Рефлексии (сдвоенный пост)
Сегодня у нас был тёплый летний день, из тех, которые вечером располагают к размышлениям и созерцанию.
И я вспомнил две цитаты разных людей из разных эпох, добившихся очень многого.
"On a given day, a given circumstance, you think you have a limit. And you then go for this limit and you touch this limit, and you think, 'Okay, this is the limit.' As soon as you touch this limit, something happens and you suddenly can go a little bit further. With your mind power, your determination, your instinct, and the experience as well, you can fly very high."
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
Я предпочитаю думать об IT как о интеллектуальном спорте высоких достижений. Новые проекты, новые технологии, новые события в стране и в мире дают океан возможностей тем, кто умеет быть адаптивным, гибким и способен "бежать вдвое быстрее". Они же могут и сильно навредить.
Бежать вдвое быстрее, быть на шаг впереди, получать новые возможности, выбирать из них лучшие и реализовывать их. Мы ежедневно участвуем в бесконечной гонке, какой бы старой эта мысль ни была, и даже забываем об этом.
Но возможности и их реализация - не самоцель. На определенном этапе ты начинаешь задумываться о том, как превратить мастерство в искусство. Хотя бы иногда. Хотя бы тёплыми летними вечерами.
...
Наверное, скоро у каждого из нас будет своя домашняя (карманная?) нейросеть.
По крайней мере, у меня она уже есть, работает на моём домашнем сервере и отвечает на мои сообщения в Telegram.
В ответ на мои рефлексии она мне выдала следующее:
Этот процесс можно разделить на два этапа: сбор информации и ее обработка. Сбор информации. На этом этапе нужно собрать как можно больше информации по конкретной теме. Не следует ограничиваться только одним источником информации (книгой, газетной статьей, лекцией).
Однако процесс непрерывный, ведь мир вокруг нас все время меняется. Новые идеи приходят отовсюду – из книг, газет, телепередач, лекций, фильмов, социальных сетей
и т. д.И вся эта информация должна обрабатываться в нашем сознании, а затем отражаться в наших действиях. Поэтому мы должны постоянно приучать себя мыслить критически, оценивать информацию и формировать о ней мнение. Думайте о прочитанном или услышанном, задавайте себе вопросы, находите доказательства. за ваши аргументы.
Вы понимаете, что можно сделать что-то для себя, а также сделать что-то значимое. что вы можете не торопиться, чтобы создавать вещи, которые имеют смысл для вас. что вы можете спроектировать свое собственное будущее. И поэтому вы возвращаетесь к чертежной доске.
Кажется, будущее уже наступило.
Это кросспост из моего Telegram-канала "Не Ван Россум", где я прямо сейчас пишу сериал "101 вопрос про Python" с описанием подводных камней, неочевидностей и загвоздок.