помог в правильном и однозначном написании заключения, которые, видимо, страховую устроило.
До пожара (построен в 1996 г):
После пожара (спустя некоторое время дом утеплили снаружи и отделали сайдингом):
Забавно вышло, что многие вещи во время ремонта были перевезены на дачу, т.к. были угрозы кастрации, если я это все выкину к чертям свинячим и часть из них в картонных коробках находились рядом с моей мотокурткой, в которой были документы от мотоцикла. Куртка сгорела в сопли так, что я ее остатки нашел только по косвенным признакам, а зато этот хлам в картонных коробках почти не пострадал :)
После чего сели думать, что делать дальше. Вариантов было несколько:
1. Продать дачу, ипотека, новая квартира.
2. Переселиться в другую квартиру, которая сдавалась и была совершенно без ремонта и находилась дальше, чем эта дача (но как не странно это Москва).
Позже пришла другая идея:
3. Восстановить загородный дом и перебраться в него на ПМЖ. Находится он не сказать, что удобно, но до метро 20мин на маршрутке, зато это загородный дом, участок, гараж и небольшой военный город в 5мин ходьбы.
Решено было попробовать.
Планировалось оставить стены второго этажа (керамзитобетонные блоки + облицовочный кирпич), сделать поверх армопояс и достроить мансардный этаж примерно как было, но чуть побольше.
В строительстве никто не разбирается, нужно было оценить текущий дом на предмет повреждений пожаром, несущей способности и т.д. Обзвонил несколько контор занимающихся строительной экспертизой. Встретились, они проверили фундамент, стены, сделали расчеты и выдали заключение, что ленточный фундамент из бетонных блоков с заложением на ~1.4м (дедушка с бабушкой постарались) без проблем выдержит дополнительные нагрузки. Стены в порядке, только некоторые швы отремонтировать. На этом моменте идея начала крепнуть!
Была поставлена цель закончить стройку за лето и до декабря въехать в дом. По этому во многим сильно спешил так как не знал сколько времени потребуется, думал, что это значительно дольше чем оказалось по факту. Начал искать компанию, которая будет стоить дом, как оказалось многим компаниям, которые понравились мне это было не интересно, они либо не отвечали, либо говорили "наш инженер перезвонит".
Договорился с одной компанией, прораб прислал смету, причем, что понравилось - очень подробную. Как позже попутно выяснял как другие строятся, у них сметы общими мазками на пол листа А4, к примеру "монтаж фундамента" или "устройство крыши\стены" и детали пирога не описаны нигде, в присланной мне смете описано в 11 пунктах. Но плюс в этих сметах - они значительно дешевле т.к. исполнители это "индивидуальные строители" с еще большей лотереей.
Дом решено было строить по проекту, который был заказан в этой же компании. Как потом понял, что компания в штате имеет всего несколько прорабов, снабженца и директора, все остальные на субподряде. Но прораб с проектировщиком консультировался по некоторым вопросам.
Т.к. фундамент и стены оказались во вполне хорошем состоянии, то решили чуток расширить дом и после нескольких итераций пришли к следующему эскизу:
Но в данный вариант пришлось внести изменения, т.к. левая часть это была пристройка к дому и от нее до забора с соседями 1,2м, а должно быть не менее 3м, что являлось сложностью при оформлении дома. Эту часть мы планировали так и оставить как пристройку и в проекте закладывали, что в самом печальном случаи ее можно будет снести без ущерба для дома.
Так как я торопился, то стройку мы начали параллельно с созданием проекта, посчитали, что пока выполним демонтаж, подготовки и т.д. уже проект будет на подходе, да и выдаваться он будет по мере готовности по разделам.
В процессе демонтажа стен мансардного этажа обнаружили, что одна из внутренних стен довольно хлипкая и прораб рекомендовал ее снести и возвести снова из газобетона. Согласовал это дело и попутно спросил:
- А остальное точно в порядке и сомнений не вызывает?
- Да, остальное нормально.
- Точно, точно?
- Нуу... лично я бы сложил бы стены 1-го этажа в цокольный этаж, сверху плиту и возвести их новыми.
Эта идея показалась разумной:
1. На плите вес распределяется лучше
2. Стены газобетона теплее, чем керамзитобетонные блоки
3. Проще уйти от по деревянным лагам
4. Проще реализовать теплый пол
Была еще идея сделать плоскую крышу, но начал переживать, что финансы и на этим изменения могут подвести.
Короче, сообщил проектировщику, что вот такие изменения надумали, надо бы проект чуток переделать:) На тот момент раздел Архитектурные Решения был почти готов. Проектировщик сказал, что идея здравая (тут возникла мысль - а фигли вы раньше молчали со своими идеями...) и за одно решили перестраховаться и не рисковать с пристройкой и балконом оставив только котельную (в ней же, кстати, скважина с водой).
Получилось так:
С такой планировкой 1-го этажа:
Бригада строителей конечно были очень "рады" нашим изменениям. Сначала они должны были снести только фронтоны мансардного этажа, потом еще стену внутри дома, далее все стены.
Вывоз всего этого добра вышел примерно в 22 контейнера 8м3 и около 10 контейнеров 10м3.
О сносе всех стен ничуть не жалею, наоборот, разочарован, в том, что планировал рисковать и оставлять старые стены. Надо было еще и кирпичный цоколь тоже убрать, додумался когда уже поздно было, но ладно, выше сам кирпич в порядке, не страшно.
После заливки плиты наконец то началась стройка:
Кладку решено было вести на ППУ Клей. Это решение вполне взвешенное, принятое на основании нескольких заключений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и мнению Глеба Гринфельда.
Пока все, продолжение следует...