Разум, куда ты?

Так, немного нытья, ну и советы принимаются.


Мама моя - человек весьма неглупый, отлично разбирается в истории искусств, в культуре разных стран, обладает неплохой интуицией, весьма находчива. Но куда всё это пропадает, когда дело касается техники? Нет, я слыхал, что у людей в возрасте (а ей 70) с этим могут быть проблемы, но у мамы, когда дело касается компьютера или телефона, начисто отключается мозг. И это практически не преувеличение. Как ни странно, некоторые базжовые функции компьютера она освоила...но чуть что идёт не по плану, паника.


М: Тут спрашивают, хочу ли я сохранить документ, что нажать?

Я: А ты хочешь сохранить документ?

М: Да!

Я: Тогда что надо нажать?

М: Не знаю!

Я: Ок, какие есть варианты?

М: Да, нет, отмена.

Я: И вот, тебя спрашивают, хочешь ли ты сохранить документ. Хочешь?

М: Да!

Я: Тогда что нужно нажать?

М: ...

Я: ...

М: ...да?

Я: ...

М: Мне долго ответ ждать?

*********************

М: (В панике) Там появилось окошко и в нём что-то написано!

Я: Что написано?

М: Не знаю, посмотри!

Я: Не на русском, что ли?

М: На русском!

Я: Прочитать можешь?

М: Подойди и прочитай!

********************

Закономерности не видит и не запоминает вообще, может только зазубривать, записывая в тетрадку. Компьютером пользуется уже давно (собственным - где-то 8 лет, пока не было своего - пользовалась моим). И всё равно каждый день, на каждую функцию вопрос, какой кнопкой мыши нажимать и сколько раз. Тыщу раз увидев символ включения/выключения на различной технике (включая приборы с одной-единственной кнопкой), всё равно спрашивает, где кнопка включения. Такое понятие, как "интуитивный интерфейс", на неё не рассчитано в принципе. О чём бы иконка ни была, она интуитивно НИ НА ЧТО не похожа.


Не хотелось бы думать, что это старческая деменция - по жихни человек, повторюсь, неглупый, разносторонне развитый. И да, определённые функции компьютера и телефона мама уже освоила - как писать в ворде, смотреть ютюб, искать интересности в интернете, сохранять картинки, с помощью планшета рисовала в программах-рисовалках. Немало сочетаний горячих клавиш освоила, потому что к ним не нужен интуитивный подход, достаточно зазубрить и всё, думать не нужно. Но периодически даже выученное "пропадает". Даже предложение подумать, включить голову и вспомнить воспринимает в штыки. Буквальные цитаты: "Я не хочу думать, я хочу взять и сделать, скажи, как!" и "Нет, я не хочу включать голову, объясни".


Можно весь день быть идеальным сыном и ангелом во плоти и за вечер стать врагом народа, потому что не ответил на вопрос "А для перезагрузки нужно в меню выбрать перезагрузку или отключение?", а предложил подумать и самой ответить.


У кого-нибудь ещё такое бывало? Как справлялись?

Вариант "не общаться" - не вариант, во всём остальном это самый близкий и любимый человек. И адекватный.