Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Разочарование Болгарии и Молдавии в Западе не даёт им право на кормушку в России

Победы Радева в Болгарии и Додона в Молдавии связывают, конечно же, как всё сейчас происходящее в мировой политике, с триумфом Трампа, однако в реальности являются плодами многолетней стратегии Владимира Путина, не пытавшегося силой вернуть страны бывшего Советского блока в орбиту России, а делавшего ставку на то, чтобы плод созрел и упал в руки. В этом смысле они очень показательный пример для Донбасса и Украины.


Выборы в Болгарии и Молдавии стали промежуточным результатом давно зреющего разочарования стран Восточной Европы в евроинтеграции и, в целом, в западной иллюзии "семьи цивилизованных народов". Это, по сути, предвестник разочарования в глобальной иллюзии, где Запад воспринимался его поклонниками как благословенный мир свободы и достатка. Ни того, ни другого в реальности США не предложили малым народам, выбравшим западную демократию. Более того - при Трампе их элиты собираются взять курс, когда уже никого не будут прикармливать, а всех будут выжимать до последней капли. Вот почему они решили качнуться в противоположную сторону, как бы нащупывая нового хозяина. В этом смысле Радев и Додон не пророссийские политики, они разочарованные и ищущие новый центр силы, к которому можно было бы примкнуть.


Но здесь возникает важный вопрос - как быть России с ними дальше? И крайне важно избежать две крайности. Во-первых, ни в коем случае нельзя становиться новой кормушкой, к которой могут безвозмездно присосаться эти неплохие и близкие нам народы. Но и злопамятство не в наших традициях, а потому не верны раздающиеся голоса, что всех этих небратьев надо послать куда подальше, даже если они будут проситься обратно. В ближайшие годы Москве предстоит выстроить взвешенную политику здравомыслия и искренности по отношению к странам бывшего советского и западного блоков. Ни Болгария, ни Молдавия, ни даже Украина с Белоруссией (именно как госпроекты, а не русские люди) больше никогда не должны становиться нахлебниками или временными союзниками за плату.


Отныне перед ними надо честно поставить простой выбор - либо вы прозябаете на задворках Западного мира и страдаете от его корпораций, которые в агонии пытаются выжать ресурсы из всех колоний, либо вы начинаете присоединяться к русскому миру, но на условиях со-делания, со-действия, получая уровень благ и защиты в соответствии с привнесённой в наш Евразийский союз пользы. То есть акцент должен быть сделан на пропорциональность благ и ответственности, прибыли и созданной продукции. Говоря упрощённо, если вы поставляете только болгарский перец и молдавское вино, то вам отводятся определённые условия для торговли на евразийском рынке, однако никаких высокотехнологичных заводов строить вам Москва не будет. Если же хотите заводы, то вкладывайтесь в науку и производство, выращивайте кадры и тратьте на это свои средства - Москва поможет советом и определенным участием.


Но ни копейки просто так, ни одного предприятия за красивые глаза - чтобы потом не пришлось как после развала СССР остаться без половины промышленности на окраинах. Все ключевые инфраструктурные проекты должны быть в пределах Российской Федерации. Только так и никак иначе.


russkiy-malchik

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Часть старого анекдота про слонов :
После того как СССР выпустил книгу 'Россия-родина слонов',Болгария выпустила книгу 'Болгарский слон лучший друг советского слона'
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал слегка иначе, безо всяких книг. Просто как факт:


Советский слон - самый большой слон в мире. А болгарский слон - самый большой друг самого большого слона в мире.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ООН объявила «Год слона». Разные страны издают книги на слоновью тему.

Американцы издали иллюстрированную брошюру «Всё о слонах».

Французы — томик «Любовные игры слонов».

Немцы — «Введение в изучение некоторых вопросов слоноведения» в десяти томах.

Евреи — «Слоны и еврейский вопрос».

В Советском Союзе издали трёхтомник: «Классики марксизма-ленинизма о слонах», «СССР — родина слонов» и «Слоны в свете решений XXVI съезда КПСС».

В Болгарии вышел перевод советского издания, и дополнительный том — «Болгарский слон — младший брат советского слона».

Монголия издала брошюру «Монгольский слон — 16-й слон в советском зоопарке».

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку