Рассказ о том, почему "теряются" подруги при рождении ребенка

Я хотела давно написать о том, как вообще меняется жизнь, как я себя чувствую с момента, как родился ребенок, но сейчас не об этом.

Я никогда особого значения не придавала тому, что вокруг так и утверждают: «Стоит родить и все подруги улетучатся!». Сейчас эта тема проявила себя в моей жизни и даже успела прочно в ней обосноваться.

Немного о том, что же произошло. Я учусь на 4 курсе (выпускном), родила я в прошлом году, логично – на 3 курсе. У меня была подруга, моя однокурсница. Мы с ней как-то неожиданно начали общаться и так же неожиданно стали близкими подругами. Пока была беременна, я училась до определенного момента, но настал период, когда стало реально тяжело и физически и психологически участвовать в активной студенческой жизни. Великодушный директорат моего факультета предложил мне возможность индивидуального графика, что меня крайне обрадовало – есть возможность не уходить в академ, только лишь договориться с преподавателями об индивидуальном обучении (которое под собой подразумевает, что человек не ходит на пары в связи с особыми обстоятельствами, а делает индивидуальные задания и по возможности/необходимости приходит к преподавателю).

Итак, первый семестр я отучилась, будучи в отличном состоянии, а на второй семестр ушла на индивидуальный график. Все преподаватели пошли навстречу (дай им Бог здоровья!). По всем предметам было много заданий, включая задания в группах. Договоренность была такой, что я выполняю свои задания и после сдаю, к группе (по сути) отношения не имею.

С одним предметом вышла загвоздка. Преподаватель дал мне индивидуальное задание, но мои одногруппники записали меня к себе в одну из подгрупп, как сказал им он. Оказалось, что они выполняли задания и ждали, что я их тоже буду делать в то время как я не знала, что я состою в объединении. Итак, после моя подруга «вылила» на меня тонну грязи о том, какая же я неблагодарная, не удосужилась даже «спасибо» сказать. Объяснила ей, что работала сама. Без толку. Обида – вещь серьезная.

На этом курсе моя мама нашла возможность мне помогать и отпускать меня на пары, но на все я не могу ходить: 1) Мама не железная и не девочка уже, чтобы целыми днями сидеть с моим ребенком (несмотря на то, что она его очень любит и он ее внук – она не обязана); 2) Я молодая мама своего первенца и пропускать важные моменты его развития – огорчительно; 3) Поймут только мамочки.

Ну и, собственно, в этом семестре началось. Я снова в подгруппе с подругами. Один раз не выполнила задание, времени не было (такое бывает, когда есть маленькие дети), потом не смогла приходить на пары, но задания выполняла. Короче говоря, меня не поняли мои «подруги». Сказано было все, что они думают обо мне и по поводу моей «отговорки» (так неприятно моего сына еще никогда не называли). И вот здесь, девочки, поподробнее.

Одна подруга сказала: «У всех нас есть дела, я вот, например, работаю, и ничего – нахожу время сделать задания по учебе, а ты делай, когда ребенок спит». Дорогая, я очень рада за тебя, что ты такая молодец – находишь время, крутишься, стараешься, слов нет – молодец, но позволь кое-что объясню. Во-первых, у тебя нет маленького ребенка, который постоянно требует внимания, а мои родственники – не няни, они не нанимались водиться с ним постоянно. Во-вторых, у тебя работа в худшем случае с 8 до 19, а в остальное время ты предоставлена сама себе и не знаешь необходимости в том, чтобы отпрашиваться (даже) в туалет, - у меня работа – 24/7. В-третьих – когда спит? Ты серьезно? Знаешь, что делают задолбавшиеся (чуть не ругнулась матом) мамочки, когда дитя спит? Тут несколько вариантов, смотря на степень измотанности: либо занимаются домашними делами, либо (наконец-то! О боги!) имеют возможность посидеть в одиночестве (попить чай, накрасить ногти, почитать, посмотреть кино, ну короче, делают что-то, чтоб не свихнуться), либо просто спят (это когда совсем жесть, нет сил и, кстати, это довольно частый случай). Поэтому в ответ на то, что можно якобы сделать задание по учебе во время сна ребенка я скажу лишь – станешь мамой – поймешь.

А еще, однажды моя подруга обиделась на меня, что я не смогла прийти к ней на день рождения из-за ребенка.

Итак, девочки у которых нет детей, но есть пока ещё подруги, у которых недавно появились дети! Я сделала вывод: никто никогда не поймет, каково это – быть мамой, пока сама не станет ей. И тут я могу дать совет: Если вы, девочки, беситесь, что у подруги нет времени на вас (хотя как же, ребенок ведь это не работа), просто послушайте, что она рассказывает вам, а лучше расспросите в деталях сами, почему именно она раздражается, как это быть мамой, почему нет времени, - ПРОСТО СЛУШАЙТЕ! Без критики, без попыток заречься, дескать «А вот я бы будучи мамой находила время и силы на все!». Я не знаю точно и не могу знать, какой ты будешь мамой, но я знаю, каким будет ребенок. Да, все дети разные, но их объединяет то, что они беспомощны и нуждаются во внимании постоянно, а постоянно означает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и далее по возрастающей. А мама этого ребенка никогда, если ребенок первый, не будет готова к тому, что ее ждет, даже если «водилась с братом/сестрой/племянниками». Ты просто водилась – час-два, но тут другая планета. И вот когда ты окажешься в этой ситуации, вот тогда ты прочитаешь эту статью другими глазами.

Прошу прощения за кривой слог. Написано мамой для поддержки других мам.