961

 Рацион Древней Руси

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.

Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.


Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.


Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.


Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.


В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия". 

Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.


А каково Ваше мнение?



Автор ЖЖ: MIHAILOPOTAPICH

Найдены возможные дубликаты

+23
на вертеле (верчёное)

а почки заячьи на чём вертели?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

на шпажках деревянных

+76

"имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек"

теперь понятно, почему "молочные реки, кисельные берега" в сказках!

ещё комментарии
+56

А откуда взята инфа на ограничения по употребления дикого мяса в христианстве?

раскрыть ветку 14
+28
Да, ни разу не слышал ничего подобного
+7

а енто он попутал запрет на употребление телятины на Руси и запрет на потребление дичи.

раскрыть ветку 12
+32

Под ролтон самое то читать

раскрыть ветку 7
+25

Я ХОЧУ ЖРАТЬ!!!!!:)

раскрыть ветку 5
+1

Что такое "Ролтон",я от неожиданности тетеревом подавился.

+5
Но если не было супов, то как же щи? Если не из поздно появившейся капусты, то из родных щавеля и крапивы?
раскрыть ветку 1
0

Возможно просто не умели делать. Это как со спиртом - ингредиенты были, уровня развития хватало, а вот как делать не знали

+11

Очень странное сочинение. По воспоминаниям иностранцев говядину на Руси стали есть только с петровских времен, а до этого это считалось грехом. Пр.о супы тоже что-то странное: в Домострое описывается такое количество супов, что маловероятно, что они только в то время появились. Короче, очень спорный материал

+12

Вы, простите, ебанулись? Автор картинок откуда понабрал? Хохлому, которая в к.18 века появилась или вот картинка. Это азиатская еда - палочки, миска бульона и к ней прикуска

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+3

Ну так скифы мы, да азиаты мы

раскрыть ветку 5
+1

Ды там и по тексту густо бредятинки.

+14

Без вопроса о мнении читателя в конце текст ну никак не получится, однозначно.

раскрыть ветку 1
+24

Вот тоже всегда коробит этот дешёвый приём. Такое ощущение, что если нет у автора идей, как написать концовку, то он пишет вот такую херню. А вы как думаете?

+8

Древняя Русь - это какой период и какой географический регион?

Потому что на самом деле нет никакой такой единой русской кухни.

Поморская или новгородская радикально отличаются от кубанской или бессарабской.

Так что можно говорить исключительно о кулинарии региона.

раскрыть ветку 3
+5

Поморы, Кубанцы и Бессарбы уж точно не Древняя Русь!

раскрыть ветку 1
+2

Текст написан о Киевской Руси IX века.

+20

Смотрела на Универсариуме курс по истории русской кухни. Запомнилось, что еще на первой лекции сказали, что если бы любители всюду требовать "исконно русскую" еду, попробовав ее, вряд ли бы остались довольны. Потому что еда та была на вкус, чаще всего, кислой и отдавала прогорклым маслом, так как холодильников не было. Почти все блюда, которые сейчас считаются вкусными, появились в 18-19 веке не без участия иностранных поваров и технологий. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Обмениваться кулинарными традициями вполне нормально.

раскрыть ветку 55
+58
Потому что еда та была на вкус, чаще всего, кислой и отдавала прогорклым маслом, так как холодильников не было

И зимы не было.  И погреба не рыли.

раскрыть ветку 39
+14
А что, в других-то странах уже были холодильники?)
раскрыть ветку 6
+5

Не очень понял. Ты щас сравниваешь качество продуктов, а не вкус блюда. По моему мнению, когда говорят про какую-то исконную кухню, то имеют в виду рецепт. а не то, что делали это из порченного масла и протухшей капусты.

+8

Эм, запеченный на углях осетр не понравился бы?) Овсянка с брусникой не понравилась бы? Господ бы не устроили щи из свежей крапивы, на говяжьей ноге? Медовуха без красителей идентичных натуральным бы не пошла?) Да что бы вы понимали в пшенке, жалкие горожане!) Вечно засыпите сахаром, а она же адски классный гарнир для того же запеченного гуся... Блин, хочу утиную грудку на углях, хочу лапши домашней из поджарого и боевитого петуха, хочу расстегайчиков, кулебяки, заливного из рыбки, хочу зеленых щей и уху из щучек и орехов в меду! И хочу посмотреть, как после этого вы скажете про то, что не понравится...)

раскрыть ветку 5
-1
Почти все блюда, которые сейчас считаются вкусными, появились в 18-19 веке не без участия иностранных поваров и технологий.

Какая развесистая лапша. Никто бы не выдержал пытку невкусной едой. Скорее всего именно сейчас разучились готовить блюда с использованием тогдашних ингредиентов.

Потому что мало кто выдержит пытку невкусной едой изо дня в день.

+5

.Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы. А варенье с сиропом как делается?

раскрыть ветку 5
+11

калина и клюква парились с мёдом

раскрыть ветку 1
+21

Без сахара

+5
Как раз-таки с медом и делается
раскрыть ветку 1
+3
Очень интересно. Спасибо за пост)
+1

"Конину ели мало, в основном военные во время походов."
А вот тут прямо с размаху по лицу

+1

Интересная и вкусная статья!

+1

А передай-ка мне ендову с брашном, отрок!

+1
Так. Сахара не было, а варенье то из чего?
раскрыть ветку 2
0

Тоже возник такой вопрос. Может просто пропаривали ягоды? Или все с мёдом замешивали?

-2

не было варенья )

0

С супами что-то не понятно. Вообще, очень тяжело представить, хоть какую-то культуру в которой не было бы супов совсем. Ибо что может быть проще?

0

Скрытая реклама Kingdom Come: Deliverance

0
Алкоголь без упоминания "сбитня" как же так?
0
Мафинов с профитролями на вас нету!!!!
-2
Тогда же рабство было?
раскрыть ветку 4
0

4 слова и 2 ошибки ... Не только тогда , и прошедшее время - тоже лишнее по отношению к рабству. Было , есть и будет . Изменяется лишь форма и название .

раскрыть ветку 3
-3

то есть масло было а сыров не было? ну да, ну да .

раскрыть ветку 3
+23
Сыр в том виде, каким мы его знаем сейчас, на Руси не делали. Делали творог, который и называли "сыром" (от слова "сырой").
раскрыть ветку 2
-9

наши потомки будут думать что русская кухня это шаурма и гамбургеры

раскрыть ветку 7
+23

Наши потомки с остальным миром не будут что ли общаться? Никто не вякнет что-то вроде:

- вообще-то гамбургеры из Америки

- вообще-то шаурма из Турции

- вообще-то борщ из Украины

- вообще-то Беларусь, а не Белоруссия

Нет, не верю

раскрыть ветку 4
-1

Если они вообще будут и будут думать и будут думать о русской кухне.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1
Если не было сахара в те времена, то из чего делались сиропы и варенья, которые вместо сахара добавляли? Что это за пиздос алогичный?
раскрыть ветку 1
0

мёд

-4
Дочитал до "Киевская Русь сформировалась в 9 веке".
А ничего, что данное понятие ввел историк в 18 веке?
Или автор тупо майдаун?🤣
-19

А как же шашлык? А шаурма? Что даже лаваша не было? Не рассказывайте.

-9

Макдональдсов везде понастроили, кстати, что-то у вас их не видать! (с) Гендальф, Гоблин, Братва и кольцо, холст, масло, 2 лука и перчик.

раскрыть ветку 1
+2
Что не может не радовать
ещё комментарии
Похожие посты
764

Французский ИРП

Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Французский ИРП Армия, Французская армия, Ирп, Сухой паек, Французский легион, Еда, Консервы, Рацион, Длиннопост
Показать полностью 12
393

О пользе вегетарианства для мясоеда

О пользе вегетарианства для мясоеда Вегетарианство, Мясоеды, Текст, Рацион, Еда
104

Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю.

Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Проект фотографа Грегга Сегала. Дети со всего мира в окружении еды, которую они едят каждую неделю. Дети, Рацион, Арт-Проект, Еда, Длиннопост
Показать полностью 16
66

Чем еда бойцов Красной Армии отличалась от питания солдат вермахта

Чем еда бойцов Красной Армии отличалась от питания солдат вермахта Еда, Рацион, Красная Армия, Текст, Длиннопост
Показать полностью
5129

Еда бедняков: чем гордятся “аристократы”

Показать полностью
589

Интересная еда в Норвегии

Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Интересная еда в Норвегии Норвегия, Гастрономия, Еда, Ресторан, LiveJournal, Не мое, Длиннопост
Показать полностью 24
1882

Яйца Орсини. Удиви всех.

Яйца Орсини. Удиви всех. Яйца, Орсини, Безе, LiveJournal, Длиннопост, Еда, Кулинария, Завтрак
Яйца Орсини. Удиви всех. Яйца, Орсини, Безе, LiveJournal, Длиннопост, Еда, Кулинария, Завтрак
Яйца Орсини. Удиви всех. Яйца, Орсини, Безе, LiveJournal, Длиннопост, Еда, Кулинария, Завтрак
Яйца Орсини. Удиви всех. Яйца, Орсини, Безе, LiveJournal, Длиннопост, Еда, Кулинария, Завтрак
Яйца Орсини. Удиви всех. Яйца, Орсини, Безе, LiveJournal, Длиннопост, Еда, Кулинария, Завтрак
Показать полностью 4
318

Сырный пирог с травами и кунжутом.

Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Потихоньку всыпать муку. Сначала мешать можно ложкой
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Сырный пирог с травами и кунжутом. Еда, Пирог, Сыр, Рецепт, LiveJournal, Длиннопост
Показать полностью 13
6833

Омлет Пуляр. Удиви свою половинку.

Омлет Пуляр. Удиви свою половинку. Омлет, Еда, LiveJournal, Яйца, Длиннопост, Рецепт
Омлет Пуляр. Удиви свою половинку. Омлет, Еда, LiveJournal, Яйца, Длиннопост, Рецепт
Омлет Пуляр. Удиви свою половинку. Омлет, Еда, LiveJournal, Яйца, Длиннопост, Рецепт
Омлет Пуляр. Удиви свою половинку. Омлет, Еда, LiveJournal, Яйца, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: