Регистровый анализ навязчивой мысли "страх причинить вред самому себе"

Регистровый анализ навязчивой мысли "страх причинить вред самому себе"

Здравствуйте, друзья! Сегодня попытаемся проанализировать одну из навязчивых мыслей "страх причинить вред самому себе". Как мы уже знаем, почти любую навязчивость можно рассматривать на предмет её принадлежности к какому-либо расстройству, так как ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) очень сильно зависит от основного заболевания. Соответственно, по симптомам мы пытаемся выходить на действительные причины навязчивых состояний.


Изначально попытаемся понять, что такое "страх причинить вред самому себе" в невротическом регистре. То есть как эта навязчивость будет себя проявлять при различных психотравмах. Для этого мы сейчас будем представлять определённые ситуации, конечно, потенциальные, возможные, которые представят качества этой навязчивой мысли.


Всё довольно просто. Человек, к примеру, действительно когда-то пытался навредить себе. Или, возможно, навредил себе случайно. Это не прошло бесследно, поэтому психотравмирующий опыт запомнился и такую личность преследуют определённые навязчивые ВОСПОМИНАНИЯ этого эпизода. В данном случае надо понять качество этой мысли. Значит, это что-то вспоминающееся, приходящее в голову, и снова оживляющее неприятный прошлый опыт. И отмахнуться от этого не так-то просто.


Может быть и определённая вариация страха причинить вред самому себе, когда у человека сильное чувство ВИНЫ. И с одной стороны, он себя виноватит, пытается сделать себе хуже. А с другой стороны идёт ответ от инстинктов самосохранения. Между этими двумя явлениями возникает внутренний конфликт. Если самосохраняющие механизмы побеждают, тогда может возникать страх возврата, отката к той фазе, когда хотелось себе навредить. Это тоже определённая невротичность.


Ещё один вариант в этом регистре это чувство ОБИДЫ, которое изначально было направлено на внешние объекты. Но из-за невозможности реализации, например, мести или других более социальных шагов для отреагирования эмоции, агрессия или гнев могут быть перенаправлены на себя. Здесь могут возникать и страхи самоповреждающего поведения.


Большую роль здесь могут играть тревожные предобуславливания этого невротического страха. Потому, если вам постоянно твердят авторитетные фигуры или близкие, что вы невнимательны, рассеяны, неосторожны,  - появляется вполне реальные шансы заполучить эту весьма неприятную обсессию.


Всё что объединяет все эпизоды, которые я продемонстрировал выше, это психотравмы (неврозы) и навязчивые воспоминания.


Переходим на другой регистр - депрессивный. Здесь страх причинить вред самому себе меняет свою "окраску", переходя из невротических воспоминаний в довольно слабо осознаваемые, тягучие по темпу, повторяющиеся автоматические мысли с суицидальными оттенками. Эти своеобразные обсессии тоже не совсем нормальны, потому что их депрессивный фон является навязчивым, иногда циклическим, портит настроение. Из-за негативного образа "Я", негативного образа мира и негативного образа будущего (триада Бека) также возникает определённая раздвоенность. С одной стороны человек видит себя в очень негативных тонах, - появляются мысли о суициде, с другой стороны срабатывают инстинктивные защиты психики, стабилизируются механизмы выживания (человек боится что-то с собой сделать). В отличие от невротического регистра, где основную проблему составляли ВОСПОМИНАНИЯ, здесь идёт акцент на АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ, НАВЯЗЧИВЫЕ КОГНИТИВНЫЕ ОШИБКИ, меланхолию, триаду Бека. Лично моё мнение, что навязчивые мысли о самоубийстве, это изменившиеся в регистре (из невротического в депрессивный) страхи навредить самому себе.


Дальше попробуем понять, как вышеуказанная навязчивость будет себя вести уже на уровне других заболеваний - личностных (психопатический регистр). Здесь опять происходит ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КАЧЕСТВА навязчивой мысли. К ней прибавляется определённый ОТТЕНОК АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА. Например, человек с неуравновешенными (возбудимыми, эпилептоидными) чертами, который сам знает о своей импульсивности, необдуманности своих молниеносных решений или поведенческих актов, может боятся в порыве импульсивных эмоций сделать с собой что-то плохое. Очевидной является и проблема эмотивной (лабильной) акцентуации, когда личность плохо справляется с собственными эмоциями, иногда просто не достаточно хорошо умеет их проявлять. В этом случае, человек может просто не понимать, что он чувствует, что это за чувства (например, вина, обида и т. д.). И поэтому здесь также вполне возможны разнообразные страхи навредить себе или другим. Экзальтированная акцентуация (или в сложных обострённых случаях - психопатия), когда личность идёт "по эмоциональным полюсам" - от крайних проявлений восторга до быстрого перехода к тяжкому отчаянию, также может вызывать неадекватное восприятие тех или иных мыслей или рассуждений. В периоды проявления негативных преувеличенных эмоций будет казаться, что такую эмоциональную сферу невозможно контролировать, очень трудно держать себя в руках. И выводом может стать мысль, что в такие промежутки времени с тобой может случится всё, что угодно (в том числе человек будет бояться навредить себе из-за горя, отчаяния и т. д.). Циклотимная акцентуация, которая с помощью "фазового расшатывания" перекраивает жизнь человека (например, несколько дней или недель длится гиперактивность, а потом сменяется фаза - начинается субдепрессия), также может сформировать страх навредить самому себе (сама фазовость формирует мысли о том, что настроение неустойчиво, и следовательно есть чего боятся). Существуют и другие случаи, но они случаются реже. Как мы могли заметить здесь навязчивость вплетается в характер человека (и иногда поэтому слабо осознаётся).


Психотический регистр страха навредить самому себе. Здесь основная проблематика уже пересекается с "большой психиатрией". Потому что психозы "переводят" навязчивые мысли в бредовые. Во время таких расстройств начинает размываться критичность восприятия. В этом случае всё навязчивости приобретают бредовые фабулы. Например, пациент боится навредить самому себе, потому что "знает", что его руками или ногами руководит кто-то другой (синдром Кандинского-Клерамбо). Иногда люди испытывают как бы "двойной страх" - что сначала они утратят контроль над своими мыслями (кто-то "другой" возмёт их под контроль), а уже потом этот кто-то другой навредит телу пациента. Случается и такое, что люди боятся голосов, которые подговаривают сделать с собой что-то плохое (хотя по сути эти "голоса" и есть сам человек). Такие варианты развития событий могут быть при шизофрении.


Вегетативный регистр страха навредить самому себе. Здесь сама мысль претерпевает иногда неожиданные преобразования. Но обычно в данном случае навязчивость сильно меняет интенсивность (возникают панические атаки+страх навредить себе), меняется восприятие и кратковременная память (человек не помнит уколол он себя ножницами или нет, - поэтому начинает перепроверять), видоизменяется внимание (личности трудно уследить за, к примеру, шитьём, - кажется, что действия могут привести к уколам, ранам и т. д.). Это могут быть резкие страхи, когда белеет перед глазами, возникают психосоматические реакции. Часто навязчивости этого уровня трудно поддаются логическому объяснению. Причинами таких реакций могут быть биохимические проблемы в организме, гиперактивность вегетативной нервной системы, понижение уровня серотонина в нейронах с одновременным повышением уровня норадреналина, к примеру, и т. д. То есть здесь может быть проблема именно в организме.


Вообщем, это и есть регистровый анализ всего лишь одной навязчивой мысли "страх навредить самому себе". Как я думаю, у каждой мысли есть свой "регистровый профиль", где можно как в справочнике осведомиться, что в общих чертах в психике происходит. То есть нет каких-то там тайн, сверхсекретных знаний. Как и в других отраслях знания в психологии можно рассмотреть различные возможные версии того или иного события. Даже мысли. Почему нет.


Если есть какие-либо вопросы - задавайте, комментируйте. Надеюсь, что тема была для вас интересной. Всем спасибо и берегите себя.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.