Разговоры об эпидемии ВИЧ в России. Правда или нагнетание обстановки?

В среду по всем телеканалам и лентам в Интернете разлетелась информация, что в Екатеринбурге впору объявлять эпидемию ВИЧ, народ запаниковал. «Я знаю половину Екатеринбурга, сколько же инфицированных среди моих знакомых?», - прикидывали в уме уральцы. Позже появились информация, что в Самаре, Иркутске ситуация ничуть не лучше.

- 1,8% населения города инфицировано ВИЧ. Это действительно каждый 50-й житель Екатеринбурга. И это только те случаи, о которых мы знаем. Реальная заболеваемость выше. Свердловская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции на первом месте по России (по числу инфицированных на 100 тысяч населения), - рассказала на пресс-конференции в Екатеринбурге главный эпидемиолог города Татьяна Савинова. Она подчеркнула, что за последние годы резко увеличилось число заболевших среди людей в возрасте от 40 до 50 лет, то есть это не асоциальная молодежь.


- Стадию эпидемии, когда заражено больше 1% населения, мы перешагнули пять лет назад, в 2011 году, - прокомментировал «Комосомолке» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. - Это связано с наркоманией в 90-х. Героиновые наркоманки были инфицированы почти все. Каждая еще и занималась проституцией. Это была наркокатастрофа. Сейчас бывшим наркоманам, которые выжили тогда, как раз за 40. Многие из них дожили до наших дней, не зная, что у них ВИЧ. И выявляется болезнь только сейчас.


Впрочем, уральские медики призывают не паниковать и объясняют, что в Екатеринбурга такие жуткие показатели не потому, что здесь больше всего ВИЧ-положительных, а потому что очень хорошо организована диагностика. По городу постоянно работают передвижные мобильные пункты в «газелях», где любой желающий может сдать анализ на ВИЧ. А в ближайшее время стартует новая социальная акция «Сдай главный тест - тест на ВИЧ!». В ее рамках каждый житель сможет провериться в любой городской поликлинике.

Уральские медики объясняют, что в Екатеринбурге такие жуткие показатели не потому, что здесь больше всего ВИЧ-положительных, а потому что очень хорошо организована диагностика.


В Иркутской области по официальным данным более 38 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. В самом Иркутске заражены больше 2 процентов населения, большая часть (55%) - женщины.

- Большинство больных выявляем на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, - пояснила главврач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова. - Значит, эти люди заразились ВИЧ в молодом возрасте, в основном в 1999-2001 гг., и долгое время были источниками инфекции. ВИЧ действительно «стареет». Большинству пациентов центра СПИД 30 - 39 лет. Таких больше 50%, а на 3-м месте те, кому 40 - 49 лет. Стало быть, «старших» львиная доля - почти 70%. В конце 90-х считалось, что ВИЧ - это болезнь молодых и неблагополучных. Тогда носителями ВИЧ были в основном наркоманы 18 - 25 лет. Самый активный возраст!


В Самарской области, которая тоже была в числе регионов-лидеров по заболеваемостью ВИЧ, ситуацию удалось исправить. Сейчас это единственный регион в стране, где при ежегодном увеличении тестирования идет снижение заболеваемости.

- По данным на 1 октября 2016 года в Самарской области 35 388 человек инфицированы ВИЧ, получается это каждый 92-й человек, - рассказала зам. главного врача Областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Карпова. - Лечатся 12,5 тыс. больных. В регионе идет масштабная кампания по тестированию на ВИЧ, в т.ч. работают экспресс-лаборатории, в которых узнать результат можно за 20 - 30 минут. За 9 месяцев этого года обследование прошел каждый пятый житель области.


По экспертным оценкам в России сегодня около 1 млн 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, - рассказал «КП» руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - Для сравнения, в США расчетная цифра (то есть по оценкам специалистов. - Ред.) примерно такая же: 1 млн 200 - 1 млн 300 тысяч человек. При этом нужно иметь в виду, что население Штатов почти вдвое больше, и ВИЧ начал широко распространяться в Америке на 10 лет раньше, чем у нас. Умерло от СПИДа за прошедшее время там около полумиллиона человек. У нас - порядка 250 тысяч умерших.

Если говорить о Москве и Подмосковье, то пока число зараженных, скорее всего, меньше 1% (точные данные, увы, собрать очень сложно, сетует эксперт. - Ред.). Однако в целом ситуация не очень благополучная. В Подмосковье много людей заражается через инъекционные наркотики, в столице - один из самых высоких в стране показателей заражения при гомосексуальных контактах.


И все же главная опасность для страны - передача ВИЧ при незащищенных классических половых контактах, от мужчин к женщинам и наоборот. Именно так вирус иммунодефицита проникает в среду социально благополучных, успешных людей и создает наибольшую опасность для нации, подчеркивает эксперт. «Поэтому мой главный совет всем: всегда пользуйтесь презервативом, если вы на 100% не уверены в ВИЧ-статусе своего партнера. А чтобы узнать этот статус, сходите вместе на бесплатное тестирование в СПИД-центр», - советует Вадим Покровский.


ЗЫ: Берегите себя и близких. Всеми возможными способами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

грязьбург !!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку