Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец

Тут появилась целая куча бессмысленных постов с никому ненужной информацией. Ну, раз так, то и мой пост никому не помешает. Правда к пьянке он не имеет никакого отношения:(

Несколько лет назад у нас появилась дача! А значит и кое-какой урожай! Закатала мама огурчиков несколько банок, хотя у нас ещё прошлогодние в шкафу стоят.

Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец Сушилка, Соленые огурцы, Фотография, Длиннопост

Но несколько банок решили похулиганить — рассол помутнел, крышки на банках вздулись :( Двух первых хулиганок удалось перевоспитать, залив свежим рассолом. С остальными двумя мама решила не возиться и упорхнула на дачу, наказав приглядывать за остальными.

В связи с появлением дачи и излишков урожая мне пришлось купить такие нифига не нужные в обычном быту девайсы, как сушилка для продуктов и вакууматор. Но вакууматором в этот раз я пользоваться не буду, а буду пользоваться сушилкой. Сушилка вещь нужная! Я уже сушила ягоды, ранетки, петрушку и всякую мелиссу в чай. Решила высушить и огурцы. Покромсала их мелким кубиком и сложила на поддончики, застелив их бумагой для выпечки, чтобы кубики не проваливались. Лучше бы, конечно, вместо бумаги какую-нибудь мелкоячеистую сеточку использовать, но под рукой ничего не нашлось.

Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец Сушилка, Соленые огурцы, Фотография, Длиннопост

Содержимое одной поллитровой банки уместилось на один поддон. Банок было две, пока огурцы сушились ещё одна вздулась, но я её потом выпотрошу. Сушила при t⁰ 55⁰ C около восьми часов, периодически меняя поддоны местами. Около — это потому, что время засекать забываю, да и мне так проще: мокрые — сохнем дальше, сухие — готово.

Получилось нечто неприглядное :) Самое муторное занятие это отколупывать намертво присохшие к бумаге огурцы. Поэтому лучше бы мне таки придумать туда сеточку какую-нибудь.

Ну и результат — две поллитровых банки огурцов превратились в жалкие 58г сухого продукта. Там на заднем плане стоит третья банка, готовящаяся к вскрытию, и два поддона с недоотколупанными огурцами :)

Не, если честно, то это не первый мой опыт сушки огурцов — два года назад уже приходилось такой ерундой заниматься, но фотографий не осталось, а без них неинтересно :) Те огурцы неплохо пригодились на даче — легко увезти, для хранения не нужен холодильник, столовая ложка без горки сухих огурцов = трём огурцам из банки, на кастрюльку рассольника вполне хватает.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогой Друг!

"Как" - это, право слово, мелочь. Высушить можно практически все продукты.

Главное, это "зачем". Куда можно использовать сушеные соленые огурцы? Два - три примера, пожалуйста.

Яркий пример - замороженные стрелки чеснока. "Как" - тысячи рецептов и видео. Без натяжки, тысячи. А во что делать с ними - это надо ещё поискать. Спойлер - поджарить и сделать яичницу. Всё. Ясно, что ради такого смысла занимать морозилку нет. Проще сделать а-ля черемшу. И закусить и добавить в бульон и пожарить.

Так зачем вам сушеные соленые огурцы? Интересуюсь как владелец сушилки и огурцов 😁

раскрыть ветку (1)
2
В рассольник же :) столовая ложка заменяет три огурца из банки. Вскрытую банку нужно в холодильнике хранить, а когда-то у меня его на даче не было :(, да и везти банку с огурцами на своём горбу — лишняя тяжесть, мне и рассады хватает, а машины нема :( Но это всё исключительно для дачи, дома-то я и из банки достану. Не, можно ещё в турпоход взять.
1

В рулонах, светло-коричневая. После мяса и бутербродов следы были, после коржа для торта только помятость. Я выкидывала. Я беру в Светофоре, что-то около ста рублей за рулон. Попадался обзор на такую бумагу из Фикспрайза в том же ценовом диапазоне. В других магазинах тоже можно посмотреть. Называется по разному: "пергамент силиконизированный" или "бумага силиконизированная. Длина где-то 4 метра, где-то 6. По слухам бывает и 25 метров, но подороже, конечно.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за консультацию :)
1

А ещё есть силиконизированная бумага для выпечки. Полгода, как открыла её для себя. Пекла на ней без смазывания: пиццу, (горячие бутерброды с сыром!) , торт (металлическую форму выстилала), курицу (целиком и частями).

раскрыть ветку (1)
1
Вот да, надо бы купить. Она в рулонах? Потом выбрасываете листочек или можно ещё разок печенюхи на него выложить? У меня коврик, то ли тефлоновый, то ли тоже силиконизированный, но он выглядит не как бумага, а как ткань пропитанная. Дорогой, зараза, был. Сейчас не знаю сколько стоит, редко по магазинам хожу. Меня бы мама за него пришибла(шучу).
показать ответы
4

сушеные соленые огурцы я такого еще не видел))

у меня жена делает заготовку для рассольника на зиму, в банках закатывает. потом когда времени нет суп варить в кипяток бросаешь банку тушенки и банку заготовки для рассольника подрезал картофанчику тудой и через 15 минут рассольник готов. Не такой вкусный как настоящий, но вполне узнаваемо и нажористо.

раскрыть ветку (1)
1
Банки тоже место занимают, а хранилища у меня нету — всё в шкафах, под кроватями, под столами и в разных укромных уголках :) я ещё делаю заправку для борща — тёртая свёкла и морковь, лук кубиком, корень и зелень петрушки, укроп тушатся в большой кастрюле, потом по пакетам, запаиваю вакууматором и в морозилку. Можно чуток уксуса добавлять, а можно и нет. Потом в бульон капусту, картошку и пакет заправки в конце, она ж готовая уже. Не прям БОРЩ, но нам нравится. Короче такая же, как "Магги заправка для борща", но гораздо дешевле выходит. А в банках у меня лечо, баклажаны, огурцы и помидоры.
2

Есть специальные поддоны для пастилы в сушилку, кладутся на обычные, легко моются, отковыривать всякое можно или пластиковым шпателем, или силиконовой лопаточкой для выпечки. Если чуть смазать маслом, прилипать будет меньше. Их полно продаётся, главное чтобы по диаметру подходили.

раскрыть ветку (1)
Так то да, но это же надо купить! Зимой поищу уже, сейчас некогда :) В принципе, можно было и коврик для выпечки испластать, к нему тоже ничего не прилипает, но одного на два кружка мне бы не хватило
показать ответы