539

Развод в сервисных центрах

Всем привет!

Пожалуй расскажу о своем опыте работы в сервисном центре, который занимался ремонтом ноутбуков, компьютеров, телефонов и прочей техники.

До этого чуть более пяти лет я работал в сервисе, который занимался только выездной работой, но о ней, может быть, в другой раз.

Сейчас о одном СЦ, в который я попал около полугода назад. Филиалы его, к слову, находятся в нескольких городах.

В один день я получаю звонок от рекрутера(?) этого СЦ с приглашением на собеседование. Вакансия - инженер-схемотехник. Т.е. собственно ремонт ноутбуков, телефонов и планшетов на компонентном уровне. Меня вакансия заинтересовала и я пришел на собеседование. Этот СЦ только открывался в нашем городе, поэтому помещение было почти пустое, около пяти человек, все примерно моего возраста. Ну ладно. Собственно через 15 минут мне дают ноутбук, который надо починить. У ноута, видимо при неакууратной разборке (подозреваю, что "мастером", который работал до меня) были вырваны провод динамиков, батарея БИОС, вместе с дорожками платы. Из инструментов была паяльная станция, лабораторный БП и, вроде, всё. По-моему даже отверток не было. Пустое помещение. Взялся. В это время стали подходить другие ребята на эту место. Съездил домой, взял свои инструменты, материалы, довели до ума, заработал.  В первый рабочий день вникал в нюансы работы.

Второй рабочий день начал присматриваться к коллегам. Насколько я понял, кое-кто был местный (отвечающий за координацию и обеспечение), остальные командировачные (менеджер принимающий и выдающий заказы, рекрутер, проводящий собеседования и начальник местного филиала, поставленный сверху). Меня назначили старшим (на словах). Ну ок, чо. Стали подходить коллеги, познакомились, начали вникать. И тут прозвенел первый звоночек, когда стал прислушиваться к разговорам менеджера, оформляющего заказы и общающегося с клиентами. Если не на каждом, то на подавляющем большинстве заказов, которые он принимал он наёбывал. Не стесняясь никого, в открытую. Или в этот, или на следующий день я помню, принесли заказ - планшет с поврежденным разъемом. Обычный microusb. Пока мой коллега его перепаивал, менеджер за дверью звонит клиенту и начинает втирать клиенту какую-то дичь про то, что у него сдох контроллер, и ремонт ему выйдет в несколько тысяч (!!!). Я прихуел тогда. И стал смотреть внимательней. Т.е. по факту мастер, который ремонтирует девайс, получает, к примеру 800 руб. за работу, с клиента дерут несколько тысяч. 5 тысяч? Легко. 8000? Да говно вопрос. Мелкий, замена модулей, мелкая пайка.

По моему на третий или четвертый день нас набралось 4 человека вместе со мной.

Последней каплей стал один айфон. Когда он пришел к нам в ремонт, при попытке открыть его присоской был серьезный риск сломать стекло. Одна сторона намертво сидела в корпусе. Было принято решение сообщить об этом клиенту и согласовать дальнейшее решение. Обладательнецей айфона была девушка, которй я показал проблему, она мило улыбнулась и сказала "Ну что ж, ничего страшного, я его продам на запчасти". Менеджер же вместо того, чтобы отдать айфон девочке начал бегать, ссаться по углам, говоря, что она за диагностику 800 (вроде) рублей. Ха-ха, блядь! 800, мать его, рублей. И, собственно, когда стало всё понятно я сказал: "Мужики, я сегодня много чё услышал, вы, я думаю, тоже. Я решил уйти, больше я здесь работать не буду. Вам я советую сделать то же самое". Мы переглянулись, собрались и ушли.

Вечером мне позвонил начальник филиала и спросил, почему это я не отчитался по проделаной работе. Я ему ответил. Больше я там не появлялся. Проработал я там неполных четыре дня.

Господа, будьте аккуратней. :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Перестал определяться HDD, замена проводов, проверка на других компьютеров ни чего не дала. HDD крутиться, трещит, ни чего не обычного, просто не определяется. Почистил окислившиеся контакты, не помогло, и теперь вопрос встал: куда его отдать? Столько сервисных центров у меня во круг дома и не понятно куда обращаться, у меня прям нутро говорит мне, что в каждом центре меня ждет хуйня ._.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
0

Скажите производителя и, желательно, модель диска. Если это Seagate Barracuda, то может быть СС

раскрыть ветку (18)
0

WD

раскрыть ветку (17)
0

На мой взгляд алгоритм такой:

1. Постаить на другой комп с новым шлейфом и проверить доступность диска в БИОСе (выполнен же?)

2. Программный метод - из-под DOS запустить Victoria/MHDD/Active@/HDD Regenerator

3. Если ничего из этого диск не видит, то обзванивать конторы и узнавать о наличии программно-аппаратного комплекса (например, PC-3000). Если эта штука имеется, то велика вероятность того, что человек, который на ней работает грамотный. По крайней мере можно продиагностировать и побеседовать с ним, ну и решать, стоит ли овчинка выделки.

раскрыть ветку (16)
0
2. Программный метод - из-под DOS запустить Victoria/MHDD/Active@/HDD Regenerator

Есть где скачать LiveCD, чтобы были все программы для восстановления?

раскрыть ветку (15)
0

Не поможет. Без оборудования, а возможно и вскрытия, сделать ничего не получится. Но вот случая таких добрых дядечек, которые якобы разбираются, ты можешь сделать только хуже. При посторонних звуках велика вероятность запила - механического повреждения поверхности одного из дисков. И чем больше ты его будешь еб*ть предложенными методами, тем больше у тебя будет запиливаться он.
Ну ты в курсе наверное как ямки на асфальте превращаются в огромные дырищи.
Особо меня веселят случае, когда люди ставят диск на р.студио, он там колбасит его к ряду сутки, а потом к нам приносят, а там пздц и сумма сразу овер10К и потери информации 20 - 70%.

раскрыть ветку (7)
0

У диска нет ни каких посторонних звуков.

раскрыть ветку (6)
0
HDD крутиться, трещит,

wtf?

раскрыть ветку (5)
0

Когда диск считывает данные он начинает шуметь, вот это про это я и говорил, звук самый обычный для этого диска, может конечно не правильно описал звук ._. Происходит при загрузке биоса, потом он прекращает работу и останавливается.

Вообще, в момент просветления (иногда возникает такое), в биосе может отобразится, что sata слот занят, но ни какой инфы по диску нет, и если пытаться грузить винду, то выходит ошибка inaccessible boot device (диск использовался в качестве хранилища данных).

Посмотрел всякими программы: Victoria/MHDD/Active@/HDD Regenerator, они либо не видят диск, либо ошибку выдают.

раскрыть ветку (4)
1

Выкинуть и купить новый. Никто из профи такой ерундой заниматься не будет, а восстановление данных - это уже др вопрос и сумма.

раскрыть ветку (3)
0

У меня данные остались благодаря бэкапам.

Ты цены на новые диски видел? Мне вот жалко отдавать от 3500р за диск.

Прошли те времена, когда можно было за 1200р купить диск.

раскрыть ветку (2)
0
И советую перевести режим работы контроллера жесткого диска с AHCI на IDE
раскрыть ветку (5)
0

Это многое изменит, конечно=))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0

Ок, сделаю.

раскрыть ветку (3)
0
Удачи
раскрыть ветку (2)

Она не поможет.

P.S. New-rutor — это фейк.

Официальное зеркало:

http://rutor.org/

раскрыть ветку (1)
0

У меня отлично качается. Там же есть и альтернативная ссылка. Проблемы не вижу

0

Да, например здесь http://new-rutor.org/torrent/322738/multizagruzochnyj-2k10-d...

*Поправил ссылку

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку