Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Реформы Уго Чавеса в Венесуэле

Одним из важнейших результатов политики Чавеса стало резкое снижение уровня бедности в стране. По данным Национального института статистики, в 1998 г. в бедности проживало 49% населения, в крайней бедности — 21%. В 2011 г. эти показатели составили 27,4% и 7,3% соответственно. В общей сложности различными правительственными программами по искоренению бедности было

охвачено 20 млн человек. Более 2 млн венесуэльцев начали получать пенсию по старости — до Чавеса ее получали лишь 387 тыс. человек. Государство направляло на социальные нужды более 60% доходов.


Проводимая правительством политика позволила создать новые рабочие места и сократить безработицу с 16,6% в 1998 г. до 7,7% в 2009 г.23 В те же годы существенно повысился уровень минимальной заработной платы (на 88%), и уже в 2009 г. она составила около 500 долл. В результате с 2007 г. по уровню заработной платы Венесуэла вышла на одно из первых мест в Южной Америке. Поскольку возрос уровень минимальной заработной платы, это отразилось на размере пенсий. «Данная мера в интересах трудящихся является частью проекта перераспределения национальных доходов с целью достижения равенства», — подчеркнул Чавес, анонсируя повышение зарплаты. Как предполагало правительство, увеличение минимальной зарплаты затронет почти четыре млн венесуэльцев. При этом, напомнил Чавес, если в 1999 г. минимальную зарплату получали 65%

занятых в формальном секторе экономики, то в 2010 г. таких было уже лишь 21,1%.


В 1998 г. Уго Чавес принял страну, в которой 21 % населения страдало от недоедания. За прошедшие годы этот показатель удалось снизить до 5% (по другим данным — до 2%). Во время его правления

около пяти млн венесуэльцев получали еду бесплатно. Прежде всего, речь идет о детях: четыре млн ребят были обеспечены бесплатным питанием в школах. Еще почти для миллиона граждан организовано 6000 столовых. Правительству удалось добиться того, что практически все венесуэльцы могли питаться три раза в день. Уровень детского недоедания в стране — один из самых низких в Латинской Америке. Впереди Венесуэлы по данному показателю только Куба и Чили.

Реформы Уго Чавеса в Венесуэле Уго Чавес, Венесуэла, Социализм, Длиннопост, Политика

Во многом этому способствовало создание «социальных миссий доброй воли», рассчитанных на помощь беднейшим слоям населения в области пропитания, жилья, медицинского обслуживания, образования, поддержки одиноких и многодетных матерей, защиты прав человека и т.д.


В апреле 2003 г. была запущена социальная миссия «Меркаль», которая предусматривала создание сети магазинов по всей стране, поставляющих основные продукты питания по ценам, доступным самым бедным слоям населения. Объяснение дешевизны товаров простое: субсидии государства и исключение посредников. Не жалело правительство средств на решение продовольственной проблемы. Многомиллиардные субсидии выделялись на сеть государственных магазинов «Меркаль», которая обеспечивает малоимущие слои населения дешевыми продуктами питания в специализированных торговых центрах. Цены на продукты питания в этой системе строго

регулируются и контролируются. Как правило, они устанавливаются на 30% ниже рыночных. Такая установка правительства вызывала недовольство и сопротивление со стороны производителей продовольственной продукции, которые пытаются снизить или свернуть производство, продать товар по спекулятивным ценам.


Важным направлением деятельности правительства стало решение жилищной проблемы. В течение нескольких лет действовала миссия «Жилье». Тысячи самых бедных венесуэльцев поменяли свои

ветхие самостройные домишки из подсобных материалов, без элементарных удобств на новые аккуратные дома. С самого начала власти определили санитарные нормы социальных жилищ — не менее 73 кв. м, включающих три спальни, столовую, кухню и два санузла. Конечно, ведется строительство и для тех, кто располагает необходимыми средствами для приобретения более солидных домов.


В то же время в этой области существует ряд проблем, которые замедляют этот процесс. Правительственные структуры, занимающиеся строительством, еще только создаются и недостаточно опытны. Качество построенного жилья оставляет желать лучшего. В стране наблюдается недостаток цемента, так как интенсивное строительство дорог, мостов и другой инфраструктуры привело к его нехватке. А поскольку производители выставляют завышенные цены на него или бойкотируют его поставку, правительству пришлось запретить экспорт этого продукта. За 20 месяцев, к концу 2012 г., в рамках программы было сдано в эксплуатацию почти 350 тыс. построенных жилищ по всей стране. По подсчетам, за один день строилось 480 жилищ. Координатор программы по строительству жилья, министр энергетики и нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес подчеркивает важность этих цифр: «Когда правые пытались дискредитировать миссию, они утверждали, что это невозможно». По оценкам Рамиреса, за 2011—2012 гг. в Венесуэле было построено 24 млн квадратных метров

жилья для народа. За это время в жилищное строительство государство вложило 98 млрд боливаров (28 млрд долл.). План на 2013 г. был еще более амбициозным: предстояло построить 380 тыс. жилищ, а до 2019 г. предполагалось построить 2 650 000 единиц жилья.  Приоритетные для жилищной программы группы населения - бедняки и люди со средним достатком.

Реформы Уго Чавеса в Венесуэле Уго Чавес, Венесуэла, Социализм, Длиннопост, Политика

Больших успехов добилось правительство в проведении медицинской программы. Новая система здравоохранения создавалась при помощи высококлассных кубинских специалистов, оказывающих

помощь Венесуэле в проведении социальных проектов. Численность кубинского персонала, постоянно занятого в сфере медицинского обслуживания страны, превышает 25 тыс. человек, работающих в различных, даже самых отдаленных и отсталых уголках Венесуэлы. За последнее десятилетие возникли сотни медицинских пунктов, центров, поликлиник и больниц, охвативших всю страну. Беднейшие слои населения получили возможность лечиться бесплатно. Это существенно улучшило качество жизни жителей сельских и бедных городских районов. Одновременно и частная медицина стала доступнее, так как правительство облегчило процедуру открытия новых частных клиник, что несколько снизило цены на платные медицинские услуги.


Одной из многочисленных социальных миссий, направленных на улучшение жизни, прежде всего самых обездоленных граждан, стала программа «Баррио адентро» («Внутрь квартала») по организации бесплатного медицинского обслуживания в наиболее бедных районах. Миссия позволила осуществить 500 млн медицинских консультаций и в итоге спасти порядка 1,4 млн жизней.

«Баррио адентро» располагает 7 тыс. клиник, а на помощь венесуэльцам пришли более 8 тыс. кубинских врачей. В общей сложности к десятилетию начала Боливарианской революции миссией было охвачено порядка 17 млн человек. Создание национальной государственной системы здравоохранения имело целью гарантировать бесплатное медицинское обслуживание всем без исключения венесуэльцам. И это в стране, где до прихода Чавеса к власти менее 3 млн человек имели возможность регулярно получать медицинскую помощь. Многие эксперты, даже оппозиционные, считают, что именно успехи в этой области приносили победу Уго Чавесу на референдумах и выборах.


Особое внимание уделялось проблеме образования. Не случайно Чавес назвал его «третьим мотором» своей программы, поскольку считал, что качественное образование позволит воплотить в жизнь идеи «социализма XXI века». Для этого государство, не жалея средств, должно гарантировать бесплатное образование для всех мужчин и женщин27. В стране стали действовать пять миссий, охватывавших все уровни образования. В августе 2009 г. бьш принят Закон об образовании. По словам президента, с этим законом «времена, когда образование было бизнесом, остались окончательно в прошлом. Начинается время образования в качестве особого социального и коллективного блага»


Чавес — принципиальный противник постулатов «Болонского процесса». Проблематика современного образования, щедро финансируемого боливарианским правительством и потому доступного для

всех социальных слоев населения, всегда находилась в центре модернизационных проектов Чавеса. Ему было, что сказать о достижениях Венесуэлы в этой сфере. Это сотни школ, построенных по всей стране, в том числе в поселках с малочисленным индейским населением. Это бесплатное питание, учебники и ноутбуки, это особенно внимательное отношение к школьникам из бедных семей.


