Развитие вкуса

Человек должен развиваться и учиться постоянно. Фотограф, как одна из разновидностей человека, тем более должен вкладывать усилия в свое развитие.
Чтобы эволюционировать из новичка в развитого фотографа необходима не только дорогая камера и сверхсветосильный объектив. Нобходим вкус. Без дорогой камеры и светосильного объектива прожить можно, а вот без вкуса в мире фотограифии делать нечего.
Ну так как же искомое добыть? И я вам незамедлительно отвечу.
Вкус взращивается постепенно.

1. Выработка насмотренности. Возьмите за правило каждый день по полчаса-час просматривать фотографии великих фотографов. Вы натренируете мозг на поиск сюжетов на улице. Станете замечать их. Чем больше вы просматриваете, тем больше запоминаете и принимаете правила композиции. Это правило распространяется и на живопись.

2. Важнейшим из искусств для нас является кино, - сказал Владимир Ленин. Прав был. Кино, хорошее кино, а не Мстители и прочее. Важно рассматривать фильм не только как источник кадров и ракурсов, но и как источник истории. История может быть про что угодно, но она должна быть связной и цельной, без идиотизма. Как вы понимаете, 90% кина совершенно не такое. Особое внимание нужно обратить тем авторам, которые хотят работать с цветом. В кинематографе очень тщательно следят за сочетанием цветов. Есть целые сайты, которые посвящены разбору кадров фильма на цвета.

3. Литература. Причем тут она, если мы говорим о фотографии? Литература имеет место быть. Во-первых, мы пытаемся развиваться всесторонне, т.к. в жизни это только так и работает. Вам нужно уметь грамотно излагать свои мысли. Во-вторых образы героев из книг могут подсказать, как снять человека. Такое тоже имеет место быть. Например, есть такой автор в Инстаграме: industrial_by_townsman. Его герой очень похожи на героев книги "Жерминаль" Эмиля Золя. Старик с лошадью один в один старик по имени Бессмертный из "Жерминаль". И таких отсылок вагон и маленькая тележка и не только у этого автора. Литература, хорошая литература, кладезь жизненных историй, смешных и не очень.
4. Театры. Это конечно на любителя. Я не оценил, мне ближе кино.

Это если говорить коротко об источниках развития вкуса. Надеюсь было полезно

Лига фотографов

59K поста32.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.