Раздельный бюджет или жадность?
Нормально ли строить семью при полностью раздельном бюджете? Живем с мужем недавно, около года. Сначала вопрос финансов не стоял, денег хватало только на самое необходимое - съемное жилье и еду. Сейчас все наладилось, у меня и у него стабильная работа. Появились свободные деньги. В общем оказалось, что у него позиция такая, что мы должны платить все пополам. Если кто-то с тратой/покупкой не согласен, то тогда траты за счет меня или него (но только по личному желанию). То есть если я хочу кухонный комбайн, а он считает это пустой тратой денег, то я могу купить его сама, не рассчитывая на его финансы (это же только мне надо....) Он хороший человек, уверяет что любит меня. Считает такой подход к бюджету нормой. Про декрет и детей — говорит что, конечно, на это время согласен взять все расходы на себя, но будет полностью распоряжаться финансами. В семье моих родителей все было по-другому — все деньги были общие. Неужели теперь у всех раздельный бюджет? Это вообще нормально?
Мнение Киры
Здорово, что обсуждение финансовых вопросов началось сейчас, когда ваша пара только начинает совместную жизнь, а не в период декрета после рождения ребенка. Сразу напрашивается вопрос: а как насчет распределения домашних обязанностей – тоже пополам? Принимает ли муж участие в готовке, уборке и закупке продуктов наравне с вами или он выступает только в роли помощника? Если все обязанности делятся поровну, то считаю такое распоряжение средствами вариантом нормы. Это позволит женщине сосредоточиться на карьере и своем заработке, и когда это принесет результат в виде повышения финансового благополучия, то при таком подходе вопросы ведения бюджета не должны вызывать недовольства.
Если же супруг придерживается традиционной роли и помогает лишь изредка, то такое разделение бюджета несправедливо. Важно учесть, что карьера женщины стоит на паузе в годы декрета и восстановление дохода может занять время. В здоровых семейных отношениях предполагается взаимопомощь и занимать у мужа деньги до получки – не очень похоже на нормальную семью.
В любом случае, крайне важно достичь совместного соглашения сейчас и выбрать то, что будет устраивать обоих. Этот вопрос требует особого внимания, и пока в нем не достигнуто соглашение не стоит думать о рождении детей.
Мнение Лены
Считаю, что раздельный семейный бюджет – это путь к разводу и разрушению семьи. Это может привести к конфликтам и обидам, особенно если уровень дохода разный и один из партнеров тратит на себя больше, чем другой. Семья – это единое целое, один организм. А бюджет – это его сердце (ну ладно, для романтиков можем оставить сердце для ЛЮБВИ, а для бюджета отведем легкие, например).
Если человек не хочет вкладывать в свою семью средства, независимо от заработка партнера, значит у него есть цели «вне» семьи, какая-то отдельная жизнь, которая либо уже есть, либо он к ней готовится. Это как жить в коммуналке и вносить плату только за свою комнату. Квартира вроде бы одна, но люди в ней соседи.
Мне кажется, что такой подход выбирают мужчины, которые воспринимают семью как что-то временное. Сейчас поживу на съемной квартире, потом уйду в другую, поэтому ремонт делать не очень выгодно.
Ни о каком доверии тут и речи быть не может.
Не представляю, как можно рожать детей и быть уверенным в партнере при таком подходе. Это просто коммерческие отношения, а не семья! Считаю, что раздельный семейный бюджет – это путь к разводу и разрушению семьи. Это может привести к конфликтам и обидам, особенно если уровень дохода разный и один из партнеров тратит на себя больше, чем другой. Семья – это единое целое, один организм. А бюджет – это его сердце (ну ладно, для романтиков можем оставить сердце для ЛЮБВИ, а для бюджета отведем легкие, например).
💛 Подписывайтесь на канал, вам не трудно, а нам приятно! Спасибо! 💛
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.