Расширение функционала старенького 3д принтера или лазерный гравер на коленке.

Расширение функционала старенького 3д принтера или лазерный гравер на коленке. Лазерная гравировка, 3D принтер, Своими руками, Переделка, Длиннопост

Думаю, что любой, кто владеет любительским 3д принтером достаточно долго и для кого этот станок не является источником постоянного заработка, не раз задумывался о том, чтобы расширить его возможности. 3д печать уже приелась, хоть штука, несомненно, в хозяйстве нужная. Сколько всего было отремонтировано с помощью этого принтера и сколько напечатано всяких ништяков для других моих хобби- сейчас и не вспомнить! Но попала возжа под хвост- хочу гравер! Лазерный! Чтоб всё мог и конечно- на халяву.
Ну что ж... Тема то не новая. Многие уже делали. Кинематика то вся у 3д принтера есть уже. Возможностей даже больше, чем у гравера. Ведь кроме осей x и y дополнительно появляется ось z. Можно программно фокус лазера настраивать, а не вручную. Значит дело за малым- за самим лазером. Выбирал недолго. Взял средней мощности. 3,5 ватта по моему, если китаец не соврал. Мощные- большие очень и достаточно тяжёлые. Маленького формата.... Игрушечные они какие то. Да и недолговечные.
В общем две с полтиной деревянных и я счастливый обладатель лазера от китайского гравера neje master. Вес около 100 граммов. Питание 12 вольт. Управление по ttl- 5 вольт. Опять, блин, задачка... При переделке 3д принтеров управляющий сигнал берут с вывода вентилятора обдува. А там этих вольт 12.
Городить ещё какие то преобразователи внешние- не охота. Не забыли- на халяву же хотелось?. Ну а ради халявы наши люди готовы рыть землю и двигать горы.
Берем мультиметр и звоним цепь вентилятора обдува на плате 3д принтера. Методом научного тыка находим точку, где сигнал в зависимости от заданных оборотов вентилятора изменяется в нужных пределах и при 100% оборотов как раз соответствует тем самым 5 вольтам. О! Нашлась такая. Конкретно на моей плате tronxy- вот эта.

Расширение функционала старенького 3д принтера или лазерный гравер на коленке. Лазерная гравировка, 3D принтер, Своими руками, Переделка, Длиннопост

Паяем сигнальный провод ttl прямо к плате. Ну вот и всё. Осталось развести два провода на питание лазера (на блок питания принтера, естественно, куда ж ещё), да закрепить его поближе к экструдеру на печатающей головке.

Дело это нехитрое. Особенно при наличии 3д принтера,😉. Рисуем и печатаем держатель лазера. Прикручиваем лазер к нему. Ну а держатель с лазером- уже к головке.

Вот, собственно и вся электроника с механикой. Лазерный гравер готов. При этом 3д принтер полностью функционален. Для особо ответственной печати, где критична масса печатающей головки и инерция, лазер легко можно снять: всего то отсоединить разъем и открутить один болтик.
Ну да, управляется наш лазерный гравер марлин, а не ардуиной, поэтому всевозможный софт типа лазергрбл - не для нас. Позиционирование, настройки в основном через gcode. Но... 3д печатью то давно занимаемся, в gcode уже как у себя в гараже ориентируемся. Так что путем небольших преобразований gcobe, полученных через ардуиновский софт получаем уже свой gcode, на котором принтер (ой, уже ж гравер!). Отлично работает. Подробности софтовые поднимать сейчас не буду, если кому-то будет интересно- потом расскажу.
Ну то, что гравер наш что то там режет и вырезает- неинтересно. Это само самой разумеется. А вот то что гравирует- уже приятно. Понятно, что мощность, скорость и многое другое ещё подбирать и подбирать, но работает же!👍
Вот первая проба пера (блин, да лазера же!)
Над фотографией супруги поэкспериментировал

Лига 3D-принтеров

2.8K пост12.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд