Редкий диагноз, о котором мало кто знает
Пациентка, 35 лет, поступила в стационар с жалобами на язвы в ротовой полости, головные боли. Я захожу в палату на кровати сидит девушка, открытая, говорливая, эмоциональная. За разговор дважды чуть не расплакалась. Такое состояние, когда человек уже столько всего прошёл, что не верит, что кто-то всерьёз сможет помочь.
Я: Расскажите, как всё началось?
Д: Вообще, если с самого начала, с 20 лет постоянные стоматиты. Язвы во рту были почти всегда. Лечилась у стоматологов, у парадонтолога. Потом нашли герпес. Получала плазмаферез, иммуноглобулин, но это было давно, бумаг не осталось.
Я: А что было дальше?
Д: Потом наступила беременность, время которой чувствовала себя хорошо. А через два месяца после родов началось всё по новой. Язвы во рту, на языке. Ежедневно мазала лидокаином, не могла есть.
Я: Глаза когда начали беспокоить?
Д: В начале этого года. Сначала просто жгло, потом стало больно смотреть на свет, зрение упало. Лечилась у офтальмолога, сказали герпетический кератит. Капали, мазали, стало чуть лучше. Но потом всё резко ухудшилось.
Я: Что случилось?
Д: Я уехала в другой город по семейным делам. Вдруг резкая боль в глазу, светобоязнь, зрение почти пропало. Попала в больницу. Написали воспаление глаза неясной природы. Кололи дексаметазон в глаз, были капли, мази. Помогло, выписали.
Я: А кроме глаз и язв, что ещё беспокоило?
Д: Головокружения, головные боли, онемение левой половины лица. КТ, МРТ делали, все в норме. Но постоянно чувствую тревогу, раздражительность, не могу спать. А ещё странные отёки под глазами. Каждый вечер отекает, потом уходит.
Я: Делали ангиографию?
Д: Да. Нашли снижение кровотока в синусах головного мозга. Подозрение на тромбоз. Потом не подтвердили. Сказали не требует лечения в сосудистом отделении. Назначили сосудистые, ноотропы. Боли снимаю пенталгином, триптанами.
Я: Какие диагнозы ставили?
Д: В основном герпес, стоматит, синдром сухого глаза. Один инфекционист поставил ВЭБ-реактивацию. А потом один ревматолог в частной клинике сказал: возможно, болезнь Бехчета. И вот это единственное, что хоть как-то складывается.
На этом моменте она на секунду замолчала.
…Я просто хочу понять, что со мной. Это не может быть просто стоматит столько лет подряд. Не может быть, чтобы все врачи были правы, а у меня всё хуже.
Она обследована: антинуклеарный фактор - отрицательный. HLA-B27 и B51 тоже отрицательные. Но учитывая клинику (язвы, поражение глаз, лихорадку, неврологические симптомы, головные боли, тромбоз венозного синуса(?)), заподозрен системный васкулит, болезнь Бехчета.
Будем обследовать.
*фото из открытых источников сети интернет
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы