Разочарование в медицине или почему важен баланс души и тела
Философ и врач Гиппократ когда-то сказал: «Из всех наук, без сомнения, медицина - самая благородная». Многие с детства мечтают стать врачом и помогать людям. Но действительно ли «розовые очки» идут с нами нога в ногу по ступеням жизни, и медицинские профессии высоко ценятся, как духовно, так и финансово.
Гиппократ
Меня зовут Настя, но на работе меня называют Анастасия Дмитриевна. Я фельдшер по профессии и человек всё близко принимающий к сердцу по жизни. Однако есть место и юмору. Когда я только пришла устраиваться на работу в поликлинику в кабинет доврачебной и неотложной помощи, думала что ко мне будут приходить только пациенты с ОРВИ. Но я глубоко ошибалась, а в первый же день ко мне обратился пациент с острым инфарктом миокарда. Рабочие будни наполнены не только интересными или экстренными заболеваниями, но и интересными пациентами. Не все люди, обращающиеся за помощью уважают медицинских работников. Часто встречается грубая речь, оскорбительные выражения, даже проклятия могут сыпаться. Есть у нас и «постоянные клиенты», это люди состоящие на учёте в психиатрических клиниках. Они вообще весёлые ребята, в большинстве своём спокойные, не буйные, но очень навязчивые. Бывают и наркоманы, и извращенцы, бывали и люди без определённого места жительства. Попадаются и просто невоспитанные, могут прийти со спиртными напитками или в момент осмотра сидеть в телефоне. Часто приходят скандальные женщины. Но конечно и хороших, добрых людей тоже не мало. Будни наполнены и интригами коллег, каждый готов рвать друг друга, докладывать на него, в погоне получить плюсик. Однако оказать помощь нужно всем. А начальство, по документов включило в обязанности одно, а по факту навязывает выполнять ещё и другое. Но об этом всём постепенно. Сегодня речь пойдёт о пациентах среди коллег.
В медицине много узких специальностей, но можно ли пойти в ту, куда тянет сердце, но не позволяет физическая выносливость. Мне поступил вызов на третий этаж, в хирургию. Там в операционной лежит пациент, операционное поле уже подготовлено, рядом два хирурга, все уже подготовлены к операции. Рядом три мед сестры и ещё несколько хирургов. Все суетятся вокруг новенькой молодой мед сестры. Конечно некоторые старшие коллеги даже посмеивались над ней. Как выяснилось позже, хирург сделал разрез пациенту и от вида выделившейся крови, неопытной мед сестре стало плохо. Закружилась голова, ноги стали ватными, ощутила духоту и потеряла сознание. Все присутствующие столпились около нее, благодаря чему, операция пациента заняла чуть больше времени.
Моя помощь при таком случае была небольшой. Открыла окно, уложила мед сестру на кушетку к окну, подняв ноги выше уровня головы. Это важно, так кровь прильёт к голове, мозг насытится кислородом, давление повысится. Дала понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, а так же потёрла им виски. Хирурги мед сестре дали сладкого крепкого чая и шоколад. Вскоре ей стало лучше.
Первая помощь при обмороке
Однако после того дня её уже там не видели. Или перевелась в другое отделение, или вовсе решила сменить род деятельности. Выходит, что всё-таки душа и физические возможности должны совпадать. В заключение, вспомним слова одного мыслителя: „Как важно, чтобы душа и тело наши совпадали. Гораздо важнее, чтобы душа и разум друг друга понимали.“