Ранцевый огнемет M1 (США)

Ранцевый огнемет M1 (США) Оружие, Огнемет, Длиннопост, США, M1

К началу Второй мировой войны армия США не имела на вооружении пехотных огнеметов. В ходе кровопролитных боев на островах Тихого океана американским морским пехотинцам довелось близко познакомиться с японскими огнеметами «Type 93» и «Type 100». Например, 3 мая 1942 года Япония оккупировала один из Соломоновых островов под названием Тулаги. 9 августа того же года на остров высадился десант армии США и очистил его от захватчиков после дня напряженного боя. Известно, что один из штурмовых взводов первого батальона рейнджеров использовал 2 трофейных «Type 93» для уничтожения остатков японского гарнизона, укрывшегося в скалистых утесах острова.


В тот момент в армии США уже имелся опытный образец огнемета E1R1, впервые испытывавшийся в боевых условиях в Папуа-Новой Гвинеи. Тем не менее данная модель оказалась ненадежной и неудобной в эксплуатации, поэтому для принятия на вооружение разработали новый огнемет под индексом M1.


Начало боевого пути


Серийный выпуск M1 начался в марте 1942 года. Данное оружие ограниченно применялось в боестолкновениях за Гуадалканал в июне 1942 года. Тогда огнеметами M1 были вооружены лишь бойцы 2-го инженерного батальона морской пехоты. Вскоре после битвы за Тулаги началась массовая поставка M1 в действующию армию. 15 января 1943 года огнеметы M1 использовались огнеметчиками 8-го полка морской пехоты во время штурма высоты №66 у мыса Круз, а также 35-го пехотного полка во время неудачного штурма горы Гифу.


Общее устройство


Огнемет M1 представляет собой пневматическое оружие, использующее сжатый азот. Для поджигания огнесмеси используется электрическое воспламенение. Огнемет M1 внешне – почти полная копия японских огнеметов. В двух заплечных баллонах размещается огнесмесь, в третьем, расположенном между ними, содержится азот. Только в отличие от японских образцов шланг к брандспойту отходит не с нижнего конца баллона, а с верхнего.

Ранцевый огнемет M1 (США) Оружие, Огнемет, Длиннопост, США, M1

Надежность огнемета M1 оставляла желать лучшего. Первые образцы были недоработаны, с плохим качеством соединений. Кроме того, баллоны огнемета были слишком восприимчивы к коррозии. Но главным недостатком была ненадежная система воспламенения.


M1 заправлялся бензином либо смесью бензина и дизельного топлива и использовал сжатый водород. Это оказалось не самым оптимальным вариантом. Имело место слишком быстрое сжигание топлива при вылете, поэтому огнеметчик вынужден был подкрадываться к цели на дальность всего 10-15 м, несмотря на заявленную эффективную дальность огнемета в 25 м. Кроме того, поскольку расход огнесмеси шел быстро, для производства выстрела нужен был второй номер расчета – он открывал и закрывал вентиль. Сначала второй номер имел в экипировке только личное оружие, но потом его частенько стали нагружать и запасными баллонами.

Ранцевый огнемет M1 (США) Оружие, Огнемет, Длиннопост, США, M1

В 1942 году служба химического вооружения США разработала новейший загуститель бензина. Это был тот самый напалм, широко применявшийся уже после войны как полноценное химическое оружие, а не как присадка. Применение напалма стабилизировало струю и увеличило дальность огнеметания до 35 метров (в сравнении с 25 метрами у M1). Огнемет M1 был модифицирован для использования совместно с напалмовой присадкой в 1942 году. Улучшенная модель под обозначением M1-1 была поставлена на вооружение в июне 1943 года. Данное оружие использовалось в компаниях на Тихоокеанском ТВД во второй половине 1943 – начале 1944 года. Хоть M1-1 и был более эффективен, чем его предшественник, но представлял собой не вполне надежное оружие, так как система воспламенения осталась прежней.


Итоги


M1 был произведен в количестве 14 тысяч штук. С этим огнеметом американские военные опробовали новый для них вид пехотного оружия и то, какие требования к солдату оно предъявляет. Понятное дело, что огнеметчик – одна из первых мишеней на поле боя. Поэтому набирались бойцы устойчивой моральной подготовки – требовалось подобраться к врагу почти в упор и не бояться своего оружия. Требовалась и отменная выучка: тщательно рассчитать стрельбу при ветре, прицеливание по движущейся мишени и прочее. Немецкое военное законодательство безнаказанно позволяло даже на Западном фронте не брать в плен вражеского огнеметчика. Впрочем, союзники отвечали тем же, только неофициально. Источник http://lockwork.ru/rantsevyj-ognemet-m1/

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.