14

Развитие "цифрового космоса" может привести к возрождению программы "Морской старт"?

Развитие "цифрового космоса" может привести к возрождению программы "Морской старт"? Космос, Частная космонавтика, Финансовый пузырь, Длиннопост

Когда я писал о том, что в США накачивают биржевой пузырь космических компаний, я не думал, что это происходит на столько осязаемо, на сколько это реально происходит.


Но недавно узнал об американском инвестиционном фонде Ark Invest и его руководителе Кэти Вуд.


Ark Invest специализируется на инвестициях в прорывные технологии: искусственный интеллект, секвенирование ДНК, редактирование генома CRISPR, робототехника, электромобили, хранение энергии, финтехнологии, 3D-печать, технология блокчейна и т.д. С 2014 по 2021 год ARK Innovation в среднем давал ежегодную доходность инвестиций в размере 39%, что более чем в три раза превышало доходность индекса S&P 500 за это время.


Кэти Вуд 1955 г.р. - гражданин США во втором поколении, дочь мигрантов из Ирландии. Окончила католическую школу для девочек, затем - с отличием Университет Южной Калифорнии. У нее трое детей. Сама она - набожная католичка, поддержавшая переизбрание Трампа в 2020.

В 2014 году, после того как ее идея активно управляемых биржевых фондов, основанных на прорывных инновациях, была не признана на ее месте работы AllianceBernstein, Вудс покинула компанию.


В 60 лет она основала Ark Invest. Компания названа в честь ветхозаветного Ковчега Завета. Вудс вложила в нее $5 млн из собственных сбережений. На достижение безубыточности ей понадобилось 3 года.


Большинство знакомых Вудс заявило, что она сошла с ума, так как фонды с активным управлением изжили себя. «Один мой близкий друг назвал это тщеславным проектом. Хотя слова сбили меня с толку, я еще больше укрепилась в решимости доказать, что он ошибается», — говорила Вудс.


Сейчас ARK Invest управляет активами на $60 млрд и является седьмым по величине эмитентом биржевых фондов с оборотом в $5,6 трлн.


ARK Invest привлекает лидеров мнений из различных областей. Компания также использует метод широкого опроса специалистов из разных областей знания и технологии.

В свое время ARK вложилось в Теслу, дав публичный прогноз и обоснование роста стоимости ее акций. Прогноз основывался на оценке будущей стоимости производства батарей электрокаров и т.д. Он полностью оправдался, ARK хорошо заработала, а Вудс получила славу и поддержку паствы Маска.


В отличии от множества других компаний, ARK не делает тайны из своих методик работы, аналитики и прогнозов. Все это доступно в открытом доступе, в том числе - в виде почтовой рассылки.


Подписавшись на рассылку, на днях я получил следующее сообщение:


Iridium (IRDM) подорожал более чем на 15% после слухов о том, что новый iPhone от Apple будет использовать спутниковое соединение для экстренных вызовов и текстовых сообщений, когда сотовая связь недоступна. Iridium обсуждал эту возможность на своем дне аналитика, но слухи предполагают, что Globalstar является лидером, который станет поставщиком спутниковых услуг Apple.

Компания спутниковой связи Iridium собственно и создавалась для развертывания системы спутниковой телефонной связи в 90-х годах. В России под этот проект создали программу "Морской старт" – запускать спутники планировалось с плавучего космодрома с экватора. Но развитие телефонов пошло по другому пути - созданию наземных вышек сотовой связи. Проект не взлетел, и "Морской старт" канул в лету. Сейчас он принадлежит S7.


Но сейчас, когда проект цифрового космоса начинает весомо, грубо, зримо влиять на финансовый мир (а 15% рост – очень яркий пример такого влияния) - все может измениться, а "Морской старт" – вновь стать перспективным коммерческим проектом.


Но позволит ли состояние российской космической отрасли воспользоваться этой возможностью?


Больше материалов - в моем блоге: https://t.me/IngeniumNotes

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)