За годы правления Чавеса было открыто в различных городах страны 20 новых университетов, а высшее образование получили 2,2 млн венесуэльцев. Только в 2008—2009 гг. «Фондом Айякучо»

было выделено не менее 150 тысяч университетских стипендий для обучения за рубежом. Стоит упомянуть о борьбе с неграмотностью: 10 млн взрослых (при населении 27 млн человек) получили образование в объеме начальной школы, и многие из них продолжили учебу, чтобы получить среднее образование. Если в 1999 г. в Венесуэле насчитывалось 169 тыс. учителей, то в 2010 г. — уже 584 тыс. За одиннадцать лет количество студентов выросло со 119 тыс. до 4 млн, т.е. более чем на 3000%. По словам Чавеса, по университетскому образованию Венесуэла стала занимать пятое место в мире и второе на континенте после Кубы.


Еще одна составляющая политики, внедряемой Уго Чавесом, - это бесплатный допуск молодежи к современным телекоммуникациям, бесплатная раздача ноутбуков. В 2011 г. предполагалось раздать

студентам 500 тысяч ноутбуков. К этому времени в Венесуэле доступ к Интернету имели 33% домов и квартир — это больше, чем в России (25,5%). В первый год правления Чавеса эта цифра составляла всего 3%. ЮНЕСКО наградило Венесуэлу специальной премией «За демократизацию доступа в Интернет».


В 2005 г. ЮНЕСКО объявило Венесуэлу территорией, свободной от неграмотности. По количеству студентов университетов Венесуэла находится на втором месте в Латинской Америке и на

пятом — в мире. В настоящее время каждый третий венесуэлец охвачен какой-либо образовательной программой. В стране с населением более 27 млн человек учатся 9,3 млн. Образование на всех

уровнях является бесплатным. За годы президентства Чавеса построены и отремонтированы тысячи школ, создано десять новых университетов. В 1998—1999 гг. лишь чуть больше половины детей

соответствующего возраста посещали начальные школы. Через десять лет государственным начальным образованием было охвачено почти 85% детей. 72% детей дошкольного возраста посещают государственные детские сады.


Кем же являлся автор «социализма XXI века» Уго Чавес по своим политическим воззрениям? Таким вопросом задаются многие в этом мире, но не могут дать однозначного ответа. Судя по его собственным высказываниям, он боливарианец, христианин, отчасти марксист, демократ и социалист. Но позволяет ли такое сочетание направлений считать его коммунистом, как того хотели бы его сторонники? И насколько правы его противники, считавшие его диктатором, пусть даже нового типа? Вероятно, как всегда, истина посередине, и более точное определение лидеру такой многосторонней направленности даст время. А пока важно то, что, как пишет О. Ясинский

в предисловии к нашумевшей книге Э. Галеано «Вскрытые вены Латинской Америки» (2010), «он стал первым президентом, выполнившим предвыборные обещания, и возглавил реформы в интересах

не экономических групп, а большинства населения. Ужас этой «диктатуры» в том, что около 80% венесуэльских СМИ продолжают принадлежать оппозиции, в тюрьмах нет ни одного политзаключенного, а многочисленные избирательные кампании, признанные чистыми всеми международными обозревателями, продолжают выигрывать сторонники социализма. Главное отличие Венесуэлы от большинства соседних демократий в том, что в политическом процессе все больше

участвуют рядовые граждане»


Однако оптимистическим планам Чавеса на будущее не суждено было осуществиться. Он не мог предположить, что так быстро уйдет из жизни, не мог предвидеть, что разразится мировой финансово-экономический кризис.


Строганова "США и левые режимы Латинской Америки"

https://drive.google.com/file/d/1o33yO_SCn0r4uujSQC4BacJLfVh...