3

Распространение инфекций

Распространение инфекций Инфекционные болезни, Инфекция

Инфекционные болезни не возникают в организме из ниоткуда. Они вызваны различными микроорганизмами, которые называются возбудителями инфекции.
Главное отличие инфекционных болезней от других - перемещение возбудителей между организмами. Процесс этого перемещения носит название "механизм передачи". Он проходит три стадии:
🔹️выделение возбудителя из больного организма;
🔹️циркуляция возбудителя в окружающей среде;
🔹️проникновение возбудителя в здоровый организм.
Циркуляция и внедрение возбудителя поддерживаются с помощью факторов передачи:
🔹️воздух;
🔹️вода;
🔹️почва;
🔹️пища;
🔹️предметы окружающей среды;
🔹️живые переносчики.

Механизмы передачи
🔹️воздушно-капельный/пылевой - возбудитель находится в носу или ротовой полости, заражение происходит при вдыхании мельчайших частиц слюны или носовой слизи (грипп, корь, ветряная оспа)
🔹️фекально-оральный - возбудитель находится в кишечнике, выходит в ОС и загрязняет воду, пищу. Человек заражается при питье или приеме пищи (гепатит А, сальмонеллез, брюшной тиф)
🔹️трансмиссивный - возбудитель находится в крови. Передача осуществляется с помощью кровососущих насекомых (малярия, клещевой энцефалит)
🔹️контактный - возбудитель находится на коже и слизистых, передача происходит при прямом контакте (сифилис, чесотка)
🔹️вертикальный - от матери к плоду (токсоплазмоз, ЦМВИ)
🔹️артифициальный - при различных медицинских манипуляциях.

Дубликаты не найдены

0

Я часто слышу в период резкого заболевания коллег, друзей: "Погода видишь какая?" Вообще в этом есть какое-то взаимодействие (погода-вирус)?

раскрыть ветку 1
0
Некоторые вирусы, в том числе грипп, лучше выживают при низкой температуре. Соответственно, заболеваемость выше. Опять же, в холод и сырость ослабевает иммунная защита организма.
0
При этом для конкретной инфекции есть конкретные пути передачи.
Как пример: ребенок-дошкольник заболел токсоплазмозом. Родители написали жалобу на детский сад, что там не соблюдается санэпидрежим.
При выяснении обстоятельств, оказалось, что просто мама была больна токсоплазмозом и с ребенком после ванны пользовалась общим полотенцем, а на сад наклепала жалобу, чтоб скрыть адюльтер.
С сифилисом история иная: элементы сыпи на коже тоже заразны, и возможен контактно-бытовой путь. Так что, это тема обширная и интересная. А истории "как я заразился" порой похожи на детективы.