Реанимация
Практиковаться в больницах я начал год-полтора назад, когда я учился на втором курсе. Сначала в отделе критической кардиологии, а потом перебрался в реанимацию. Во время пребывания там, во мне поселилась одна мысль, которая крепко укоренилась в моей голове: а ведь я тоже так умру ... Слабым, безпомощным и в мучениях ( конечно, если я доживу до старости). Конечно, в реанимации находятся не одни старики, но сути, по-мне, этого не меняет. Кого-то сбила машина, кто-то в драке ударили ножом, кто-то от старости. Но одна история запомнилась мне очень хорошо, так-как произошла она через неделю-две после того, как я перебрался в реанимацию и для меня, пока еще совсем зеленого, оставила сильное впечатление. Эту историю я уже писал где-то в комментариях, хотелось бы предоставить ее более широкому кругу людей.
Женщина лет 42, пришла к нам после операции по удалению желчного пузыря. Сначала была под аппаратом искуственного дыхания, потом сама дышать стала. Женщина была очень вежливой, доброй, всегда извинялась за то, что нужно было за ней ухаживать ( типа, доставляла нам дискомфорт). Помню, очень интереслвалась моей жизнью и просила меня хорошо учиться, чтобы в стране появился еще один хороший врач. У нее все очень сильно болело, любое прикосновение и движение Дочке лет 19 разрешили навестить ее и она принесла тортик с соком нам на угощение. Но одной ночью, когда я сидел на посту, она вдруг начала сильно дергаться и издавать какие-то звуки. Я, в силу своей неопытности тогда, подумал, что ей снится плохой сон и подошел к ней. А когда пришел, увидел, что она закатывает глаза, пена из рта идет и Сббильн дергается. У нее эпилептический припадок. И это у нее было впервые. Честно, я немного запаниковал, позвал доктора и быстро сделали ей диазепам. Когда она успокойлась, она так и не проснулась до конца моей смены и я пошел домой. Когда я пришел на четвертый день, она была уже совсем другим человеком. Глаза безжизненные, стеклянные, как у кукол, смотит вникуда. Дыхание глубокое, тяжелое. Оказалось, что у нее еще и красная волчанка (это когда иммунитет организма начинает разрушать тело). Она фактически превратилась в овощ. Я пытался контактиовать с ней, но тщетно. Она могла попросить попить и все. В тот день пришла ее дочь и по ее лицу была видна паника. Она уже знала, что ее мать больше не будет жить. Когда она в очередной раз поговорила с доктором, она вышла в коридор и расплакалась, хорошо, что с ней были ее друзья. Отец умер еще в детстве и только мать е воспитывала... Было до глубины души обидно. В три часа ночи, эта пациентка начала разговаривать, но это был уже неадекатный разговор с тяжелым дыханим и сквозь зубв. Я подошел и услышал: позвони моей дочери.. Позвони моей дочери и повторяла какие-то цифры. Пытлся с ней контактировать, но все тщетно. Не было смысла звонить, потому что она не могла ничего говорить, а волновать еще сильнее ее дочь я не хотел. Я просто сел рядом с ней, подержал ее за руку, не знаю почему, мне тогда ее очень сильно стало жаль. В конце, когда она перстала повторять номера, она сказала " будь ты проклят" и минут 5 это повторла. Честно говоря, меня это немного задело, но я знаю, что это из-за болезни и в реальности она такого не сказала бы, никакой обиды не было. Когда я пришел на следующую смену, ее уже не было, она умерла.