Рассказы паникёра. Часть 1. Боремся с приступом
В первой части ты можешь найти себя среди паникеров: http://pikabu.ru/story/rasskazyi_panikyora_prolog_4732685
Очень уж получилась прошлая часть заунывная, что в комментариях люди меня успокаивали и давали советы. Спасибо!
Но сегодня я здесь для того, чтобы рассказать, как я сражаюсь с паническими атаками в одиночку. Повторюсь - мои рассказы не для развлечения, а для тех, кому эта инфа будет полезна.
Первое, что хочется сделать - это вызвать скорую.
Если вы уже вызывали карету, то понимаете, насколько это бесполезно.
Врачам нечего вам "сказать", кроме успокоительных. А в тяжелые периоды будете скорую каждый день вызывать? А в застрявший лифт, в самолет и поезд?
Так что начнем наш путь Одинокого Воина)
Борьба с ПА (паническими атаками) начинается и заканчивается в вашей голове. Мы рассмотрим два направления - борьба с приступом и комплексный подход к проблеме появления ПА в целом.
Сегодня я затрону снятие симптомов ПА, в прошлом посте подробнее о ПА, сейчас лишь скажу, что это когда очень хреново, но ничего непонятно, и страшно так, что все эти ваши скримеры и т.д. - просто пук в воду.
1. ПА ничем не грозит.
Да, в это сложно поверить. Когда искажается картинка происходящего и сердце готово выпрыгнуть из груди, сложно себя убедить, что всё норм.
Но это - суть, это сердечник нашей терапии.
Дело в том, что при приступе у человека срабатывает нормальный инстинкт самосохранения и включения аварийки - организм уверен, что где-то опасность и ее нужно избежать. Он включает адреналин, активность сердца, напрягает мышцы и ускоряет дыхание...просто чтобы бежать и прятаться.
Понимаете, да? У ребят, которые страдают ПА, проблема не в самой реакции организма, а в ее ВРЕМЕНИ. Аварийка включается когда захочет и где захочет, но чаще всего там, где мозг рисует возможную опасность - закрытые помещения, лифты, самолет, магазины, солярии, перекрестки, толпа, ночные улицы.
ну а дальше первая ошибка всех паникёров - изоляция от возможных объектов страха. Человек фиксирует свой страх на объекте или месте, и, столкнувшись с объектом вновь, боится снова испытать страх.
Вернемся к ПА. Чтобы заставить себя поверить в то, что ПА ничем не грозит, стоит лишь несколько раз ее перетерпеть. Конечно, мозг начнет вас обманывать, насылая на вас бедствия и наводнения другие ощущения, и вы скажете себе - о, это не как в прошлый раз.
Однако, поддаваться не стоит.
Лягте на спину, если возможно, закройте глаза. Вспомните место, где вам всегда было хорошо. Детский садик, любимая деревня, уютный уголок с книгой и котом - что угодно. Исследуйте детали.
Постарайтесь не перебегать лихорадочно с приятных мыслей на свои неприятные ощущения. Каждый раз, когда вы фиксируетесь на симптоме, скажите себе: "это СЕЙЧАС пройдет. Этому не нужно противится, потому что это уйдет САМО". Не нужно искать причины - их нет.
Положите одну руку на грудь, а другую на живот. Сбалансируйте свое дыхание - потому что оно, скорее всего, у вас поверхностное. Девушкам стоит потренироваться, у парней получится быстрее - начните дышать не поднимая грудную клетку.
Раз-два-три-четыре - вдох.
Раз-два-три-четыре - выдох.
Вы успокоитесь скорее, если позволите ближнему разговорить вас после дыхательного упражнения. Однако, не бегите к нему при каждом удобном случае - вы обязаны привыкнуть к самопомощи, и тогда вы исключите появление боязни остаться одному (я честно не нагуглила как это называется).
Не пейте таблеток. Я не заклинаю вас, но настоятельно советую. Такие, как мы, быстро привязываются к средствам. Например, я - сейчас я на пути отвыкания от Корвалола, который меня выключает, но все равно ношу его с собой, и легкое чувство "не в своей тарелке" появляется, когда я его забываю, и щемит в груди от того, что я так от него завишу.
Вас отпустит скоро. 15 минут максимум, и всё проходит, остается только небольшая тревога. Но мысль о том, что скоро всё пройдет, должна быть вытатуирована в вашей голове. Всегда повторяйте себе это - скоро всё пройдет.
Пожалуй, на сегодня хватит. Спасибо за внимание, верьте в силу своей мысли и не болейте! БМ ругался на картинки.



