Расширение функционала старенького 3д принтера или лазерный гравер на коленке.
Думаю, что любой, кто владеет любительским 3д принтером достаточно долго и для кого этот станок не является источником постоянного заработка, не раз задумывался о том, чтобы расширить его возможности. 3д печать уже приелась, хоть штука, несомненно, в хозяйстве нужная. Сколько всего было отремонтировано с помощью этого принтера и сколько напечатано всяких ништяков для других моих хобби- сейчас и не вспомнить! Но попала возжа под хвост- хочу гравер! Лазерный! Чтоб всё мог и конечно- на халяву.
Ну что ж... Тема то не новая. Многие уже делали. Кинематика то вся у 3д принтера есть уже. Возможностей даже больше, чем у гравера. Ведь кроме осей x и y дополнительно появляется ось z. Можно программно фокус лазера настраивать, а не вручную. Значит дело за малым- за самим лазером. Выбирал недолго. Взял средней мощности. 3,5 ватта по моему, если китаец не соврал. Мощные- большие очень и достаточно тяжёлые. Маленького формата.... Игрушечные они какие то. Да и недолговечные.
В общем две с полтиной деревянных и я счастливый обладатель лазера от китайского гравера neje master. Вес около 100 граммов. Питание 12 вольт. Управление по ttl- 5 вольт. Опять, блин, задачка... При переделке 3д принтеров управляющий сигнал берут с вывода вентилятора обдува. А там этих вольт 12.
Городить ещё какие то преобразователи внешние- не охота. Не забыли- на халяву же хотелось?. Ну а ради халявы наши люди готовы рыть землю и двигать горы.
Берем мультиметр и звоним цепь вентилятора обдува на плате 3д принтера. Методом научного тыка находим точку, где сигнал в зависимости от заданных оборотов вентилятора изменяется в нужных пределах и при 100% оборотов как раз соответствует тем самым 5 вольтам. О! Нашлась такая. Конкретно на моей плате tronxy- вот эта.
Паяем сигнальный провод ttl прямо к плате. Ну вот и всё. Осталось развести два провода на питание лазера (на блок питания принтера, естественно, куда ж ещё), да закрепить его поближе к экструдеру на печатающей головке.
Дело это нехитрое. Особенно при наличии 3д принтера,😉. Рисуем и печатаем держатель лазера. Прикручиваем лазер к нему. Ну а держатель с лазером- уже к головке.
Вот, собственно и вся электроника с механикой. Лазерный гравер готов. При этом 3д принтер полностью функционален. Для особо ответственной печати, где критична масса печатающей головки и инерция, лазер легко можно снять: всего то отсоединить разъем и открутить один болтик.
Ну да, управляется наш лазерный гравер марлин, а не ардуиной, поэтому всевозможный софт типа лазергрбл - не для нас. Позиционирование, настройки в основном через gcode. Но... 3д печатью то давно занимаемся, в gcode уже как у себя в гараже ориентируемся. Так что путем небольших преобразований gcobe, полученных через ардуиновский софт получаем уже свой gcode, на котором принтер (ой, уже ж гравер!). Отлично работает. Подробности софтовые поднимать сейчас не буду, если кому-то будет интересно- потом расскажу.
Ну то, что гравер наш что то там режет и вырезает- неинтересно. Это само самой разумеется. А вот то что гравирует- уже приятно. Понятно, что мощность, скорость и многое другое ещё подбирать и подбирать, но работает же!👍
Вот первая проба пера (блин, да лазера же!)
Над фотографией супруги поэкспериментировал
Лига 3D-принтеров
2.8K пост12.5K подписчика
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд