Рассказ "Гость". Часть 1. (7,8)
Начало здесь.
Глава 7. Горин.
В моих глазах бушевал цветной вихрь - все краски радуги, то смешиваясь, то разделяясь, формировали различные фигуры, многократно отражающиеся друг от друга - словно сумасшедший ребёнок бешено тряс игрушкой-калейдоскопом, приставив его к моим глазам. В ушах волнами прокатывался странный однотонный гул, периодически меняющий тональность, а во рту было так сладко, словно мне влили полбанки сгущенки за раз.
- Где я?! Что происходит?! – мысли ползли медленно, словно вместо мозга у меня в голове был кисель, - Исаев же обещал, что я попаду в параллельный мир, а это всё как-то не очень похоже!
Честно говоря, я порядком струхнул – абсолютно не понятно, что происходит и куда я попал, а главное когда и как попаду обратно!
Я покосился на право. Картинка перед глазами нисколько не изменилась, зато сладость во рту моментально сменилась жуткой кислятиной, перекосив мне лицо и заставляя сделать попытку сплюнуть. Я снова перевёл взгляд перед собой – сладость вернулась.
- Не понял?! – я поводил глазами влево-вправо, ощущая, как от кислятины во рту то сводит скулы, то наоборот – становится приторно.
- А прикольно! - Я вознамерился поиграться с ощущениями ещё пару раз, но в этот момент рисунок, мелькающий перед глазам, упорядочился, и смена цветов приобрела чётко прослеживаемую закономерность: желтый, зелёный, синий, красный, снова зелёный и, наконец, коричневый. Повторившись несколько раз подряд, последовательность пропала, снова сменившись хаотичной мешаниной красок.
– Оп-па! Что это было? – запоздало удивился я, но развить мысль не успел – меня, словно окунули в расплавленный металл. Боль, неожиданно возникшая буквально в каждой клетке тела, была настолько сильной, что я задохнулся и не смог даже закричать. Впрочем, она была не долгой, и через несколько секунд её затмил острый запах, словно иглой вонзившийся мне прямо в мозг.
- Фу-у-у, бл…! – скривился я, и тут же безумная пляска цветных всполохов сменилась темнотой, во рту появился привкус крови, а гул в ушах заменили голоса и знакомый вой системы охлаждения лабораторного компьютера.
- Кажется, очнулся! – я узнал голос одного из лаборантов - того, что приковал меня к креслу.
- Точно! Вон пульс в норму приходит! – это подал голос, сидящий за компьютером.
- Восьмой, мы знаем, что вы нас слышите, откройте глаза! – это уже был Исаев, - Вынь кляп! – приказал он куда-то в сторону и из моего рта выдернули тряпку.
Я открыл глаза. Поморгал пару секунд, привыкая к яркому свету ламп освещения, взглянул на профессора и демонстративно плюнул на пол.
- С возвращением! – невозмутимо отреагировал Исаев и ловко отправил в мусорное ведро ватку, судя по донёсшемуся до меня "аромату", пропитанную нашатырным спиртом. Он достал свой блокнот и сел передо мной на стул, поданный лаборантом:
- Ну, Восьмой, что видели?
Дослушав мой рассказ, Пётр Семёнович нахмурился и повернулся к лаборанту за компьютером:
- Вы же провели тестирование связи?! Почему у него произошла полная синестезия всех органов чувств?!
От интонаций в его голосе даже у меня спина покрылась холодным потом, засосало под ложечкой и захотелось куда-нибудь спрятаться. Лаборанты синхронно побледнели. Тот, что управлял компьютером, попытался оправдаться: - Но, вы же сами видели результаты… - Под ледяным взглядом серых глаз Исаева он осёкся и поник.
- Бездари! – профессор, перестав обращать внимание на трясущихся помощников, повернулся ко мне: - Из-за сбоя в прохождении сигналов до компьютера получилось так, что ваши органы чувств как бы перепутались: вместо зрения у вас были вкусовые ощущения, а вместо звуков вы видели цвета. Та упорядоченная последовательность цветов, что вы описали, произошла в момент, когда я несколько раз повторил ваше имя – Он улыбнулся своей улыбкой дружелюбной змеи – Так что, как видите, ничего страшного с вами не произошло. Вы же мне всё рассказали? – делая акцент на "всё", он пристально взглянул мне в глаза и я тут же закивал:
- Да-да-да, док! Всё как было!
- Ну, хорошо! - он поднялся со стула - Сейчас мы сделаем перерыв, а через десять минут всё повторим ещё раз.
Бросив лаборанту: – Развяжи и дай ему сигарету, пусть в себя приходит! – профессор вышел из лаборатории.
Глава 8. Стас.
Я сидел у барной стойки, допивая вторую порцию виски - решил, что коней на переправе не меняют, и продолжил тем же напитком, что и начал этот вечер. Я хоть и не большой знаток в дорогом алкоголе, но даже я заметил, что вкус того, что плескалось в моём бокале, растапливая кубики льда, хоть и был неплохим, но ни в какое сравнение не шёл с тем, что мы пили в моём доме.
- Как здорово звучит: в моём доме! - я мысленно ещё раз посмаковал эти слова: – Моём доме…
Клуб постепенно заполнялся. Люди приходили парами или небольшими компаниями, и расползались по залу, занимая,видимо, заранее забронированные столики, поэтому у барной стойки я по-прежнему восседал в гордом одиночестве. Похоже, что мой план – обрадовать весь мир новостью о покупке – медленно, но верно начал терпел фиаско, и радостное настроение таяло вместе со льдом в третьем по счету бокале.
Я уже собрался было просить бармена вызвать мне такси, когда краем глаза уловил движение и повернул голову - через два места от меня на высоком барном стуле расположилась светловолосая девушка с короткой стрижкой. Она помахала бармену как старому знакомому, и тот, улыбнувшись, отсалютовал ей бутылкой с каким-то алкоголем.
В виду давности последнего приёма пищи, выпитое уже заняло все стратегические места в моём желудке, и теперь добралось до мозга, придавая мне храбрости и уверенности в себе. Поэтому я, подхватив свой бокал, переместился к девушке поближе. Она мельком глянула на меня и отвернулась. Я тут же испугался своего порыва решительности и почти сдался, но алкоголь снова уговорил меня быть смелее: - Добрый вечер! – попытался я привлечь внимание, но девушка проигнорировала меня.
- Да, видать не по Сеньке шапка! – мелькнула мысль, и я, всё-таки решив уйти, встал и сделал шаг в сторону выхода.
- Ты всегда так быстро сдаешься? – Прозвучавший в спину вопрос заставил меня сначала замереть на месте, а затем развернуться.
- Нет, это первый раз, потому что раньше вообще не пытался, – пробормотал я, стараясь не смотреть в её улыбающиеся глаза, но вышло только хуже – взгляд натолкнулся на высокую грудь, выглядывающую из ворота расстегнутой на пару пуговиц клетчатой рубашки. Девушка перехватила мой взгляд, и я смутился ещё больше и покраснел: - Простите!
Ожидая, что на этом наше общение и закончится, я стоял, не зная как поступить, но девушка только шире улыбнулась и протянула мне руку: - Даша!
У меня словно гора с плеч свалилась: - Стас! – я пожал её руку и кивнул на стул рядом с ней:
– Я присяду?
После утвердительного кивка, я взгромоздился на стул и стал мучительно соображать, о чём же говорить с ней дальше. От очередного провала меня спас бармен, поставивший перед девушкой высокий бокал с жидкостью голубого цвета:
- Привет, Дашуля! Твой любимый "Бикини Мартини" за счёт заведения! – Он перевёл взгляд на меня: - Вам повторить? - Мне оставалось только кивнуть.
Даша оказалась отличным собеседником и через несколько минут мы болтали, словно давно знали друг друга – обо всём подряд. Она рассказала, что когда-то этим баром владел её отец, но он умер год назад, и Даше пришлось продать бар лучшему другу отца – тому самому бармену. Вспомнив об отце, она явно загрустила, и я попытался исправить ситуацию:
- Я хочу поделиться с тобой своей радостью – два часа назад я купил дом! – выпалил я и стал ожидать её реакцию. Даша оживилась, и тень печали исчезла из её глаз. Она протянула: - О-о-о! Поздравляю! Давай за это выпьем! – и подняла очередной бокал коктейля.
Под утро мы босиком шли по песку вдоль кромки воды. Даша, дурашливо размахивая руками и громко смеясь, пыталась петь популярную песню, а я, хохоча и подпевая, пытался удержать её от падения в воду. Когда в очередной раз ноги Даши окатило волной, она, закричав – Пошли купаться! – отбежала и стала раздеваться.
- У меня нет плавок! – попытался отказаться я, но Даша, стянула с себя рубашку, обнажая крепкую красивую грудь, снова засмеялась: - У меня тоже! - Вслед за рубашкой на песок полетели её джинсы и, оставшись только в одних трусиках, она побежала в воду. Я не выдержал – бросил нашу обувь, которую нёс, быстро скинул одежду и присоединился к весело взвизгивающей девушке.
Мы плескались минут тридцать - вода была очень тёплой и вылезать не хотелось. Сразу стало понятно, что Даша выросла на море – она плавала намного лучше меня - и мне никак не удавалось её догнать, но, наконец, и она устала.
Мы выбрались на берег и вернулись к брошенной одежде. Пока Даша вытиралась полами своей рубашки и натягивала джинсы, я насобирал разбросанные по округе мелкие палки и щепки, когда-то выкинутых водой на берег и высушенных солнцем до белизны. Сложив их в кучку, поджег, и Даша тут же протянула руки к разгорающемуся огню. Я подхватил с песка свой пиджак, встряхнул и накинул ей на плечи, заслужив благодарственную улыбку.
- Где ты вырос? – не отрывая взгляд от огня, задала Даша неожиданный вопрос.
- Почему это тебя заинтересовало? – попытался я уйти от ответа, но её было не так-то легко сбить с толку:
- Ну, ответь! Ведь не здесь, не в Прибрежном?
- А это так важно? – снова увернулся я и Даша насупилась: - Ну, и ладно! Не хочешь - не говори!
Я немного помолчал, но потом решился: - Нет, не здесь. Я родился и вырос в Западном.
Даша встрепенулась, и её глаза блеснули отражением языков пламени:
- Я так и знала! Мой папа был из Западного! Он так и не смог избавиться от своего акцента и говорил некоторые слова иначе, чем местные. Я когда услышала твоё - "Добрый вечер" - сразу его вспомнила. В Прибрежном так не говорят.
- А как говорят? – удивился я, и Даша пожала плечами:
- Тут вообще так не здороваются - считается, что так говорят только люди, зависящие от того с кем они здороваются – наёмные работники или прислуга. Местные в основном говорят "здрасте" или "привет", хотя многие сейчас стали кичиться знанием иностранных языков и стало модным приветствовать на разных языках при каждой встрече.
После её объяснения мне стало понятно, почему так удивленно взлетели брови бывшего владельца дома, когда поднявшись на крыльцо, я поздоровался с ним. Также это объяснило и сомнения в его голосе, когда стоя на причале, он повторил условия продажи – видимо он до последнего считал, что у выходца из бедного района не может быть столько денег.
От размышлений меня отвлек голос Даши:
- О чем ты задумался?
- Как ты думаешь – может ли человек из бедного района прижиться и стать своим в Прибрежном?
Даша, глядя в огонь, улыбнулась: - Только если он встретит девушку, которая поможет ему. Как когда-то мой папа встретил мою маму.
- А ты станешь для меня такой девушкой?
Даша хитро покосилась на меня и в глубине её глаз снова мелькнули огоньки – то ли отражая костер, то ли подтверждая снова нахлынувшее на неё игривое настроение:
- Всё возможно… - она, одним движением плеч скинула мой пиджак, подскочила на ноги и, крикнув - Если догонишь! – рванула вдоль пляжа.
(продолжение следует)
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: