Рассуждения; Цитаты:

Рассуждения; Цитаты: Писатели, Цитаты, Видео, Длиннопост

[к посту вложение*1]

Дорогие читатели, подвернулся тот случай, когда мне в руки попала книга под названием «Большая книга мудрости и остроумия. От царя Соломона до Альберта Эйнштейна»

[к посту вложение*2]

Открыв книгу меня встретила вышеприведённая заглавная цитата(см. к посту вложение*1). Я не Дороти Сейерз и подходящей цитаты для этого случая, к сожалению, у меня не нашлось.

Но нашлось что сказать по данному поводу.

Я скорее не согласен с мнением Дороти. Какое отношение заучивание цитат имеет к мыслительным процессам, а тем паче к оригинальности? Если только сама Дороти и родила все эти цитаты. Кстати, Дороти Сайерз(13.06.1893-17.12.1957) - писатель(*писательница; wikipedia применяет именно этот феминитив), филолог, драматург и переводчик. В России наиболее известна благодаря детективным романам:

[к посту вложение*3]

Может всё-таки она и причастна к рождению некоторого количества цитат, судя по деятельности. А может я не прав, может как раз умение в конкретном случае вставить подходящую цитату и есть показатель оригинального мышления?

Персонаж кинофильма Алексея Октябриновича Балабанова «Брат» по кличке Круглый:

[к посту вложение*4]

тоже имел цитаты на каждый случай, но его мысли отражённые в конкретных действиях в конечном итоге привели его ко встречи с выстрелом из обреза в финале киноленты. Интересно, а как бы сам Круглый процитировал свою внезапную кончину?

Вероятно, найдутся те кто скажет, что сравнивать реальную личность с личностью вымышленной - тяжёлый случай. И я с вами соглашусь. А если у кого-то найдётся подходящая под этот случай цитата - пишите её в комментариях.