2

Реальные ставки по кредиткам в России подскочили почти до 40%

В декабре 2024 года средняя величина полной стоимости кредита (ПСК) в сегменте кредитных карт подскочила до 38,8%, следует из данных бюро кредитных историй «Скоринг Бюро». Это рекордное значение как минимум за четыре года. До этого такой резкий всплеск стоимости заимствований по кредиткам — на 9,8 процентного пункта, до 34,2%, — наблюдался в марте 2022 года, на пике кризиса после начала военного конфликта на Украине.

Реальные ставки по кредиткам в России подскочили почти до 40% Негатив, Экономика, Новости, СМИ и пресса, Текст, Банк, Кредит

Фото РБК

В целом за 2024 год полная стоимость кредитов в сегменте кредитных карт увеличилась на 9,7 п.п., показатель незначительно возрос к середине года, а осенью опустился в район 27–28% годовых. За тот же период ПСК в сегменте потребкредитов поднялась на 8,8 п.п. (37,5% в декабре), по автокредитам — на 5,2 п.п. (24,1%), а в ипотеке — на 7,1 п.п. (17,8%, в статистику бюро попадают кредиты в том числе по низким льготным ставкам).

Основной фактор, стимулирующий движение ставок по всем банковским продуктам, — рост ключевой ставки. Банк России вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики в июле, с тех пор ставка поднялась с 16 до 21% годовых.

Помимо этого, на рост ПСК по кредиткам могла повлиять более жесткая политика банков, которые за счет выдачи новых карт пытались перекрыть низкую маржинальность уже сформированного портфеля, говорит управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

«Во-первых, ряд банков по новым кредитным картам срезали льготные периоды. За последние пять-шесть лет они сильно удлинились ради привлечения клиентов, но перестали соответствовать резко ужесточившейся денежно-кредитной политике и возросшей стоимости фондирования. То есть перестали быть оправданными для банков и могли приводить к низкой или даже отрицательной маржинальности этого продукта», — отмечает аналитик.

Вторая причина — переток спроса клиентов, продолжает Беликов: «При возросших ставках кредитования и общей закредитованности участились отказы по заявкам на обычные потребительские кредиты и некоторым заемщикам удавалось заместить потребность в заемных средствах оформлением новых кредитных карт. Но, конечно, кредитные риски для банков такое замещение не снижало, в связи с чем они сильно пересмотрели премию за риск по кредиткам. В результате получилось, что рост ПСК по кредиткам обогнал такой же рост по обычным потребительским кредитам».

Источник: rbc.ru

Новости

31.5K постов26.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.