Рассуждения о корупции

Привет, всем! Не могу понять почему, но хочется излить душу насчёт коррупции в нашей стране. Вот все её хают, говорят что все воруют, а один известный уголовник-полуполитики Анальный с ней ещё и бороться пытается. Так вот о чём я. Я считаю, что коррупция засела у нас в мозгу глубоко-глубоко, мы все хотим жить без коррупции, но если прикинуть, что завтра утром Россия просыпается и никто из людей не берёт, а главное НЕ ДАЁТ взятки. Да да, именно не даёт это главное, потому что взятка одна, а преступников-два.... немного отошёл от темы. Мы видим и приучаемся к коррупции с самого раннего возраста. Она [коррупция] плотно вписывается в нашу жизнь, мы все воём как хотим избавиться от неё, но при этом у нас это никак не получится. Почему? Приведу несколько примеров. 

Ребёночек наш вырос и пора в детский сад, а заведующая говорит там, что "мест-то у нас и нет, обращайтесь в другой садик, который у вас по адресу прописки", а по адресу прописки ой как не хочется, там и котлеты меньше и воспитательницы страшней и мы протиягиваем конвертик... 

Закончил наш ребёночек худо-бедно детский сад и пора выбирать в школу. Я хочу с математическим уклоном, а жена с иностранными языками. С математическим бесплатная, но в двух кварталах от дома, а с иностранными под домом, но мест там нет. И опять в ход идёт конвертик... 

Учиться наш ребёнок худо-бедно, аттестат выходит троечный и мы идём к директору.... в школе новый компьютерный класс, а чадо наше хорошист. 

Побухав на выпускном, пора и в универ поступать. Выбираем. Везде по ЕГЭ не проходит, ведь хорошистом он был только "на бумаге". Конвертик опять спасает наше чадо.  

и так далее, продолжать можно вечно. 

Конечно есть куча людей кто эти этапы и обошёл, но вот смотрите.  Банальная служба в армии, люди которые орут  про "КОРРУПЦИЯ, ВОРЫ, ЛИШЬ БЫ БАБОК У НАРОДА БЕДНОГО ВЗЯТЬ"  на вопрос, а ты почему в армии не служил  предпочитают замолчать, так как успешно его купили [военник]. 

Или например человек случайно двойную сплошную пересёк и может лишиться прав, а ему этой машиной детей кормить, ну не видел он разметки, не заметил! бывает так и вход идёт волшебный Хабаровск.... 

Таких историй можно вспомнить сотни, тысячи и везде мы даём взятки. нас приучают к взятке с маленькой шоколадки и бутылки коньяка, а впоследствии мы готовы отвалить пару лямов за то, чтобы нашего родственника не сажали. 

Может быть дело не в плохой власти, а в людях, из которых выходит эта власть? Может стоит не орать на телевизор о том, что вся власть - продажные скоты, а начать исправлять свою страну с себя? 

Спасибо кто дочитал, немного сумбурно, но думаю мысль уловили...