Рассказ, пока без названия.(Часть 4)
Доктор Эндрюс постучался в палату, и, не дожидаясь ответа, толкнул дверь. Закат, пробиваясь через окна, окрасил всю палату в ярко-красные цвета, осветив фигуру доктора на стене коридора, сделав её красно-чёрной.
Он мягко прошёл внутрь палаты и остановился у кровати больного. Тот лежал смирно и не подавал признаков жизни.
Доктор сел на кровать больного и начал смотреть на приборы, показывающие жизненные показатели. Сердце билось - мерно и плавно, без сбоев и аритмии.
- Вы знаете, я уже много раз приходил к вам и говорил, как я вас ненавижу. Вы знаете, я скажу вам прямо. Я бы с огромным удовольствием вышвырнул бы вас в наш морг, с огромным. Но вы как-то выживаете. Я не могу отключить вас от приборов - сработает куча датчиков, "краш-блипы" у половины сотрудников, волокита начнётся. Да и камеры здесь.
Доктор встал и прошёлся вдоль стены.
- Я бы мог просто написать бумагу и вы бы вылетели из нашей больницы. Может, у вас бы кончилась страховка и вы бы стали неподъёмной затратой, тогда было бы неплохо. Я бы имел законное право вышвырнуть вас.
- Впрочем, - после некоторой паузы продолжил доктор. - вы мне даже чем-то нравитесь. Как минимум, тем, что ещё живы. Есть за что вас уважать.
С этими словами доктор подошёл к больному. Разжал ему губы и запихнул небольшую пилюлю в рот.
- Точнее, было.
Тьма была повсюду. Джейсон уже не мог найти светлого уголка, что, впрочем, играло ему на руку.
Тьма наваливалась всем своим весом. Это чудовищно больно - и чудовищно страшно. Когда тьма вокруг тебя и некуда бежать, ты как будто отключаешься. Пропадает зрение - и твой мозг начинает метаться в попытках ухватить хотя бы ещё одну маленькую ниточку, способную связать его сеть, захватывающую реальность. Обостряется слух, осязание, обоняние...Даже вкус - и тот становится острее и чувствует полутона. Не зря иногда дегустации проводят с завязанными глазами - больше ощущений.
Вот и сейчас всё обострилось до предела - но бессмысленно. У тьмы нет вкуса или запаха. Она скрадывает звуки и неощутима. Она везде - и этим и страшна. Она затекает в тебя - и крадёт тебя из мира.
Джейсон достал меч и сказал во тьму - просто и спокойно:
- Я один. За мной никого нет. И я буду драться.
- Приветс-с-ствую тебя, путник. Прох-х-ходи дальше. Арена ждёт тебя.
Джейсон кивнул - неизвестно кому, и пошёл дальше, не выпуская из рук меча.
Начался раздаваться гул. Меч нащупал что-то твёрдое, Джейсон сместился чуть в сторону - и почувствовал стену. Он был в коридоре, невидимом ему. Он обернулся. Вдалеке блестел тот небольшой проём, через который он вошёл. На его глазах он сморщился и закрылся окончательно.
Джейсон улыбнулся напоследок этому последнему кусочку - и пошёл дальше.
Гул нарастал, а тьма то становилась насыщенней, то напротив - слегка разжижалась, как будто её разводили водой.
"Это прожектора." - произнесло что-то в голове Джейсона - и тут же утихло, смытое волной крика.
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СЕГОДНЯ ВАС ЖДЁТ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ШОУ! СЕГОДНЯ ИЗ НАШИХ ПУТ РЕШИЛ ВЫБРАТЬСЯ ЭТОТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК! НУ ЧТО Ж, ДАВАЙТЕ ДАДИМ ЕМУ ШАНС!
Трибуны одобрительно встречали каждую фразу неизвестного голоса. А Джейсон постепено начал различать тихий голос, льющийся ему в уши.
- Сопротивление не имеет смысла. Ты и так будешь с нами. Твой голос дал тебе время - но не возможность выжить. Рано или поздно - тьма всегда придёт за тобой. И тогда никакие голоса не помогут.
Меч в руках Джейсона еле слышно свистнул. Раздался влажный звук удара о землю. Рядом с ним бухнулся более тёмный фрагмент реальности.
- ВОТ ЭТО ДА! НАШ МАЛЕНЬКИЙ ГЕРОЙ УДАРИЛ ПЕРВЫМ! ВОТ ЭТО НЕОЖИДАННОСТЬ! НО ОН ЗАБЫЛ ОДНУ ФРАЗУ - ОТСЕЧЁШЬ ОДНУ ГОЛОВУ - ОТРАСТЁТ ДВЕ!
И тут же голос атаковал его снова:
- И ведь верно, не находишь? Постоянно так и происходит - ты находишь одну проблему, решаешь её - и возникают другие. Ты пытаешься продраться через тернии к звёздам - а они так же далеки, и терн так же остр. И это не венки - это руки, оплетающие тебя с ног до головы.
Джейсон почувствовал мягкое прикосновение чьей-то руки к его, держащей меч. Он ударил не глядя - и снова ощутил этот звук - падение чего-то мягкого и живого, в полёте - теряющего жизнь.
- Хех, а ты неплох. Голос разума научил тебя многому, но как насчёт научить тебя сопротивлению давлению?
И тут же гравитация начала делать свою работу. На него обрушился чудовищный пресс, который давил и прижимал его к земле. Рука не удержала меч - и он мягко бухнулся на тьму под ним, скрываясь в ней.
Он сам рухнул на эту тьму. Она была песком - мелким, забивающимся во все щели песком - гадким, из тех, которые так и не удаётся до конца вытряхнуть из кроссовок или волос.
- А как тебе теперь, под брюхом Левиафана? Я мог бы раздавить тебя, как букашку, своим животом - но я не стану это делать. Сейчас.
И тут же другой голос в нём сказал:
- Но с чудовищем можно драться - и выиграть. Страх убивает разум. Помни это.
Джейсон, слушая эти два голоса, не бездействовал. Он нащупал краем пальца свой меч и медленно подтягивал его к себе. Потому он так же медленно взял его в руку, выдохнул и сказал:
- Страх есть малая смерть. Ты боишься, тьма?
После чего вскинул руку вверх - в последнем, как ему казалось, салюте.
На него мгновенно посыпалась гора чего-то, похожего на отрубленную им голову или руку - парящее тьмой нутро чудовища было рассчено его мечом. Он сам стоял посреди своей скотобойни - весь в этой тьме, пропахший и пропитавшейся ей.
Чудовище же с утробным рёвом рухнуло оземь и замерло.
Голос комментатора перестал быть громким и уверенным.
- Он победил. Не это ли удивительно, господа? Нашёлся герой и смельчак. Он победил...
И тут же голос добавил с ноткой сарказма:
- Но когда-нибудь проиграет.
- Но это проигрыш будет достойным, я обещаю тебе.
Тьма снова появилась перед ним, окружённая светлым контуром.
- Ты оказалс-с-ся крепче, чем я думала. Крепче - и с-с-сильней. Помни - на твоей дороге, за тобой, не будет с-с-страха. Он ис-с-счез вмес-с-с-сте с этим - она пнула существо ногой. - С этим моим произведением.
Джейсон поклонился тьме.
- Ты была достойным соперником.
Помедлив, она открыла рот:
- Жаль, что по правилам арены проводятся только три раунда. Я бы с таким удовольствием сама закатала бы тебя в этот песок...Впрочем, я и тк играю по правилам, придуманным не мной.
С этими словами за её спиной открылся сияющий провал.
- А вот теперь тебе пора. Прощай.
- Элли, вы знаете, у меня для вас печальная новость. - Доктор Эндрюс смотрел в зеркало и говорил эти слова Элли, бедной, разбитой, Элли, которая уже не знала, куда ей деться после этой фразы. - Джейсон Дорл умер сегодня ночью в нашей больнице, по неизвестной пока причине, не приходя в сознание.
В его воображении Элли кидалась ему на грудь с мольбами и молитвами вроде: "Но как же так, доктор?! Он же находился в стабильном состоянии! Он же выкарабкивался!". И он обнимет её - строго по-отечески, никак иначе, и скажет что-то вроде: "Вот так, Элли, вот так оно обычно и бывает. Род приходит и род уходит."
В реальности всё произошло немного не так.
Элли внимательно посмотрела на него. В её светлых глазах было абсолютное непонимание.
- Я могу увидеть тело?
Доктор осёкся.
- Я боюсь, сейчас проходит процедура вскрытия, так что, скорее всего, вы увидите его тело завтра. Но не волнуйтесь, Элли. Я лично прослежу, чтобы его как можно быстрее вернули вам.
Элли кивнула ему и встала. "Как же её выдрессировал этот парень, а? Выдержка - как у хорошего вина, честное слово!" - подумал доктор. А вслух сказал:
- Мне, к сожалению, пора на обход. До свидания, Элли.
Он развернулся и пошёл, уже не услышав тихого:
- Прощайте.
Первая часть: http://pikabu.ru/story/rasskaz_poka_bez_nazvaniyachast_1_397...
Вторая часть: http://pikabu.ru/story/rasskaz_poka_bez_nazvaniya_chast_vtor...
Третья часть: http://pikabu.ru/story/rasskaz_poka_bez_nazvaniya_chast_3_39...
Профиль(в нём есть ещё рассказы): http://pikabu.ru/profile/SilverArrow
Предлагайте в комментах идеи для названия, сообщайте, если нашли какие-то ошибки.