Рассказ про Машу и Васю
Введение к рассказам
Маша шла по улицам родного города, наблюдая за погодой и пешеходами. Погода была переменчива, пешеходы были пьяны. Погода опять переменилась и Маша остановилась, чтобы надеть куртку, которую сняла пять минут назад. В зоне видимости появился дом ее далекого детства, в котором она провела от силы три года. Она помнила потрескавшиеся стены, синие почтовые ящики в подъезде и добрую соседку бабу Нюру, имя которой из-за быстрого детского лепета превратилось в непонятное «Бабнюр». В старом четырехэтажном доме было всего восемь квартир, в четвертой квартире жил Машин папа, а до трех лет жила сама Маша. После громкого скандала «Развод и тапочки по почте» Маша с мамой переехали в другой дом, а Машин папа остался жить в этой старой квартире. Так и жил, пока не умер полгода назад и не оставил квартиру Маше в наследство. Поднимаясь по лестнице, Маша гадала, как за тридцать лет изменилась веселая и красивая Бабнюр.
- А никак! – открыла двери Бабнюр. – Никак я не изменилась, Маша! Пошли скорее смотреть квартиру!
Квартира была некрасивая, но чистая, большие окна радовали, старая мебель угнетала. Маша так и не поняла, нравится ли ей. Она подумала, что жить в своей некрасивой квартире гораздо лучше, чем в съемной, а красоту и навести можно.
- Ну как, Маша, нравится?
- Колоритно, Бабнюр! Нравится!
- Маша, это еще не все. Вот!
Бабнюр отодвинула штору, закрывавшую половину окна. За шторой большой пушистый кот, вытянув ногу, приводил в порядок свою шерстку. Увидев Машу, он так и замер с высунутым языком и оттопыренной лапой.
- Маша, это папин кот, он тебе тоже достался по наследству. Он его очень любил, поэтому квартира отдается только с котом. А еще по просьбе твоего папы я должна проверять, как ты ухаживаешь за ним. Так что иногда буду заходить.
- Да хоть каждый день! – Маша решила, что кот совсем не помеха, очень хочется свою квартиру, несмотря ни на что.
- Вот и отлично! Буду заходить каждый день в шесть часов! – буквальная интерпретация Бабнюр Машу поразила, но она ничего не сказала.
Бабнюр убежала к себе, махая фартуком, а Маша решила обживаться и со всеми знакомиться.
- Я – Маша, - она решила начать с кота. – А тебя как зовут?
- Вася.
Маша удивилась и испугалась, говорящий кот – горе в семье. Тем более, если говорит он только с тобой, невольно засомневаешься в своей нормальности. Но делать нечего и Маша не хотела показывать, что она растерялась, поэтому беседа с котом стала неотъемлемой частью ее жизни.
Этой же ночью они сидели на подоконнике, отмечая новоселье молоком. Пьянили сладким запахом летние цветы, звезды мерцали белым.
- Эх, Вася, - сказала Маша. - Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?
А Вася ничего не сказал, но подумал: «Эх, Маша, мужика тебе надо».
Пенисы и улитки (Маша и Вася, рассказ № 1)
Уже несколько месяцев Маша и Вася были лучшими друзьями. По мнению Васи, квартира из некрасивой превратилась в просто кошмарную, потому что Маша принесла с собой очень много вещей, которые валялись везде и всюду. Но Маша была добрая и теплая, вкусно кормила и вела с Васей вечерние беседы, поэтому он очень ее полюбил.
Маша громко пнула входную дверь ногой, потому что руки были заняты пакетами из магазина.
- Что купила, Маша, - сказал Вася вместо приветствия.
Он вообще не находил умной мысль каждый раз здороваться с Машей, ведь технически они никогда и не прощались.
- Я купила малину, Вася!
- А лучше бы колбасу.
Маша подумала, что это довольно дельное замечание, но тут же об этом забыла. Она была очень легкой и мысль о чем-то одном редко задерживалась в ее голове, уступая место другим еще не обдуманным событиям.
- Вася, еще есть «Вискас». Хочешь? – Маша достала из боковой дверцы холодильника непонятно когда купленный пакетик с едой.
- Ты за кого меня принимаешь, Маша? За продажного рекламного кошака, жующего еду за деньги?
- А как насчет телятины в нежном сливочном соусе? – Маша прочитала название этого пакетика.
- Другое дело, Маша.
Маша тоже решила перекусить вкусной малиной, которая так и манила своей объемностью и малинностью. Высыпав ягоды из магазинного лотка в красивую тарелку, Маша уселась на диван. Она очень любила все красивое: красивые тарелки, красивые диваны, красивую малину. Поэтому и свою квартиру она наполнила красивыми вещами, расстелила бесполезные милые коврики, наставила свечей, которые никто никогда не зажигает, ставила на стол уже пятую вазу, ведь четыре предыдущих Вася разбил, задев своей широкой костью. Вася не считал ни одну из этих вещей красивыми, но терпел их наличие, иногда «случайно задевая» особо непонравившиеся предметы.
- Ой, Вася, смотри, - Маша заметила, как по краю тарелки ползет маленькая зеленая улитка, наверно она случайно оказалась в лотке с малиной. - Какая хорошенькая! Вася, пусть она будет жить с нами, я назову ее Дуся и буду читать ей Маяковского.
- Улитки – дикие животные, Маша, - Вася не разделил ее восторга. - Отпусти ее в естественную среду обитания.
Никого отпускать Маша не собиралась, она металась по комнате, выискивая какой-нибудь домик для Дуси и что-то щебеча про «соберу ковчег, две твари уже есть». В очередной раз пробегая мимо дивана, она заметила, как Вася пытается насадить улитку на ноготок.
- Вася, не ешь Дусю!
- Маша, во мне просыпаются французские корни. Хочу улиток, Маша, и корнишонов.
- Корнишоны – это маленькие огурцы, Вася.
- Тогда не хочу. Умеешь ты, Маша, все испортить.
Спор был прерван громким дверным звонком. Маша посмотрела на часы, часы показали 18:00, время Бабнюр. Она ворвалась как яркий вихрь, сметая сумкой пятую вазу и Дусю, последняя исчезла в неизвестном направлении.
- Маша, вы такие молодцы, но коты не едят малину, купи колбасы, - на этой фразе Вася сел в позу «Ну вот видишь, Маша», а Бабнюр продолжила. - Маша, смотри, какой я сделала себе маникюр!
Бабнюр растопырила старые пальцы, тыкая Маше в левый глаз, объемные кольца болтались на тонких пальцах и царапали Машин нос.
- Бабнюр, гы-гы-гы, это что? Фиолетовые пенисы? – Маша спрятала красное лицо в ладошки, лицо потело и улыбалось, еле сдерживаясь от хохота.
- Маша… - Бабнюр упала на диван, хватаясь за сердце. - Это же гладиолусы, Маша…
- Эх, Маша, - Вася веселился от всей души, - мужика тебе надо!