Разбираемся с причинами инсультов в молодом возрасте

Разбираемся с причинами инсультов в молодом возрасте Инсульт, Профилактика, Длиннопост

В дополнение к своему предыдущему посту хотел бы несколько более подробно рассмотреть такую действительно грозную ситуацию, как возникновение инсульта в молодом возрасте. Особенно учитывая весьма широкий интерес молодых людей к этой теме в сети.


Субъективно мне кажется, что люди больше тревожатся по поводу именно «молодых инсультов», нежели инфарктов, и ведь это вполне объяснимо, потому что инсульт пугает не только летальным исходом, но и инвалидностью, потерей личности во все еще живом теле и так далее. Тем не менее, описанное здесь, особенно в плане причин и профилактики, так или иначе будет относиться к инфарктам (в том числе именно в молодом возрасте).


Очень надеюсь, что представленная информация, которая по сути является компиляцией известных науке/медицине фактов будет полезной для того, чтобы вы смогли себя защитить (хотя бы частично). Более того, я надеюсь, что эта информация понизит градус мнительности и тревожности по поводу инсультов в молодом возрасте, ибо я прекрасно осознаю, что многие имеют тревожное расстройство, связанное с описываемой болезнью. Не без помощи СМИ, конечно же.


1. Статистика

Несмотря на заявления в некоторых новостных материалах, а также на общетематических форумах (то есть, в комментариях) и порталах, инсульты в молодом возрасте статистически встречаются все же редко. Молодым же считается инсульт, который произошел у человека в возрасте до 45 лет.


Точные данные разнятся от исследованию к исследованию, но считайте, что из общего числа людей с инсультом, проходящих лечение в том или ином профильном стационаре, только около 5-8% из них будут в возрасте до 45 лет. Не мало, конечно, но всегда нужно учитывать весьма широкий возрастной диапазон. Конечно, в отдельных исследованиях вы найдете показатели в 10, 14 или даже 20% от всех поступивших в определенный стационар больных с инсультом, но в среднем следует ориентироваться именно на 5-8%. Хотя, конечно, этот мой тезис можно справедливо оспаривать. В любом случае, речи о повальной заболеваемости не идет, что бы там ни говорили СМИ с их рассказами о том, что наши деды в молодости не болели, а вот нынешнее поколение сплошь в инсультах и инфарктах.


Женщины страдают инсультом в молодом возрасте несколько чаще, что связывают с разными причинами, включая прием оральных контрацептивов, а также большей распространенностью тромбофилии.


Интересно и то, что если мы говорим конкретно про ишемический инсульт у молодых, то в возрасте от 20 до 29 лет чаще всего виновником является кардиоэмболический подтип, а в возрасте от 30 до 45 лет — атеротромботический. На эту тему в прошлом посте я уже писал, что серьезные заболевания сердца именно у молодых людей являются в огромном количестве общих случаев развития инсультов наиболее частой причиной.


Взять, к примеру, известных футболистов, внезапно умерших на поле (правда не инсульта, а обычно от инфаркта). За точность данных не ручаюсь, но из прочитанного кажется, что в подавляющем большинстве случаев причиной являлся врожденный сердечный порок, а не изнурительные физические нагрузки, как это может показаться (не имей они порока, с такими нагрузками ССС бы справилась, что очевидно).


1.1. Летальность

Опять же, данные разнятся от исследования к исследованию, а также от причин или типа инсульта. В целом же летальность по отечественным источникам находится в пределах от 1,5 до 7% в случае с ишемическим инсультом, либо от 17 до 26% в случае с геморрагическим. И это при средних показателях (по популяции) в 41,9% (на долю ГИ приходится 79,5%, на долю ИИ — 28,7%).


Что касательно прогнозов на восстановление, то процитирую Кадыкова А.С. и Шахпаронова Н.В.:

Все исследователи отмечают лучшее восстановление двигательных и речевых функций, активности в повседневной жизни и трудоспособности больных молодого возраста по сравнению с более пожилыми возрастными группами. Среди больных молодого возраста с ИИ возвращаются к труду свыше 40% [Kappelli L.J. et al., 1994].

2. Причины

Здесь все несколько сложнее, чем представляется изначально. Я прекрасно понимаю, что могу высказать непопулярный в сети тезис (либо он мне надумано таким кажется), однако же это следует сделать. Итак, инсульты в молодом возрасте катастрофически редко связаны с курением, употреблением спиртных напитков или со стрессами. Гораздо реже, чем это представляется на первый взгляд, поверьте. Компетентные доктора это прекрасно понимают (смотрите изображение в самом низу поста).


Мы не рассматриваем некие экстремальные ситуации, когда человек выкуривает по 4 пачки в день, либо же не просыхает месяцами в свои 20 лет, а также постоянно находится в серьезнейших по интенсивности стрессовых ситуациях. Берем за основу стандартные ситуации и видим, что такие предрасполагающие факторы, не являющиеся самостоятельными причинами инсультов у молодых людей (а если и так, то в исчезающе малом количестве случаев), на самом деле не так страшны в этом отношении.


Сюда же следует добавить частые занятия спортом, сидение перед компьютером, малоподвижность и иные факторы, которые часто выдают за основные причины инсультов у молодых лиц.


Безусловно, все эти факторы негативно сказываются на здоровье молодых людей. Они могут приводить к последствиям еще более печальным, нежели инсульт, пусть и в долгосрочной перспективе. И даже более того, они создают отличный фундамент для того, чтобы уже после 50 у человека развился инсульт и/или инфаркт с огромной долей вероятности. Но все же конкретно в молодом возрасте эти факторы редко, очень редко являются непосредственной причиной инсульта.


Чего не скажешь про наркотики, которые в определенных ситуациях могут даже на фоне полного благополучия привести к летальному исходу, причем механизмов для этого достаточно, одним из которых можно назвать ангиоспазм. И наркотики могут привести к таким последствиям даже без всяких передозировок, даже самые чистые, даже самые дорогие и в красивой обертке. Естественно, здесь прежде всего речь идет про инъекционные наркотические средства, но не только.


Вы спросите: так какие конкретно причины чаще всего ответственны за инсульты у молодых людей, если не традиционные курение/алкоголь/малоподвижность и так далее. Перечислим некоторые из них, наиболее распространенные, причем в порядке убывания по частоте распространенности у лиц молодого возраста (от наиболее частых, до редких):


1. Диссекции (по сути, расслоение) артерий (как экстракраниальных, так и интракраниальных). Могут возникнуть на фоне травм шейной области, головы в целом. Могут быть связанны с наследственностью (если говорить просто).

2. Кардиоэмболии. Наследственность, в отдельных случаях серьезнейшие приобретенные патологии (например, инфекционный эндокардит).

3. Антифосфолипидный синдром и иные серьезные аутоиммунные патологии. Здесь решает наследственность, и не факт, что такие патологии «вскроются» с рождения. Они могут проявиться и во взрослом возрасте (обычно до 20-25 лет).

4. Коагулопатии различных типов. Могут быть приобретенными, врожденными (генетическими), а также аутоиммунными.

5. Атеросклероз крупных артерий. Сами понимаете, что такая патология в молодом возрасте связана именно с наследственными факторами. Не с привычкой сидеть за компьютером, не с привычкой кушать жареное, а не вареное мясо, именно с наследственностью.


Это только часть причин, перечислять же и все прочие, редко встречающиеся у молодых людей, нет смысла. Я бы еще добавил аневризмы сосудов головного мозга, но вот как раз с этой причиной многие и так знакомы, можно не описывать.


Из всего этого можно сделать простой вывод, что классические причины (курение, алкоголь и так далее) все же должны быть избавлены от звания наиболее очевидных и основных причин инсульта в молодом возрасте. Да и вообще ничего очевидного в таких инсультах нет, для лечащих врачей это становится отдельной головной болью определить, что именно вызвало инсульт у молодого человека. Нередко установить причину вообще не удается (неуточненный генез).


3. Профилактика

Кажется, что раз истинные причины инсультов в молодом возрасте столь сильно завязаны на генетический (врожденный) фактор, то, стало быть, защитить себя никак не выйдет. К счастью, это не так. Вернее, не совсем так.


Сразу же оговорюсь, что бывают ситуации, когда ничего не поможет. Ни спорт, ни отказ от вредных привычек, ни постоянные медицинские мониторинги. Вот бывает такое «генетическое стечение обстоятельств», что человека поразит инсульт в молодом возрасте, даже если он вел чрезвычайно здоровый образ жизни.


К сожалению, на данном этапе развития медицины никто не может заблаговременно узнать, возможно ли это в случае с каждым отдельным индивидом, проходящим рутинное обследование. Еще к сожалению следует признать, что очень часто в случаях с плановыми обследованиями молодых лиц, врачи не уделяют должного внимания диагностике и пропускают «звоночки», либо же их вообще не замечая, либо ссылаясь на то, что организм растущий и все дальше будет хорошо, не нужно, мол, быть такими мнительными. И такое бывает.


Итак, для самоуспокоения и для исключения действительно наиболее очевидных факторов или потенциальных причин развития инсульта можно пройти стандартный набор исследований. Клинический анализ крови, ЭКГ (обязательно в связке с УЗИ) и, если вы считаете, что это того стоит, суточный мониторинг. На усмотрение доктора могут быть проведены дополнительные обследования, включающие исследование с нагрузками. Только не прибегайте к гипердиагностике! Не нужно ежегодно проходить комплексные обследования, если вы не имеете на то веских медицинских оснований.


Не игнорируйте никакие сыпи на теле, особенно те, которые не бледнеют при надавливании на них стеклом (явный признак геморрагий, а значит и указание на потенциальное аутоиммунное заболевание). Как мы уже выяснили, аутоиммунные заболевания могут «бить» по крупным артериям, приводя в том числе, увы, к инсультам.


Наличие обмороков или тем более ТИА (транзиторных ишемических атак) в прошлом— это явный стимул для похода к доктору, немедля. Такие проблемы всегда должны быть исследованы, ведь они могут быть предвестниками инсульта и других проблем (но далеко не всегда, если верить зарубежной статистике на этот счет).


Если страдаете мигренью — не пускайте на самотек, наблюдайтесь у доктора, пытайтесь контролировать болезнь (в том числе коррекцией образа жизни). Частые мигрени с аурой или изолированные ауры (сцинтиллирующие скотомы), в том числе без головной боли (тихая мигрень), должны наблюдаться особенно внимательно. И честно говоря, лучше в таком случае завязать с курением напрочь, а женщинам нужно отдельно на этот счет проконсультироваться с доктором по поводу возможного использования КОК'ов. Так что не забудьте упомянуть мигрень в анамнезе. Это все еще дискуссионный вопрос, насколько сильно увеличивает курение и использование КОК'ов вероятность инсульта при наличии мигрени в анамнезе (особенно с аурой), но лучше не рисковать.


Теоретически вы можете время от времени проводить самодиагностику за счет определенных проб, которые в ряде случаев позволяют обнаружить «скрытые» патологии ССС. Например, самоосмотр на выявление пляски каротид, либо же на определение капиллярного пульса, симптомов Ландольфи или Мюллера (это все можно загуглить для получения дополнительной информации). Почему теоретически? Да потому, что не являющийся медицинским сотрудником человек может принять за патологию норму, да и сами пробы/тесты по сравнению с современными средствами визуализирующей диагностики явно слабы. Тем не менее, хотелось бы их упомянуть, возможно даже в виде исторического экскурса в методы медицинской диагностики.


Из общих рекомендаций (они НЕ дают стопроцентной защиты, но все же снижают риски, причем во всех возрастных группах, так что полезно их очередной раз упомянуть, но здесь я оригинален точно не буду):


1. Отказ от курения (табакокурение увеличивает риск минимум в два раза). Сюда же можно добавить заодно и отказ от злоупотребления спиртными напитками (все же лучше пить именно по праздникам и только, но это уже некая идеальная ситуация для многих людей, давайте будем честны).

2. Снижение массы тела (в плане инсультов/инфарктов данный фактор риска в огромном количестве исследований еще более опасен, нежели курение, что не так уж и очевидно).

3. Контроль сахарного диабета, а если точнее, то контроль глюкозы в крови.

4. Умеренная физическая активность. Если вы любите зал, и любите каждый раз бить свои предыдущие рекорды, то настоятельно рекомендуется предварительно пройти минимальный спектр обследований (УЗИ, ЭКГ, консультация с кардиологом). Как минимум для самоуспокоения, лишним не будет. Впрочем, необходимость в этом для людей, которые замечательно себя чувствуют, является все еще дискуссионной и весьма спорной.

5. Контроль артериального давления. Да, актуально и для молодых людей. И, кстати, минимальные превышения допустимых пределов АД — тоже превышения, значит нужно что-то делать. Нередко в молодом возрасте для нормализации АД достаточно лишь скорректировать образ жизни, без использования каких-либо медикаментозных средств.


Забавно и то, что повышенное артериальное давление в этом списке вообще должно идти первым, ибо все предыдущие пункты так или иначе влияют на формирование гипертонии. Что касательно занятий в зале, то они могут быть потенциально опасными из-за стремлений спортсмена преодолеть критические нагрузки (справедливости ради, для каждого они свои относительно индивидуальной физической подготовки).


Итого

Лично мне кажется, что пост получился затянутым, но все равно не до конца раскрывающим тему. Многое, вестимо, было упущено или излишне упрощено (как случайно, так и целенаправленно, чтобы пост не вылился в отдельную книгу). Тем не менее, я надеюсь, что представленная информация будет полезной хотя бы для части интересующихся.

Разбираемся с причинами инсультов в молодом возрасте Инсульт, Профилактика, Длиннопост