3

Ребёнку с задержкой речевого развития отказывают в занятиях с логопедом.

Место действия - Москва. Дано: племянница 5 лет, речь невнятная, отсутствуют некоторые звуки, переставляет слоги, со сложными словами не справляется. В остальном вполне здоровый и по годам развитый ребенок. Ходит в обычный детский сад, где есть штатный логопед, который говорит родителям племянницы о необходимости занятий, но прежде чем можно будет приступить, необходимо пройти медкомиссию. И вот тогда логопед начнёт занятия. В детсаду выдают документ под названием "Характеристика речевого развития ребёнка", в котором указано, что нарушено звукопроизношение свистящих, шипящих и сложных соноров, нарушено фонематическое восприятие и не сформированы навыки звукового анализа и синтеза. По остальным показателям всё в норме. С этим документом родители ведут ребёнка в поликлинику. Психиатр даёт заключение "здорова" и не видит нарушений по своей части. Невролог аналогично пишет "здорова" и проблемы с речью полностью игнорирует, мотивируя это тем, что диагноз "задержка речевого развития" ставится исключительно детям до трёх лет. Остальные врачи по списку так же не видят никаких проблем. Осталось пройти комиссию, но невролог предупредил сразу, что требования комиссии ужесточились и скорее всего в вашей ситуации вам будет отказано в услугах логопеда.


Насколько правомерно в таком случае отказывать ребёнку в посещении логопеда? И что можно сделать в данной ситуации, чтобы добиться занятий с логопедом в детском саду или специализированном учреждении?


P.S. В поликлинике запугивали "диагнозом" и "постановкой на учёт", которая чуть ли не клеймо дебила на ребёнке оставит на всю жизнь (не видать вам обычной школы и т.д)