Реанимация. Отношение к смерти, первая неудачная реанимация

Как и любой разумный, а я предпочитаю считать себе именно таким, я ценю чужую жизнь и не хочу, чтобы люди умирали. Свою реакцию на первую смерть на смене я не мог предсказать, по этому и испытывал лёгкий страх.

Первые недели две при мне ни кто не умирал. Не то, чтобы вообще, но когда я был на смене народ держался как мог. Это пугало и нервировало. Я боялся, что первая смерть может сломать меня, что не выдержу, что слишком сентиментальный.

***

Был один пациент, тромбоз бедренной артерии, сухая гангрена стопы, вторая не на много лучше. Сосудистые хирурги посмотрели и пришли к выводу, что ампутация уже не поможет. А у пациента было направление в сосудистую хирургию месяца за три до этого, тогда ещё был шанс.

В таких случаях единственное, что мы можем, это облегчить уход. Чудеса случаются, но крайне редко и это был не тот случай.

Время смерти 12.45

Это было ожидаемо. Нет, он мне не снился, не мерещился ни где. Но его имя и время с датой я точно запомню навсегда.

***

Как я уже говорил в предыдущем посте бывают моменты, когда я остаюсь на отделении

Звонок на телефон, в другом отделении пациент дал остановку. Хватают амбушку, говорю сестрам на посту чтоб звонили нашим и бегу

Палата полная народу, пациент без признаков жизни. Проверяю пульс на сонной, дыхание. По нулям.

Со мной только сестра того отделения

-Доктор, что будем делать?

Все мысли просто пропали из головы. Забылось все, что было в голове до этого, была паника. Это не первый раз, когда я выполнял сердечно-легочную реанимацию, но первый чтоб я делал это без надзора и контроля со стороны старших. Я потерялся. Единственное что пришло в голову, это фраза которую когда-то слышал "в любой непонятной ситуации - качайте"

Взгляд на часы, приступаю к непрямому массажу сердца, отправляю сестру за адреналином.

Две минуты, пульса и дыхания нет, сестра вводит адреналин, продолжаю качать. Благо хоть уже не один и она помогает амбушкой дышать. В одно лицо это зверски тяжело

Ещё минуты три, новая доза адреналина, оценка.

Весь мокрый, сил нет, спину начинает потихоньку сводить, костюм прилип к спине. Но надо качать. Ведь вдруг, вот-вот. Каждое нажатие это же лишний шанс выжить для пациента, продолжаю

Ребра чуть ли не хрустят под моими руками. Сил почти нет, тяжело контролировать силу нажатия.

Ещё минут через двадцать реанимации не принесли эффекта. Надо называть время. 14.10

Иду на шатающихся ногах курить. Выкурил наверное сигарет пять, только после этого вернулся в ординаторскую. Первая мысль, что я в чём-то ошибся, был не прав, не смог. Зарываюсь в протоколы, читаю и анализирую. Вроде ошибок не было

Вернулись наши врачи, были на операциях и в момент звонка оба только дали миорелаксанты. В это время покидать пациента вот уж совсем нельзя. Вообще, по закону, анестезиолог вообще не имеет права покидать операционную, но все мы люди и когда все хорошо и стабильно, то не на долго можно. Но не тогда, когда пациента вот-вот надо интубировать и он скоро перестанет сам дышать

Рассказал им, отчитался. Сказали что молодец и попытались преободрить, хотя я уже частично переварил это и сам.

Пришел врач с историей того пациента. Онкология. Там и не надо было реанимировать. По закону, если причиной является неизлечимое заболевание, то реанимационные мероприятия можно не оказывать, хотя от греха их оказывают у нас всем.

Делаю запись о неудачной реанимации, описываю все свои действия, ставлю роспись. Дальше только посмертный эпикриз, но его писать уже не мне

Хочется напиться. Это по сути первая моя неудача и даже то, что спасти его было не реально меня не сильно успокоило.

***

А знаете почему низкая смертность в реанимации не говорит о хорошей работе врачей там? Почему при смертности в 10-15% говорят, что нихрена не работаем?

Чаще всего это все создаётся искусственно. Не берется часть тяжёлых пациентов, много алкашей.  Вот цифрам в 30 процентов уже можно верить.

***

Берегите себя, прячте таблетки от детей, следите за здоровьем и любите друг друга.

Всем мире, тепла, котика и ласки

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ты удивишься, насколько хорошо психика адаптируется к условиям окружающей действительностии. Некоторые случаи безусловно цепляют, но даже они достаточно быстро тускнеют в памяти.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не адаптируется, это я могу уже с уверенностью сказать, проработав 6 лет в скоропомощной больничке на 2.5 ставки.

Такой режим жизни в состоянии хронического стресса приводит сначала к стойкому повышению АКТГ, потом к стресс-ассоциированным заболеваниям, затем к дисбалансу нейромедиаторов, в итоге, депрессии и снижения продолжительности жизни.

Это САМАЯ подверженная проф. выгоранию специальность, с самым высоким показателем суицидов среди работников, а так же развития различного рода токсических зависимостей.

Субъективно "адаптация" заключается в снижении эмоционального фона и низкой реакции на раздражители, но это уже ни что иное, как уже сформированная депрессия - тупо не хватает медиаторов для возникновения эмоционального ответа.


Человек изначально эволюционно не развивался так, чтобы противостоять такому состоянию. Собственно, поэтому в ответ на постоянное повышение АД из-за высокого уровня глюкокортикоидов, происходить утолщение, а потом и сниженение эластичности сосудистой стенки, что приводит к ещё большему повышению АД, т. е. процесс в итоге не компенсаторный, а дезадаптационный. То же касается развитию сахарного диабета, онкологии и многих других стресс-ассоциированных заболеваний.


Именно поэтому в развитых странах существуют жёсткие ограничения для работы в этой специальности, спец. условия, типа обязательной работы с психологом.

В США (которые, как известно, загнивают), у реаниматологов, во-первых, САМАЯ высокая зарплата среди всех соц. работников, во-вторых, ограничение по стажу работы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку