Рефлекторный массаж — какую пользу он приносит?

Рефлексотерапия — это терапевтический метод, заключающийся в надавливании на точки и зоны на теле (стопы, лицо, руки), соответствующие определенным органам. Такая стимуляция направлена на распознавание нарушения и регулирование работы этого органа и гармонизацию взаимодействия всей системы, которой является организм человека. Рефлексология рассматривает функционирование организма в целом с учетом как физического, так и психического, эмоционального воздействия на общее самочувствие человека.


Рефлексотерапевтическое лечение

Перед первой процедурой специалист может спросить об общем состоянии, недомоганиях, прошлых травмах и операциях, а также об аллергии, лекарствах и семейных заботах. Пережитые проблемы, изменения в жизни и способы контроля стресса могут повлиять на возникновение заболевания и ход терапии, поэтому о них стоит сообщить массажисту.


Питание, качество сна и физические упражнения также имеют большое значение. Эта информация позволяет рефлексотерапевту определить общую картину психофизического состояния больного. Затем он помогает пациенту расслабиться и переходит к пальпаторной диагностике.


При обследовании стоп массажист опирается на знания анатомии и физиологии, а также на знание расположения рефлексологических зон. Аналогично с осмотром точек и зон на лице или руках. Только такая комплексная диагностика позволяет спланировать всю терапию. Само лечение рефлексотерапией заключается в глубоком надавливании и растирании соответствующих мест на ступнях, руках или лице. Во время процедуры пациент обычно лежит на спине. Одна процедура не должна длиться более 50 минут.


Постоянный эффект обычно достигается после серии из 8-12 процедур, в зависимости от индивидуальных показаний. Лечение следует проводить систематически один или два раза в неделю. Со временем, по мере прохождения терапии, временные интервалы между процедурами удлиняются до одной процедуры в месяц, что дает так называемый напоминающий импульс. Рефлексотерапевтическое лечение может применяться как у детей, так и у взрослых. Атмосфера, в которой проводится процедура, важна для проведения терапии.


Массаж работает тем лучше, чем более расслабленным себя чувствует пациент. Тихая комната, расслабляющая музыка, ароматерапия, соответствующая температура и свет позволяют пациенту глубоко расслабиться. Такой массаж считается безопасным методом терапии, но злоупотреблять ею нельзя, потому что слишком много раздражителей могут чрезмерно стимулировать мозг. Это заставит вас чувствовать себя рассеянным и усталым.


Механизмы действия рефлексотерапии

Рефлекторный массаж также имеет диагностическое и терапевтическое применение. Массажист путем нажатия на определенные точки проверяет состояние соответствующих органов. Болезненность или изменение чувствительности в данной области свидетельствуют о нарушении функционирования этого органа. При этом специалист раздражает рецепторы и воздействует через рефлекторную дугу на орган.


Стимулированные таким образом рецепторы передают информацию в мозг, который затем проверяет энергетическое состояние органа. В зависимости от того, гиперактивен он или недостаточно активен, мозг решает, следует ли заставить этот орган замолчать или стимулировать. Таким образом можно получить анестезирующий эффект.

Источник
Рефлекторный массаж — какую пользу он приносит? Здоровье, Массаж, Организм, Терапия, Длиннопост