7

Разворот по малому радиусу

Есть у нас в городе такой (55.066371, 38.750802) разрыв в разделительной полосе:

С обеих сторон этой полосы одностороннее движение в соответствующие стороны.

Недавно в местной группе в очередной раз возник спор, можно ли разворачиваться там по малому радиусу. Были десятки аргументов типа "мне так мой инструктор сказал давно", "так логичнее", ГИБДД давно сказало, что нельзя, ссылку не дам".

Мое мнение (которое и хочу сверить с пикабушным) :

Всё что есть в ПДД похожее на данный маневр (пусть тут и про поворот), это пункт 8.6. А конкретно эта часть:

"8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения."

Я за разворот по любому радиусу. По крайней мере относительно ПДД, а не здравого смысла.

Так вот конкретный вопрос: так как выезд с прилегающей территории перекрестком не считается - есть ли на этом куске дороги пересечения проезжих частей? И вообще туда ли я копаю?

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты неугомонный. Я даже устал спорить. Будет там стоять инспектор ДПС - спроси у него.

раскрыть ветку (1)
0
Они там постоянно стоят. Никого за разворот не трогают, ни за какой.

Но, в любом случае, извините за назойливость.
0
DELETED

Здесь нет. Только у вас там на фото ширина газончика метров 7-8. И явно должна быть сплошная, которой [уже] нет. Как, впрочем и на основной дороге.

Кстати, там дальше вполне себе улица, как я и предполагал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, что делать с этим? Тоже получается "по встречке" как бы
0
DELETED

Здесь нет. Только у вас там на фото ширина газончика метров 7-8. И явно должна быть сплошная, которой [уже] нет. Как, впрочем и на основной дороге.

Кстати, там дальше вполне себе улица, как я и предполагал.

раскрыть ветку (1)
0
Ширина разделительной полосы может хоть 40 метров быть. Суть от этого не меняется.

Улица©
Там такая же улица, как и на строй рынке(мир красок).
показать ответы
0
DELETED

Блин, да по расположению знаков "Уступи дорогу"!! Иначе там с 2 сторон стоял бы знак "Разворот".

Если я поеду в этом месте в первый раз, то никогда в жизни не узнаю, что там за поворотом - двор, парковка, или хитро загнутая проезжая часть. Ширины разделительной части более, чем достаточно для расположения одного автомобиля, посему этот кусочек как раз и есть короткий участок дороги. Со встречкой, да. Таких ловушек дофига и больше. Золотая жила для неленивых дэпээсников.

раскрыть ветку (1)
0
Да "Уступи дорогу" и при выезде с заправок стоят. Перекрестками они от этого не становятся.

Покажите мне вот на этом участке 2(ДВА) пересечения проезжих частей:
показать ответы
0
DELETED

Комментарий юриста к п. 8.5 и 8.6 ПДД:

Примечание. На перекрестке с разделительной полосой следует разъезжаться левыми бортами, т.к. в противном случае при выезде с пересечения проезжих частей Ваш автомобиль окажется на встречной полосе, а это запрещено правилами.
раскрыть ветку (1)
0
Опять двадцать пять) Где тут перекрёсток?
показать ответы
0
DELETED

у нас пока что ещё правостороннее движение, поэтому по правилам вы должны доехать почти до конца разрыва к своему знаку и там разворачиваться. Встречный - так же. Друг другу вы совершенно не мешаете, пока машин мало. К тому же, если вы въехали по короткому радиусу и пропускаете тех, кто несётся справа, то мешаете выезжающим налево с парковки, т.к. вообще стоите у них на встречке.

раскрыть ветку (1)
0
"К тому же, если вы въехали по короткому радиусу и пропускаете тех, кто несётся справа, то мешаете выезжающим налево с парковки, т.к. вообще стоите у них на встречке."

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, 
0
DELETED

у нас пока что ещё правостороннее движение, поэтому по правилам вы должны доехать почти до конца разрыва к своему знаку и там разворачиваться. Встречный - так же. Друг другу вы совершенно не мешаете, пока машин мало. К тому же, если вы въехали по короткому радиусу и пропускаете тех, кто несётся справа, то мешаете выезжающим налево с парковки, т.к. вообще стоите у них на встречке.

раскрыть ветку (1)
0
Цитату из правил вот этого ( поэтому по правилам вы должны доехать почти до конца разрыва к своему знаку и там разворачиваться) дайте, плиз.
показать ответы
1
DELETED

Так по указанному вами 8.6.

Знак "Уступи дорогу" слева не втором фото не смущает? Ну и правый аналогичный заодно.

раскрыть ветку (1)
0
Так он будет виноват в непредоставлении преимущества машинам едущим по односторонке, а я говорю про разворот совместный с таким же как я, только с другой стороны.
показать ответы
0
DELETED

Нельзя, но! На дороге действуют два кодекса - по закону (ПДД) и по понятиям (так принято). Формальный приоритет у первого.
Судя по следам протекторов на асфальте у вас там принято разворачиваться по короткому радиусу. Ширины разрыва хватает, обычно никто никому не мешает. Ну, ОК, разметка (которой нет) прямо такой манёвр не запрещает. Только это всё будет действовать ровно до момента ДТП, когда рано или поздно кто-то кому-то впилится в бочину. И вот тогда на разборе виновником безусловно будет назван тот, кто поехал по короткому радиусу. Хотя на самом деле виновны местные ленивые дорожники, не сделавшие разметку.
Кстати, чтобы избежать аварий, часто в таких местах на выезд из двора/парковки ставят знак "только направо". А разрыв используется только для заезда туда и для разворота на основной дороге.

раскрыть ветку (1)
0
По какому пункту ПДД будет виноват?
показать ответы
0

Разве не логичнее разъезжаться "правыми бортами", т. е. по малому радиусу? Ведь при проезде по большому, в случае затора хотя бы на одной из сторон, замкнется весь проезд, в оье стороны.

Да и перекрестки при повороте налево обычно правыми сторонами разъезжаются. Представьте ситуацию наоборот, все будут стоять.

раскрыть ветку (1)
0
На обычном перекрестке без разделительной именно по 8.6 и можно разъезжаться ЛЮБЫМИ. А тут всех моих почти и смущает разделительная.
2

Нет тут перекрестка, это как поворот через прерывистую, поворачивай как хочешь, только уступи помехе справа.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я о том же
4
DELETED

По короткому радиусу ездить не стоит, лучше проехать дальше. Там, где не ленятся сделать разметку, всё это выглядит примерно так:

раскрыть ветку (1)
0
Не стоит или нельзя? Вопрос только в этом.
показать ответы
0

По большому радиусу по идее, там же и встречные разворачиваются, движение у нас правостороннее в стране, вот правой стороны и держись.

раскрыть ветку (1)
0
По идее. Я спрашиваю по ПДД
0
Вообще так развороты не делаются - для каждого направления движения должен быть свой отдельный разрыв на разворот!!
раскрыть ветку (1)
Делаются как угодно. Там все развороты такие на этом участке. Просто у остальных трех нет напротив "типа дороги"