170

Реальные трогательные истории

Я много раз утверждала, что лошади – это в первую очередь животные. И им чужды некоторые человеческие эмоции. А в условиях клуба редко можно говорить о конской преданности, ибо через одних и тех же животных проходит множество людей. И потому лошади зачастую даже не пытаются их запомнить.

Но ведь мы видели так много фильмов и читали столько книг о том, как жеребец или кобыла привязывалась к своему хозяину и ради него шла на все. Узнавала, спасала, не подводила… неужели все это выдумки?

Отнюдь. Некоторые кони даже в условиях клуба умудряются выбирать себе одного человека, с которым они хотели бы работать. Этот выбор происходит против логики. Где-то на энергетическом уровне. Идеальная пара здесь создается по тому же принципу, как и у людей – совпадает ли вы психологически, интуитивно или по темпераменту? Схожи ли ваши мысли? Комфортно ли вам работать вместе? Порой можно встретить такие неожиданные дуэты, которые, на первый взгляд, не должны были бы существовать. Однако два элемента идеально совпадали друг с другом, как частички пазла.

И такое я тоже испытывала однажды, работая сложную молодую кобылу. Нет, меня она не любила. И даже спустя три года между нами ничего не разожглось. Она только смирилась со мной и привыкла. Но тот человек, которого она полюбила впервые, вынужден был уволиться с конюшни. И кобыла без нее стала агрессивной, трудной, почти неуправляемой. И пока я приучала ее к себе – я ощутила всю мощь лошадиной привязанности. Если бы меня так полюбило животное – я бы все ради него сделала.

Такая преданность и самоотверженность настолько редка, что в нее сложно поверить. И самое интересное, что когда через пару лет та женщина пришла на конюшню в гости, кобыла вспомнила ее и узнала вновь! Обычно когда кто-то пытался зайти к ней в денник – лошадь устраивала отвратительный концерт, пиная ногами стены и целясь в сторону двери. А тут ее словно подменили. Она кинулась к проходу и сунула морду в ладони любимого человека. И застыла, боясь даже пошевелиться. Ее тогда сложно было узнать. Как ужасно, когда идеальным парам приходится расставаться.

Другой случай лошадиной преданности я услышала недавно от подруги. В деревне у ее знакомых было два коня: жеребец и тяжеловозная кобыла. Дамочка была настолько крупной, что на нее даже не было уздечки и седла. Хозяин и его дети выезжали на ней лишь с веревочкой на шее. И она спокойно к этому относилась. Была умной и знала свою работу на отлично.

Но однажды случилось в этой семье несчастье. Братья (обоим меньше 13 лет) поехали на кобыле рыбачить на старую деревянную пристань. Оставили лошадь недалеко от берега, а сами залезли на дощатый выступ. И тут прогнившие подпорки подломились, и крохотная пристань рухнула в воду. Глубина там была добротная почти уже в метре от земли. Толстый слой ила, камыши и прочие радости природных водоемов, не предназначенных для купания.

Хуже всего этого было лишь то, что оба мальчика не умели плавать. Старший успел выскочить на берег в тот момент, когда доски ушли из-под ног. А младший стал тонуть. И бедный брат с берега никак не мог до него дотянуться.

На крики в воду бросилась их кобыла! Старший мальчик хватал ее за гриву и веревку, пытался оттащить назад. Но она спрыгнула с берега, добралась по топкому илу до ребенка. Опирая о ее тело, он смог добраться до земли и выбрался наружу. Но лошадь вытащить не смогли. И спецтехника приехала позже, чем героиня утонула.

Хотелось бы мне найти скептический подтекст в этой истории, но я не могу. По словам подруги, эта кобыла всегда начинала нервничать, когда кто-то рядом кричал, будь то человек или козленок. Когда на дворе что-то происходило – она всегда приходила проверить, что все в порядке. А так как в этой семье она выросла с самого малого возраста и работала всегда на одной лишь веревочке – то я верю в искренность и осознанность ее поступков. Такие лошади бывают.

Последний случай, который я хотела бы вспомнить, произошел в одном конном клубе. Молодой мерин, играя с другом, попытался перепрыгнуть через какой-то мусор, но не рассчитал своих сил. В результате грудью налетел прямо на арматуру. Орал так, что у всех кровь стыла в жилах.

И когда его старшая сестра услышала этот крик – она примчалась на конюшню с другого конца поля. Верхом сидела девушка, довольно опытная в верховой езде. Но лошадь наотрез отказалась ее слушаться и прилетела на крики младшего брата так быстро, как только могла.

Скажу сразу, что с мерином все в полном порядке. Оказывается, ему повезло, и он не повредил ничего кроме кожи. Ну и ветеринар оказал первую помощь тоже вовремя, поэтому не было ни заражения, ни осложнений. Но поступок его сестры до сих пор вызывает у конников уважение.

Чаще всего родственные узы не играют большой роли в жизни лошадей. Но дружба между ними существует. И бывает такое, что дружба может завязаться и между родственниками. Поэтому желание прийти на помощь собрату не случайно.

И после всего этого я с каждым годом не устаю повторять все чаще и чаще: кони никогда не перестанут меня удивлять.

Реальные трогательные истории Кони, Лошади, История, Преданность, Удивительное, Длиннопост

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717