Раскол

В 1917 году Российская империя рухнула. Уже никто не сомневается, что катастрофу спровоцировали не кучка большевиков и не сотня - другая германских разведчиков. Была огромная сила, подорвавшая основу царского режима в России. Возможно, этой силой (или её частью) были...старообрядцы.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

Ещё философ Николай Бердяев говорил, что истоки русского коммунизма надо искать в народной среде. Ему вторил Александр Солженицын, который был уверен, что 1917 год был бы невозможен без раскола православия в 1653 году, когда патриарх Никон впервые осенил себя не двухперстным, а трёхперстным крестным знамением.

В результате Смуты к власти в государстве пришёл патриарх Филарет Романов и создал не просто церковь, а государство в государстве - монастыри были освобождены от податей, на лучших землях раскинулась "патриаршина" - личные владения патриарха. Но самое главное, церковь начала формулировать государственные задачи, считаясь со своей логикой, а не с логикой развития России.

Церковью была поставлена нереалистичная цель: нанести удар по Османской империи, освободить Константинополь и Иерусалим от мусульман, возродить Второй Рим и единым греко-русским молебном ознаменовать это славное событие. А совместный молебен с освобождёнными греками невозможен без приведения русских богослужебных книг в соответствие с греческими.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

Этим и была вызвана "книжная справа" - исправление русских священных текстов и прочие нововведения, призванные сблизить греческую и русскую обрядность. Реформа Никона отменяла двухперстное русское крестное знамение, написание имени Бога через одно И (Исус), а также определяла иное направление прохождения крестного хода, частично меняла Символ веры, одежды монахов, пение молитв, количество возгласов "аллилуйя" в конце молебна, характер поклонов и многое другое. Для современного человека это детали и частности. Для человека XVII века - нет.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

"Справа" книг и введение в 1653 году нового обряда породили глубокое непонимание действий высших священнослужителей со стороны большинства верующих. Если церковные иерархи понимали значение стратегии патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, то обычным верующим такая "геополитика" была чужда. Низы верить по-новому отказывались, тогда церковное и светское руководство решило применить силу.

Сторонников древнего православия начали казнить, пытать, обвинять в ереси. С момента раскола до начала правления Петра I в России были сожжены почти 80 ревнителей старой веры, десятки умерщвлены другими способами. Например, боярыня Морозова была умучена голодом.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

Большинство старообрядцев не выдерживали репрессий и переходили к никонианам, меньшинство продолжали упорствовать. Старообрядцы уходили в леса Сибири и Поволжья, на Север. Но не все бежали, многие пытались сопротивляться...

В 1668 году восстание вспыхнуло на Соловках, где монахи отказались признавать новые книги, нового игумена и молиться за царя-реформатора. Соловецкое сидение длилось 9 лет! В то же самое время старообрядцы приняли активное участие в восстании Степана Разина, Василия Уса и Алёны Арзамасской. В 1681 году восстание старообрядцев вспыхнуло в самой Москве.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

Есть сведения об участии староверов в бунтах стрельцов в 1682 и 1698 годах, в бунтах на Дону в 1687-м и 1698-м.

В Олонецком крае старообрядцы дважды захватывали Палеостровский монастырь в 1687 и 1689 годах. Участвовали они и в саратовском восстании в 1693-м. В начале XVIII века староверы поддержали восстание Кондратия Булавина на Дону.

Бунты окончились поражением, участников казнили жуткими казнями. Тех же "соловецких сидельцев" четвертовали, замораживали, подвешивали за ноги и за рёбра. Однако, даже с помощью террора, покончить с расколом не удалось.

Тогда власть сменила тактику. Уже при Петре I старообрядцам позволили легализоваться. Правда, за это надо было платить налоги в двойном размере. Кое-кто из староверов на это пошёл, большинство - нет. При Петре III старообрядцам официально разрешили селиться в восьми губерниях России.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

Однако, "доброго" царя Петра Фёдоровича убили, и староверы примкнули к лже-Петру, Емельяну Пугачёву. После разгрома его восстания Екатерина II разрешила в районах с преобладанием старообрядческого населения (например, в Астрахани) священникам-никонианам вести службы по старым богослужебным книгам. Павел I полностью простил раскольников, сказав, что "древлеправославие" - не государственное преступление.  А Александр I и Николай I заявляли о существовании единоверия и преодоления раскола. Старообрядцы притихли, но далеко не все.

Часть из них пошла в революцию. Из 500 активных народовольцев 23 были старообрядцами. В 1881 году был убит царь. Почему охранники Александра II не заметили бежавшего рядом с государевой каретой бомбиста Николая Рысакова, выходца из староверческой  Арбозерской волости Белозерского уезда? Из 70 человек "собственного его величества взвода" 50 были старообрядцами...

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

(Рысаков)

Старообрядец Савва Тимофеевич Морозов не только финансировал большевистскую прессу, но даже покупал для РСДРП оружие.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

(Морозов)

Во Временное правительство вошли старообрядцы Александр Гучков (военный министр), Александр Коновалов (министр торговли и промышленности), Антон Карташёв (министр вероисповеданий). Центральный военно-промышленный комитет возглавили старообрядцы Дмитрий Сироткин и Павел Рябушинский. И именно военная политика Временного правительства, за которую отвечали старообрядцы, привела к повальной большевизации армии.

В годы Гражданской войны Западно-Сибирская крестьянская Красная армия на Алтае состояла в значительной мере из старообрядцев. Она освободила от колчаковцев и Алтай, и часть Южной Сибири. Ну а возглавил законодательную власть молодой Советской России выходец из старообрядческой семьи Михаил Калинин.

Раскол Раскол, Староверы, Старообрядцы, Длиннопост

Несостоявшуюся мировую революцию, первым этапом которой должно было стать выступление рабочих Германии, готовила товарищ Лидия Вильгельм, она же член РКП(б) Елена Стасова, родившаяся в старообрядческой семье. Может быть и случайность, но случайности в истории - вещь редкая.