Разбор полетов после ремонта.
Мой первый пост. Подписавшиеся на меня люди, сами того не зная, застали меня врасплох, так как пост писать надо, а хорошей камеры под рукой нет. Надеюсь бить не будут))Буду писать кратко и по делу. Что мы сделали и его +/-.
Итак. Целый год делали и вот закончили мы капитальный ремонт в нашем кирпичном доме, которому около 35-38 лет.
Стены.
Раньше на стенах была штукатурка из глины, которую делали родители сами и от которой стена была кривой. Глину эту по совету зевак мы отскребли до кирпича. И это самая наша большая ошибка! Надо было просто насечки сделать сверху, отштукатурить и зашпаклевать, что мы и сделали, но уже поверх кирпича, а не глиняной стяжки. Почему ошибка? Сырость! По всем четырем внешним углам сырость пошла. Одна надежда - снаружи дом техноплексом утеплить и сверху короедом замазать и покрасить фасад. Может так будет тепло и сырости не будет.
Жидкие обои.
Зашпаклеванные стены загрунтовали, покрасили белой водоэмульсионкой и нанесли жидкие обои. Их нанес нам наш мастер, который весь дом ремонтировал от А до Я. Правда нанести обои я его попросила сама, впервые он сделал это у нас))) У меня был опыт пользования рулонными обоями, которые горели как резина, когда мы их содрали и сожгли. Поэтому и выбрали жидкие обои из-за их экологичности. Они у нас от силк пласт. Обошлись около 45 тыс.руб. на 200 кв.м. и за работу 30 тыс. Грубо говоря 350-400 руб/кв.м. Так что, сказать, что жидкие обои обойдутся дороже чем рулонные, я не могу. По мне, так надо брать более шероховатые серии этих обоев, чем гладкие. Гладкую серию нам нанесли с проплешиной, а на шероховатой серии такого незаметно.
Как видите, стена не однородная по цвету, это и есть проплешина.
Можно играть цветом.
А это уже структурные, шероховатые жидкие обои. Видно, что будто из ваты сделаны, что объясняет их экологичность.
А это уже сырость, о которой я писала выше.
Итог. Я "за" жидкие обои. В плане ещё отремонтировать второй дом, куда собираюсь покупать только жидкие обои. От них стены теплее, звук в комнате приглушённый, и экологичность.
Потолок.
Тут расписывать особо не буду. В ванной, коридоре и на кухне натяжные матовые потолки, в остальных комнатах-гипсокартон. В этих самых остальных комнатах больше времени проводим и поэтому натягивать на потолок резину не захотели. А делать весь дом гипсокартоном денег не хватило. У нас по цене вышло так: гипсокартон около 1000 руб/кв.м., натяжной потолок 400-500 руб/кв.м.
Полы.
В трёх спальнях на полу ламинат, в остальных-плитка. По цвету подобрала максимально одинаковые.
Слева ламинат/справа плитка.
Во всем доме, кроме двух спален, теплый пол. У меня трое детей, они всё время на полу. Им тепло. А мне ощущения от теплого пола неприятные. Приходится в тапках ходить. Когда мы включаем его, то все муравьи выползают изо всех щелей. И их ОЧЕНЬ много. Трави не трави, не уходят. Пылесошу пол каждый день. Иначе пыль страшная на полу, а при выключенном состоянии теплых полов, такого не наблюдается. И пыли нет и муравьев нет. Ещё один минус - у меня есть кухня на улице, где я жарю. Скажем так грязная кухня. Ее мы не топим. Так перепад температуры пола сказался на моем здоровье. Цистит. Добавить нечего.
Итог. Теплый пол? Да, можно, иногда. Но комфорт чреват последствиями описанными выше.
Двери.
В строительных магазинах мне двери посчитали, которые я хотела -массив, со стеклом и добором за 15-16 тыс.руб. Сказали, что они из Йошкар-Ола доставляются. Жаба родная душила. Полезла на Авито. Нашла производителей дверей в Йошкар-Ола (сама я из КЧР), связалась, уточнила интересующие вопросы. Определилась с продавцом. Попросила счёт на оплату. Оплатила через Сбербанк онлайн, так как банк не мог провести платеж. На свой страх и риск. Толком не зная кому перечисляю деньги (больше 40 тыс.руб). Они мне в течение месяца сделали мои двери как я хотела. Отвезли в транспортную компанию и те уже доставили до моих дверей (2000 км, однако). Итого двери обошлись в 8-9 тыс каждая (делю общую сумму на кол-во дверей, а так там всего 6 дверей разных размеров, где-то со стеклом, где-то глухие и одна дверь без добора). А с установкой и фурнитурой около 13 тыс одна дверь обошлась. Тут я хорошо сэкономила. Собственно сами двери
Занавески.
Купила материал. Сшила сама. Впервые в жизни. Одно окно да покажу
Что неправильно сделала - сшила ровно до пола. Через некоторое время карниз провис и шторы "встали", "оттопырились".
Собирают с пола грязь. Теперь надо снять их и укорачивать.
Итог. Поспрашивала у ателье разных и пришла к выводу, что сэкономила 100% от стоимости штор (около 20 тыс.руб.)
Входная дверь. Принципиально важно, чтобы была максимально светопропускающей. Она у нас аллюминиевая. Стекла из-за детей протираю каждый день.
Кусочек кухни моей. Под пеналом спрятали котел. Очень удобно, когда котел в доме. Если холодно ночью-пошел и добавил тепла, жарко-убавил. На улицу на холод выходить не надо.
Кухня у меня крашенный МДФ. Матового цвета. Где-то читала, что следы от пальцев остаются. Ничего не остаётся. Очень удобен в пользовании. Протер и пошёл. У нас ещё глянцевая кухня есть. Вот это уже жесть. Следы не протереть, очень капризный в пользовании. Знала бы, не покупала бы. Она из глянцевой пленки, которая отошла от фасада. Наверное туда дальше ее заменим на крашеную.
Всё. Что вспомнила - написала. Пост мой просто констатация фактов. Отвечу на вопросы. Всем здоровья!
P.S. стоимость ремонта и покупка кухни около 1 млн руб.