21

Реформа ПФР глазами бывшего сотрудника

Понимаю и отчасти принимаю весь тот негатив, высказанный в комментариях к моему первому посту. И фича не в том, что я для краткости использую канувший лету КЗОТ и прочие вещи, а не те,  которые будут юридически более правильными на текущий момент. Я не юрист. Я всего лишь предприниматель с небольшим стажем (10 лет всего), работавший до этого "на дядю". Мне - пофиг на дотошных, тошнотных комментаторов. Мне не пофиг лишь на то, куда наше государство катится. И куда оно катит меня, мою семью и моих детей. Да, я активный гражданин в этом плане. Со своей позицией, пусть и не той, что у других, но она - моя, выработанная опытом, большим опытом в разных сферах от электроэнергетики, пенсионного фонда, ресторанного бизнеса до архитектурного программирования бизнес-приложений и кучи прочей фигни, в которую я влезал из-за своей любопытности... Фу... Вот вернулся с чужого, теплого, лазурного моря такой бодрый, настроенный на жизнь дальше , а тут опять 25...

Теперь к попугаям, вернее к тем, кто повторяет как мантру, что реформа назрела  и от неё никуда...

То что я видел, пока работал до 2010 года в ПФР:
1. Куча бабла в ненужное оборудование.
2. Сокращение штата "клиентского" персонала и в разы превышающее все здравые смыслы раздувание зарплат у руководства.  К слову, ведущим спецам подняли зарплату тоже, но очень слабо.

По первому пункту, у меня, как у технаря есть несколько вопросов:
1. Зачем в областном центре новенький дата-центр стоимостью более 15 миллионов рублей в деньгах 2009 года? Если для обработки возросшей информации, то на обработку 1 миллиарда строк с перс-данными при количестве запросов от 100 до 500 в секунду (в реальности вся наша область генерит 3 запроса в секунду к базе) достаточно всего 1 сервера за 200 тыщ рубликов?

2. Почему тогда и до сих пор не выделили средства на модернизацию баз данных с переносом на более  адекватные и современные СУБД, а пустили кучу бабла на создание костылей в виде WebSphere - которое само по себе не просто требует кучу бабок, но и просто архаично на 2009 год (хотел сказать - говно).
3. И почему, в конце концов вместо того, чтобы использовать то, что доступно, актуально, надёжно, но при этом современно не использовали, а юзали до 2013 года (знаю как минимум) старый, софт из середины 90-х годов (с 95 винды, возможно раньше, но я тогда был школотой), который крайне (матерное слово тут должно быть) трудно синхронизировать с другими отделениями и регионами?

По пункту №1. Вся эта фигня происходила по плану списания 10-летней давности оборудования и была начата в 2008 году. Сопровождалась кучей распилов средств, если кто помнит - то был замешан глава фонда на тот момент. Прошло ровно 10 лет. ПФР хочет перейти на блокчейн во всех операциях с клиентами. Ни на что не намекаю. Просто инфа к размышлению.

Моё, личное заключение по всей этой свистопляске: не-дождётесь-сами-всё-поняли!

Что там принято писать в конце поста? "Оставлю комменты для минусов"? Да пофиг вообще на минусы! Главное, чтобы включали мозги...