Размышления о самоорганизации и прокрастинации. "Недоделание". Статья кандидата наук, психолога В. Шлахтера.

У Недомыслия есть родная сестра. Её зовут Недоделание. Недоделание есть не что иное, как не доведение действия до результата. От недоделания страдают все. Все без исключения. Но одни это осознают, другие нет. Это как паразиты. Они есть у всех, но некоторые периодически их изводят таблетками, травками и порошками и почти не меняются с годами, а некоторые даже не сознают их наличия и теряют силы и здоровье еще в вполне зрелые годы.
Недоделание это нежелание, неумение, неспособность, неприятие ДОВЕДЕНИЯ ДО КОНЦА ЛЮБОГО ДЕЛА. Начал... И бросил!
Начал. Увлекся. Развил. Остыл. Потерял интерес. Бросил.
Начал. Сработал. Не представил и не отчитался.
Начал. Сработал. Доделал. И отступил перед самой победой.
Недоделание! Сколько раз, Дорогой Друг ты не решился решиться? Ты не позволил себе позволить? Ты даже не осмелился пожелать? Не выстрелил - точно промазал! Неначатое Дело! Это еще хуже, наверное, чем незавершенное! Не прыгнул с парашютом, не познакомился с красоткой, не высказал свои соображения(которые могли бы быть очень в тему!) Много. Много, Дорогой Друг! Море про..анных возможностей.
Как говорил Джон Рокфеллер, чья недовольная рожа кривится на тебя с портрета:"Упущенная прибыль ничем не лучше прямого убытка!"
Или, еще один небедный, неглупый парень по имени Ротшильд:"Ничтожность твоих замыслов огорчает меня!"
У каждого Дела есть несколько составляющих.
В идеале процесс Делания выглядит так:
1. Осознание необходимости выполнения дела. Или постановка задач. В зависимости от того, сам человек определяет дело, определяют его руководители или сама жизнь ставит его перед необходимостью.
2. Мысленное конструирование. Прежде, чем что-то сделать, необходимо мысленно и в деталях представить, что и как нужно сделать. Место, время, сущность и процесс действия.
3. Создание, набор и проверка необходимого для дела материального, технического, временного и прочих ресурсов.
4. Подготовительные работы. Тот этап, на котором еще можно отказаться и передумать. Здесь происходит конечный анализ и реальная оценка выполнимости дела.
5. Начало Дела. Преодоление барьера сомнений в выполнимости задачи. (Глаза боятся, руки делают!)
6. Процесс. Делание Дела.
7. Завершение. Принятие работ у самого себя. Сдача выполненного дела самому себе. Премирование себя или взыскание.
8. Доведение до заинтересованных лиц результатов Дела.
Вот так концептуально выглядит дело. И на каждом его этапе есть барьеры внешние и внутренние. Внешние - это формирующиеся обстоятельства, а внутренние - это страхи, комплексы и сомнения в выполнимости Дела.
Разбор внешних барьеров я сделаю в какой-нибудь следущей статье, а внутренние обозначу.
1. Апатия и уныние.
2. Потеря интереса.
3. Внутренняя установка:"я-слаб и ничтожен и у меня ничего не должно получаться!"
4. Страх перехода от "подвига" к "разделу трофеев" мысль о том, что союзники превратятся в соперников. Есть ряд алгоритмов, направленных на выработку установок ПО ДОВЕДЕНИЮ ЛЮБОГО ДЕЛА ДО ПОБЕДЫ. Возможно, о них будет следующая статья.
Но будет ли это интересно Вам?