Реконструкция спортивной площадки. Как это было?
Этот текст нужно было писать в процессе стройки или сразу же после открытия площадки. Иначе бы я не отложил написание статьи в долгий ящик и не опубликовал её только сейчас. Зачем я это пишу? Наверное для того, чтобы показать, что построить «место силы» не так уж сложно и потому что это единственное дело в этом году, которым я действительно горжусь.
Как всё началось?
Когда в развитых городах смотришь на красивые дворы, ухоженные обочины и уютные скверы, начинаешь переносить красивую картинку на своё место обитания. Масло в огонь подливали блогеры-урбанисты, которые в своих блогах постили красивые детские площадки, места для занятий спортом и удобную городскую среду. Я захотел, чтобы у меня дома было что-то подобное.
Первое, на что я обратил внимание в своём городе (Ровеньки, Луганская обл.) — это полное отсутствие мест для занятий спортом в своём районе. Возле ближайшей школы в 80-х была построена спортивная площадка, но за 35 лет она частично сгнила, частично была разворована на металл. В 2008 на этой площадке с единственного высокого турника упал школьник, сломал шею и погиб. После этого несчастного случая директор школы позаботился, чтоб такого не повторилось впредь. Сделали безопасное покрытие и провели инструктаж техники безопасности, могли подумать вы? Нет, просто срезали последний турник.
Я начал прочёсывать интернет, чтобы сформировать общее представление о процессе строительства, сроках и цене. Самым лучшим вариантом было бы заказать у компании Кенгуру.про (Не реклама). Они производят действительно качественные комплексы, но цены заоблачные: 600 000 рублей за 5 конструкций, 150 000 рублей доставка и чёрт знает сколько за растаможку в «республике». Сварить турники самому тоже нельзя. На площадке будут заниматься дети, поэтому конструкции должны быть качественны, безопасны и иметь паспорт соответствия. Спустя время я нашёл местного производителя, который готов был продать комплекс за 100 000 рублей.
Согласование
Сформировав понятный проект, я пошёл в городскую администрацию. Мне нужно были согласования проекта и 120 000 рублей на покупку оборудования, доставку и монтаж. На открытом приёме меня выслушал мэр со своей свитой и пообещал решить вопрос. На тот момент главой администрации был Княжев Сергей Николаевич, который пообещал лично проконтролировать вопрос финансирования и строительства в мае 2018 года. Железно. Вот те крест! Но как я и ожидал, строительства не было ни в мае, ни в июне. Про площадку просто забыли. Когда я в очередной раз пришёл напомнить, меня направляли в разные кабинеты и департаменты. Там так же давали обещания и просили подождать пол года-год.
Было бы нечестно сказать, что в администрации на этот проект было абсолютно всем плевать. Были и те, кто помогал, как в рамках рабочих инструкций, так и просто по-человечески.
С самого начала я понимал: никто в администрации денег не даст, поэтому параллельно с согласованием я начал собирать деньги через краудфандинг. Так мне удалось собрать 800! рублей.
Краудфандинговая кампания провалилась. Поэтому, ничего не оставалось делать, как копить самому. Как-то в один из рабочих дней я обмолвился о проекте на работе, а потом без предупреждения на счёт упали деньги. Как оказалось, один из коллег написал в корпоративный чат новость, что нужны средства на строительство площадки и коллеги пожертвовали 20 000 рублей. Я был поражён. В тот день заново узнал людей, которые со мной работают.
Когда нужная сумма была собрана, я начал активную подготовку к строительству. За короткий отпуск мне нужно было проверить качество конструкций на складе производителя, согласовать земельные работы, найти бригаду рабочих, заказать и доставить строительные материалы. Неделя в конце апреля была похожа на игру, в которой волк ловит яйца. При том, что яйца летят одновременно, а волк подобную корзину держит первый раз в жизни. Со строительными вопросами мне очень помог тесть и дедушка (передаю вам привет!), за что я им безумно благодарен, а вот бумажки подписывать пришлось самому. Чтобы реконструировать спортивные элементы, нужно спросить разрешение у 11 друзей Оушена разных организаций и даже в ГАИ! На согласование у меня ушла целая неделя. Это связано с тем, что в разных кабинетах разный график, всех в один день не собрать. Вишенкой на торте была газовая труба, которую воткнули в упор к спортивной площадке и газовики отказывались подписывать. Потому что нельзя, чтобы рядом с трубой играли дети. То есть, разместить наземную газовую трубу в школьном дворе можно, а играть детям в этом дворе нельзя. Карнавал абсурда. На этом подготовительный этап был закончен и осталось лишь собрать и установить конструкции.
Стройка
Когда я только строил план в голове, я понимал, что просто установить конструкции будет недостаточно. Чтобы комплекс получился качественным и безопасным, нужно позаботиться об освещении в вечернее время и наземном покрытии. В установке света мне отказали сразу. Школа не может брать дополнительную нагрузку на счётчик, а РЭС тупо отказал с непонятной формулировкой. Аргумент, что банкет не за их счёт, их не впечатлил. Света не будет и всё! С покрытием всё оказалось куда проще. Я рассматривал несколько вариантов покрытия, среди которых была резиновая крошка (которая безумно дорого стоит) и насыпные покрытия. Я остановился на мелком щебне. Он доступен, долговечен и при падении способен амортизировать удар о землю. Чтобы щебень не разносился ногами, нужно было снять верхний слой почвы. В этом нам помогли добрые люди из водоканала. После долгих поисков техники, только в этой организации нам помогли и выделили трактор, который сделал основную работу. А что не смог снять трактор, мы счесали лопатой. Так появилось углубление в 10 см.
В этот же день привезли брусья и первый турник. Для них были вырыты ямы под фундамент нужной глубины и первые конструкции были установлены …И начались ливни.
Процесс монтажа пришлось отложить на 3 дня, чтобы вода успела уйти. Ситуацию усугубляло то, что без верхнего слоя земли площадка превратилась в бассейн глубиной 10 сантиметров.
Одним утром я обнаружил шины и камни в воде. Сперва я подумал, что просто детишки набросали, но потом дошло, что их бросали намеренно, чтобы добраться по сухому к брусьям. Значит уже на этом этапе турники востребованы. Это было очень приятно.
Когда всё высохло, мы продолжили установку конструкций. Не без проблем, конечно же, но о них не буду. Были и косяки с чертежами, и некачественной краской, из-за которой весной буду перекрашивать конструкции. Были и рабочие, которые могли просто не выйти на работу. Но так же были ответственные люди, благодаря которым всё удалось достроить за несколько дней.
Когда уже все турники были установлены, мы засыпали площадку гравийным отсевом и щебёнкой. На нашу площадь ушло 15 тонн сыпучих материалов.
Был приятно удивлён детьми, которые сперва просто наблюдали, а потом включились в работу и помогали загружать щебень в тачку и развозить по площадке.
Открытие
Терпеть не могу помпезные открытия чего угодно. В дрожь бросает, когда чиновники или активисты на сложных щах перерезают ленточку и толкают умные речи. В день открытия хотелось просто подарить праздник молодым пацанам, у которых горят глаза и есть стремление заниматься спортом. Я пригласил своего хорошего товарища и тренера по борьбе Максима Диденко, который провёл небольшую тренировку по ОФП. Кто-то качал пресс, кто-то подтягивался, а я просто повисел сосиской.
Пришли журналисты, чтобы написать об этом в газете и показать по телевизору. Жаль, но интервью вышло совсем коротким. Оттуда вырезали все нелицеприятные эпитеты о бездействии власти и все слова, которые были острее детского питания. В целом получился отличный праздник.
Резюме
-Получилось хорошо, но не идеально. В этом вина не производителя или рабочих, а только моя. Есть ошибки, которые я буду устранять.
-Самое сложное для меня было не тягать тяжёлые железяки на стройке, а обламываться после очередного отказа в многочисленных кабинетах и согласовывать бумажки, следуя тупорылым правилам бюрократии.
-Проект удался. Каждый день я вижу парней, которые занимаются на турниках и мамочек с маленькими детьми, которым тоже интересно вскарабкаться на новые конструкции. В эти моменты я понимаю, что всё было не зря.
Всегда хотел сделать пост на Пикабу, но не было что рассказать. Спасибо, что дочитали.