Разочарование IT
Итак, я устроился в крупную международную компанию на должность джуна тестировщика практически без опыта работы в IT. У меня была работа из дома, не фиксированное начало и конец рабочего дня, ДМС, зарплата в штуку баксов, обучение и еще много разных плюшек. Похоже на работу мечты? Я думал что да. А оказался кошмар, который будет мне еще долго сниться.
Но обо всем по порядку (далее идет МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ опыт работы в ОДНОЙ единственной IT компании, я не претендую на абсолютную истину. Просто делюсь своей болью, дабы возможно обрести покой и начать нормально спать):
1. Работа из дома - если вы думаете, что это когда работа у вас дома то вы сильно ошибаетесь. Это когда ваш дом у вас на работе. Когда я находился в квартире я все время что то читал, что то делал, экспериментировал и работал. Попытки бездельничать вызывали чувство жуткого дискомфорта, а внутренний голос орал: “Фиг ли ты бездельничаешь – все уже знаешь, все умеешь?”. Видимо я не уникален и именно это заставляет тру айтишников отдыхать вне дома.
2. Не фиксированное начало и конец рабочего дня – отлично соединилось с первым пунктом, по факту я просыпался и садился за комп работать. Когда становилась невмоготу делал что то по дому и снова садился работать. Повторять пока мозг хоть как то функционирует. В 10 начанал и 2 ночи заканчивал. Часа 3 в этом интервале занимался чем то не связанным с работой. И время проведенное за компом я тратил только на работу. Не заходил на пикабу и контактик, не бегал курить (бросил), не сплетничал с коллегами (а нет никаких коллег).
Выходные проходили примерно также. Только митингов не было, но были чаты.
Можно ли было укладывать в 8 часов в день и 5 дней в неделю – однозначно нет.
3. Обучение – тимлид говорил что тебе нужно узнать к завтрашнему дню и проверял это. Рекомендованных источников нет, методички нет, учебного плана нет, актуализации проблемы нет. Типа им нужны люди которые умеют сами добывать информацию. Вроде в этом что то и есть, а по факту вместо того что бы учить то что нужно и в том объеме что нужно я читал хреновые статьи в интернете, которые обычно даже были не совсем о том, о чем нужно знать джуну. Паралельно к этому и работе нужно читать и вникать: книга про тестирование (600 стр), администрирование windows серверов (примерно 500 страниц), что нибудь про unix системы (тоже не тонкие книжки).
4. Мотивация – вот тут я охренел больше всего. Ее тупо нет. Тебе дают зарплату, а дальше сам как хочешь мотивируйся. Не было ни одного митинга, который бы зарядил позитивом и желанием брать новые высоты. Либо митинги заканчивались нейтрально, либо выволочкой. Не ожидал такого топорного управления персоналом от крупной иностранной компании.
5. Отсутствие документации, регламентов, живого общения, понимания как работают остальные в этой компании, организация своего рабочего места, понимания этого жуткого языка из смеси русского и английского и многого, многого другого.
6. Был прикольный случай, который можно было бы списать на стресс тест меня, но нет, это был обычный рабочий момент. Вечером мне провели выволочку, что я нахожу мало багов, а вместо количества багов заглубляюсь в их природу, что от джуна не требуется и разработчики сами разберутся. Я взял под козырек и следующий баг оформил в виде: ожидаю увидеть на экране одно, а вижу другое. Нужно исправить. Через 10 минут со мной уже связался тимлид и устроил взбучку, что я не разобрался почему это происходит, а просто описал уведенное. Пожалуй с этого момента я понял, что мне с ними не по пути.
В общем спустя два месяца, дергающего глаза, выпитой пачки новопассита и таблеток от давления мне сообщили что я не подхожу им. И это была прекрасная новость. У меня самого бы не хватило смелости уйти, а в таком темпе я бы сдох через пол года. В общем конец, это был интересный, но жуткий опыт. Мне до сих пор кажется, что надо мной ставили эксперимент по задрачиванию персонала. И я не верю, что у них получилось таким "обучением" обучить хоть одного человека без опыта.
P.S. Знаете картинку, когда на шезлонге у моря сидит человек с ноутом? Обычно она призвана показать как круто работать в IT. Так вот, картинка настоящая - работая в IT с вами это случиться. Только не потому что вы будите свободны и сможете работать всюду, а наоборот. Вы будите настолько не свободны, что будите работать всегда и везде.