2711

Разводилу не разведешь

Конец 90-х.

Мы с другом сидим в подъезде, играем по фишкам.

В подъезд заходит солидный мужчина, на туфлях, в пиджаке, улыбается и обращается к нам:

- Привет, ребята. А чего в подъезде сидите, почему не в компьютерном клубе?

- Уже были сегодня.

- А почему бы еще разок не сходить? Денег нет?

- Ну да.

- Хотите подзаработать немного? Деньги хорошие, сможете даже купить себе по аудио-плееру и будете самые крутые на районе. (Присаживается к нам на грязные ступеньки в своих модных шмотках)

- Сколько и какая работа?

- (Достает котлету денег из кармана) Деньги есть. Вы хоть заинтересованы? Чтобы я понимал, стоит ли тратить ваше и мое время.

- Конечно заинтересованы!

- Замечали ли вы дома желтые цепочки или какие-нибудь кольца?

- Может быть…

- Готов купить у вас каждое кольцо по 50р, а цепочки по 100р. Только желтые. А если в ящике найдете еще что-то желтое - несите, куплю все. Интересное предложение? (Цифры взял из головы, но точно помню, что за предложенную стоимость 1-го кольца можно было купить аудио-плеер с функцией диктофона.)

Разводилу не разведешь

- Вы не шутите?

- Конечно нет! Но хочу вам дать совет. Родителям о нашем обмене - ни слова. Деньги большие, они у вас их сразу отберут. Договорились?

Наши глаза загорелись ярким пламенем. Ведь всего одна проданная цепочка, и ты обладатель крутейшей игрушки! А мало того, на сдачу можно было накупить батончиков picnic, и прихватив всех друзей занять компьютерный клуб на целый день! А то и больше...

Вот только разводила не знал, что моя мама на тот момент была продавцом ювелирных товаров, и я прекрасно знал стоимость этих «желтых безделушек».

И тут во мне проснулся дворовой разводила.

Мама показывала, что бывают золотые цепочки, и бывают цепочки из сплава цинка и меди характерного желтого цвета. Последнее - дешевка. И как раз такая валялась дома, которую я выпросил у мамы на отдыхе в Крыму.

Я зашел домой, нашел эту цепочку, и тут меня осенило… Человек, который обманом скупает золото - точно в нем разбирается, поэтому нужно как-то ему грамотно ее всучить.

Я вышел из квартиры и продолжил диалог:

- Я нашел цепочку, а у вас деньги настоящие?

- Неужели по мне не видно, что я серьезный человек? Конечно настоящие.

- Как вы и сказали - деньги серьезные… И вещь, которую я вам даю, явно дорогая. Предлагаю обменяться из рук в руки. (Это все, что придумали мои неокрепшие мозги)

План заключался в том, чтобы взять деньги за цепочку и сразу занести их домой, а потом прикрыться отцом, сославшись на то, что разговор шел о желтой цепочке и свою часть сделки я выполнил…

К сожалению плеера моя афера была недостойна. Мужчина сказал, что нужно цепочку проверить, ведь она может быть сломана и бла бла бла…

Деваться было некуда и я дал цепочку на проверку. Мужчина молча покрутил изделие в руках, что-то с ним сделал и вернул обратно, заявив что сделки не будет.

Эхх… А еще пару минут назад, придумывая гениальный план, я представлял как буду тратить баснословную для школьника сумму…

————————————-

Истории/проверки моих тайных покупателей связанные с недобросовестными компаниями и сотрудниками - публикую в телеграм канале t.me/RevizorMinsk

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.