РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РККА 1936 года

Реформенный 1935 год заканчивался. К концу декабря 1935 новые знаки различия были введены в большинстве подразделений РККА. При этом было понятно, что реформа проведена не в полном объеме.


1) Звания высшего комсостава были введены, но, фактически, они повторяли прежние должностные: командарм, комкор, комдив, комбриг.

2) Новые звания были введены только для старшего и среднего комсостава: полковник, майор, капитан, лейтенант. При этом количество званий (всего 4) также осталось отпечатком армейской структуры: полк-батальон-рота-взвод. Какие-то промежуточные ступени отражены не были.

3) Звания младшего комсостава также повторяли прежние должностные: старшина, помкомвзвод, отделенный командир. Опять же, их количество явно не соответствовало всему разнообразию вариантов армейской службы.

4) Приказ № 176-1935 г. не дал однозначного ответа на вопрос о петличных эмблемах, или как они назывались в приказе – особыми значками. К декабрю 1935 года в РККА имели хождение эмблемы:

А) Введенные приказом РВСР № 322 от 21 января 1922 года и отмененные приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 года (артиллерия, АБТВ).

Б) Введенные приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 года для технических войск.

В) Введенные в 1924-1925 годах для военных медиков, ВВС и военных химиков.

Г) Эмблемы, имевшие хождение, но не утвержденные приказами РВС и других органов (ветеринары, пулеметчики и т.д.).

При этом некоторые военные специальности (военные юристы, танкисты) особых эмблем не получили. Т.е. реформы нужно было продолжать.


Уже через четыре месяца, 10 марта 1936 года был издан приказ НКО СССР № 33, которым были введены новые эмблемы. Всего было введено 17 новых эмблем.

Для:

- командного состава;

- начальствующего состава;

- младшего начальствующего состава сверхсрочной службы;

- курсантов военных школ сухопутных и Военно-Воздушных Сил РККА

были установлены эмблемы из металла золотистого (для военно-ветеринарного состава – серебристого) цвета.

Для:

- рядового состава;

- младшего командного состава срочной службы;

- младшего начальствующего состава срочной службы

были установлены эмблемы, наносящиеся на петлицы краской по трафарету (в реальности это требование не соблюдалось).

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РККА 1936 года Армия, Униформа, Красная Армия, Длиннопост, Форменная одежда

17 декабря 1936 года был издан приказ НКО СССР № 229, которым вводились «Правила ношения формы одежды личным составом РККА».В соответствии с данными Правилами, знаки различия располагались на петлицах: при нечетном числе знаков средний из них, а при четном числе - середина между знаками должны была точно находиться посередине петлицы в продольном и поперечном направлении, причем на шинельных петлицах эти направления определялись по диагонали. Последующие знаки размещались в стороны от середины на равном расстоянии, но не ближе 5 мм друг от друга.


Петличные эмблемы полагалось размещать:

- на гимнастерочных петлицах – по краям, касаясь своими краями их поперечной и угловой окантовки, но не заходя за них;

- на шинельных петлицах – вплотную к верхней угловой окантовке, но не заходя за нее .

Также было установлено, что:


«Командный, военно-политический, военно-технический, военно-юридический начальствующий и рядовой состав сухопутных и военно-воздушных сил РККА носит форму одежды и петлицы того рода войск, в котором они служат.

Командный, военно-политический, военно-технический, военно-юридический начальствующий состав тыловых учреждений и штабов (до окружных штабов, управлений и отделов включительно) — носит форму одежды и петлицы того рода войск, в котором они служили до назначения в тыловое учреждение или штаб.

Военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский и военно-ветеринарный состав сухопутных и военно-воздушных сил РККА носит форму одежды и петлицы, установленные для этих составов, независимо от рода войск, в котором они служат.


ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Специальные подразделения, входящие в состав отдельных войсковых частей (полковая артиллерия, связь и т.д.) носят форму одежды и петлицы этих частей.

2. Разведывательные батальоны стрелковых дивизий носят:

а) кавэскадроны—форму одежды и петлицы кавалерии

б) все остальные подразделения, в том числе и штаб — форму одежды и петлицы АБТВ.

3.Автомобильные части носят форму одежды и петлицы АБТВ.

4. Местные части ПВО носят форму одежды и петлицы технических войск.

Командный и рядовой состав, в том числе специальных подразделений отдельных войсковых частей, носит петличные эмблемы своего рода войск.

Военно-технический, военно-хозяйственный и административный, военно-юридический, военно-медицинский и военно-ветеринарный начальствующий состав (кроме состоящих слушателями в академиях, военных факультетах и военных школах), носит свои петличные эмблемы, независимо от рода войск, в котором они служат.

Военно-политический состав (кроме состоящих слушателями в академиях, военных факультетах и военных школах), петличные эмблемы не носят».


Стоит обратить внимание, что с момента выхода самого приказа до выхода разъясняющих Правил прошло целых восемь (!) месяцев.


Может показаться, что изменения были незначительны, однако это не так. Дивизии РККА перестали быть единой массой пехоты с винтовками и стали сложными боевыми организмами, состоящими из подразделений различных родов войск. Так, уже на уровне роты имелись минометные и пулеметные отделения, на уровне батальона - минометные и артиллерийские взвода, взвод связи и т.д. Соответственно, командный состав частей получил отличия одних подразделений от других. Ниже для примера приведена таблица знаков различия пехоты образца 1936 года, но такие же изменения были и в остальных родах войск.

РЕФОРМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ РККА 1936 года Армия, Униформа, Красная Армия, Длиннопост, Форменная одежда

Униформология

24 поста33 подписчика

Добавить пост